Закладки
ГлавнаяБлины, оладьи, сырники → Пшенные блины по бабушкиному рецепту

Пшенные блины по бабушкиному рецепту

 

 

pshennye-blinyВот и снова наступила Масленица. В этом году масленичная неделя проходит с 16 по 22 февраля. Каждый день Масленицы имеет своё название, и каждый день мы печём блины. Рецептов блинов существует настолько много, что можно не повторяться не только всю неделю, а даже и целый месяц. Сегодня хочу вам предложить рецепт блинов, которые пекла ещё моя бабушка. Это вкусные блины из пшена. Они получаются не очень тонкие, но пышные, мягкие и сочные.

Ингредиенты:
  • пшенная каша – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • мука около двух стаканов
  • молоко – 450 мл
  • кефир – 100 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • сода на кончике ножа (или разрыхлитель 1 ч.л.)
  • масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания блинов
  • сахар для посыпки блинов

Как приготовить пшенные блины:

Сварить заранее пшенную кашу. Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.

 

Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.

pshennye-bliny-1

Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.

pshennye-bliny-7

Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.

pshennye-bliny-2

Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.

pshennye-bliny-3

Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.

pshennye-bliny-4

Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках — не понравилось.

 

Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.

pshennye-bliny-5

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.

pshennye-bliny-6

Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.

 

Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита!!!

pshennye-bliny

За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Пшенные блины по бабушкиному рецепту"

  1. Наталья К

    17 февраля, 2015 в 02:06

    Я тоже все блины пеку на чугунной сковороде. Хорошо пропекаются и не прилипают к сковороде.
    Видимо, поэтому мои блинчики не у всех получаются)) Они адаптированы под чугун 🙂
    С Масленицей всех! Вкусных вам блинчиков и радости в сердцах!

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина

    17 февраля, 2015 в 10:14

    Я тоже пеку пшенные блины, но делаю дрожжевое тесто, а не содовое. Вкуснота необыкновенная! С праздником вас, девочки!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)