Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Банош (бануш) в мультиварке

Банош (бануш) в мультиварке

 

 

banosh-v-multivarkeЗнаменитый банош можно без преувеличения назвать королём гуцульской (карпатской кухни). Кто-то сочтёт его «родственником» поленты и мамалыги. Известно несколько вариантов приготовления этого блюда — готовят его со шкварками, грибами, брынзой, в старинном рецепте обязательно овечьей. Неизменными компонентами остаются кукурузная крупа и густая домашняя сметана или сливки. Наиболее «правильным» считается банош, приготовленный на костре, в горах, мужчинами. При отсутствии необходимых составляющих, я предлагаю сделать в домашних условиях банош в мультиварке. Кушанье получается ароматным, сытным и очень вкусным. Кто пробовал банош в Карпатах, непременно запомнил этот волшебный вкус, и с радостью приготовит его дома без особых хлопот.

Ингредиенты:
  • крупа кукурузная (мелкая) – 100 г (или 1 мульти стакан)
  • сметана жирная (у меня 25%) – 300 г
  • сахар – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • соль – 0,5 ч.л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
  • молоко или жидкие сливки – 1-1,5 обычных стакана

Как приготовить банош в мультиварке:

Кукурузную крупу промыть, всыпать в мультиварку. Влить молоко, добавить сметану, соль и сахар по вкусу.

banosh-v-multivarke-1

Хорошо все продукты перемешать. Кто переживает за свою чашу, может все ингредиенты смешать в отдельной посуде, а потом перелить в чашу.

 

Включить мультиварку. Установить режим «молочная каша». Готовить банош в мультиварке Панасоник до сигнала. В процессе приготовления кашу я не мешаю.

 

В других мультиварках можно приготовить банош в режиме «тушение» время приготовления примерно 30 минут.

 

Пока наш банош или бануш в мультиварке доходит до кондиции, можно приготовить мясную поджарку или грибную подливку.

 

Для грибной подливки мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить тонко нарезанные шампиньоны, накрыть крышкой и минут 10-15 тушить. Размешать в сметане муку, добавить к грибам. Готовить еще 5-7 минут.

 

Для мясной поджарки обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки нарезанную кубиками грудинку или копченое сало.

 

После сигнала банош перемешать.

banosh-v-multivarke-2

Подают банош из мультиварки сразу же горячим, посыпав шкварками или полив грибным соусом. Либо просто посыпав брынзой. Брынзу можно порезать кубиками, раскрошить или натереть на крупной терке.

 

Приятного аппетита!!!

banush-v-multivarke

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

12 комментариев к "Банош (бануш) в мультиварке"

  1. Татьяна

    23 ноября, 2014 в 15:20

    Наталья,спасибо огромное!А если сметана и молоко будут домашними,вкус улучшиться кардинально!

    Ответить на комментарий →

  2. Зинаида

    23 ноября, 2014 в 23:27

    Oчень хочется попробовать, но сложно представить себе молочную кашу с мясной зажаркой. Мои кулинарные пристрастия бедноваты, видимо 🙂

    Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    23 ноября, 2014 в 23:49

    Зинаида, вы наверняка не пробовали мамалыгу. Кукурузная крупа и мясная «зажарка» — созданы друг для друга!)))

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина

    24 ноября, 2014 в 18:28

    Скажите пожалуйста, как промывать мелкую крупу?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 ноября, 2014 в 19:52

      я в мелком сите промываю.

      Ответить на комментарий →

  5. Юнесика

    07 февраля, 2015 в 14:55

    Наталья, спасибо огромное за Ваш сайт! Просто живу на нем!!! Банош по этому рецепту вкуснючий! А усилий минимум:-)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      07 февраля, 2015 в 15:18

      Юнесика, я рада, что блюдо вам понравилось!

      Ответить на комментарий →

  6. Лирра

    28 июня, 2015 в 00:53

    Никогда не пробовала банош, но много слышала. вот собираемся в дереню на некоторое время, обязательно мультиварку упакуем с собой, на этот случай и покупали 230 Редмонд, чтобы на отдыхе или в деревне можно было без плиты обойтись, поднял тэн и на сковороде можно поджарить чего надо и воду на чай вскипятить.
    В деревне проблем с молокопродуктами нет, поэтому приготовить нужно банош обязательно, выглядит страшно аппетитно. Наверное можно не только с мясной заправкой, грибная тоже может быть к стати.

    Ответить на комментарий →

  7. Оксана

    05 сентября, 2015 в 18:07

    Наталья, хотела поблагодарить за рецепт — это блюдо стало одним из любимых в нашей семье.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 сентября, 2015 в 18:10

      Оксана, я очень рада!

      Ответить на комментарий →

  8. Світлана

    13 ноября, 2015 в 11:47

    Приготувала ! Чоловік дякував тричі …
    Наталя , велике Вам дякую ! Вийшло дуже смачно !!!

    Ответить на комментарий →

    • Anna

      27 января, 2016 в 15:09

      Это не крупа, а кукурузная мука. Для баноша нужна именно она, а для мамалыги-крупа. И на фото консистенция не очень однородная. По идее банош готовится все время помешивая , но я ещё не готовила по вашему рецепту, попробую и скажу)

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)