Закладки
ГлавнаяБлины, оладьи, сырники → Манные оладьи без муки и яиц (на кефире)

Манные оладьи без муки и яиц (на кефире)

 

 

mannyie-oladi-receptВы думаете, что оладушки из теста без муки и яиц будут прилипать к сковородке и плохо переворачиваться на другую сторону? Ваши опасения напрасны. Тесто на кефире получается рыхлое – как манная каша. Но только при том условии, если манное тесто после замеса постоит не менее часа, ведь манка должна хорошо набухнуть. Если же вы оладьи начнёте выпекать сразу после смешивания манки с кефиром, то обжаренная сухая манная крупа будет скрипеть на зубах, как песок. Благодаря соде оладьи при выпечке хорошо поднимаются. Такие манные оладьи можно делать как сладкими, так и слегка солоноватыми. Для приготовления таких простых, но вкусных оладий вам понадобится:

Ингредиенты:
  • 2 стакана кефира комнатной температуры
  • 1,5 стакана манки
  • щепотка ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 щепотки соды
  • щепотка лимонной кислоты
  • подсолнечное масло

Как приготовить оладьи из манки на кефире:

В миску насыпьте манную крупу, сахар и соль. Налейте кефир и размешайте. Смесь должна быть похожа на манную кашу средней густоты. Если тесто получилось жидковатое, добавьте немного манки.

mannye-oladyi-1

Оставьте тесто для набухания на один час. За это время тесто станет гуще, и уже не будет растекаться по тарелке.

 

Положите соду, лимонную кислоту и ванилин. Хорошо размешайте тесто до появления пузырьков и сразу же начинайте жарить оладьи.

mannye-oladyi-2

Налейте на сковороду немного масла: оно должно только чуть-чуть покрыть донышко. Накалите его. Кладите на сковороду по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга, так как оладьи из манной крупы хорошо поднимутся.

mannyie-oladi-recept-1

Закройте сковороду крышкой и на большом огне обжарьте сначала с одной стороны, после этого аккуратно переверните на вторую сторону. Вытирайте время от времени капли воды на внутренней стороне крышки бумажной салфеткой, чтобы они не капали в масло.

mannyie-oladi-recept-2

Так как манные оладьи при жарке хорошо впитывают в себя масло, то, сняв со сковородки, обязательно положите их на бумажную салфетку.

 

Такие оладьи подавайте со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!!!

mannyie-oladi-recept

За рецепт манных оладьев благодарим Загайнову Алину Станиславовну!

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

22 комментария к "Манные оладьи без муки и яиц (на кефире)"

  1. Екатерина

    16 февраля, 2015 в 12:30

    Ух ты! Вот это интересно! Обязательно попробуем, мы оладушки любим 🙂 Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  2. Светик

    16 февраля, 2015 в 17:51

    Алина, крышкой обязательно закрывать оладьи?!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 февраля, 2015 в 18:02

      Да, Светлан. Под крышкой они лучше поднимаются и хорошо пропекаются внутри.

      Ответить на комментарий →

  3. Еленка

    17 февраля, 2015 в 19:21

    А вкусно и необычно получилось,спасибо. Но у меня не так они поднялись,как у вас,но я в принципе умею блины и не умею оладьи. МАнка не чувствуется обсалютно.

    Ответить на комментарий →

  4. Наталия

    19 февраля, 2015 в 02:45

    Спасибо за рецепт. Вкусно получилось. Не все члены семьи разгадали из чего сделаны блины. Но всем понравились.

    Ответить на комментарий →

  5. татьяна

    20 февраля, 2015 в 12:03

    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно!!! И таки же пышные получились!! Даже не думала, что из манки может быть такая вкуснятина!!

    Ответить на комментарий →

  6. Оксана

    22 февраля, 2015 в 17:36

    Тесто уже замешала,стоит ждет! Должно быть вкусно.

    Ответить на комментарий →

  7. Ирина

    23 февраля, 2015 в 16:40

    Очень вкусно!!!! Дочь уплетала за обе щеки. Спасибо!!!!

    Ответить на комментарий →

  8. Ольга

    24 февраля, 2015 в 00:33

    На фото видно, что масла налито достаточно на сковородку, а потом от масла надо пропитывать оладьи салфеткой. А если сразу наливать только капельку на сковородку (я и блины и оладьи пеку почти без масла, совсем чуть-чуть наливаю), то не будут ли они прилипать к сковороде и надо ли их выкладывать на салфетку? Завтра испечь хочу такие оладьи

    Ответить на комментарий →

  9. Инна

    27 февраля, 2015 в 23:20

    стаканы из мульти или другие?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 февраля, 2015 в 23:25

      Инна, стаканы обычные.

      Ответить на комментарий →

  10. Наталья

    27 марта, 2015 в 18:26

    Алина, обязательно добавлять лимонную кислоту?

    Ответить на комментарий →

  11. Анастасия

    23 мая, 2015 в 21:15

    А можно сахар заменить медом?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 мая, 2015 в 21:16

      Анастасия, можно.

      Ответить на комментарий →

  12. Анастасия

    23 мая, 2015 в 21:23

    Наталья, спасибо). А можно использовать прокисший кефир?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 мая, 2015 в 21:28

      Анастасия, если совсем кислый и с резким запахом, то не стоит.

      Ответить на комментарий →

  13. Анастасия

    23 мая, 2015 в 21:45

    Спасибо большое)

    Ответить на комментарий →

  14. Tanya S

    01 июня, 2015 в 12:36

    Спасибо вам огромное за рецепт!!!! Это самые быстрые и самые вкусные оладушки в мире

    Ответить на комментарий →

  15. Алла

    06 июня, 2015 в 21:05

    Подскажите, пожалуйста, для чего лимонная кислота? И замесить тесто на ночь наверное многовато по времени будет?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 июня, 2015 в 21:11

      Лимонная кислота гасит соду, все это можно заменить разрыхлителем — 1 ч.л.
      За ночь, наверное, тесто очень сильно загустеет, придется утром разбавлять кефиром.

      Ответить на комментарий →

  16. Алла

    07 июня, 2015 в 10:05

    Вкусные оладушки получились, не так поднялись как на фото, и, на мой вкус, мало сахара.В следующий раз добавлю больше.

    Ответить на комментарий →

  17. Зина

    14 января, 2016 в 17:42

    Оладки объедение! Спасибо за идею.
    Соды и сахара клала чуть больше, пекла на сметане с молоком пополам.
    Масла можно лить немного, я совсем капельку лила. У меня сковородка чугунная, не прилипало.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
валентин (2)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)

MAXCACHE: 0.98MB/0.00101 sec