Закладки
ГлавнаяБлюда из круп → Кулеш в мультиварке

Кулеш в мультиварке

 

Кулеш в мультиваркеКулеш – суп или густая похлебка, основным ингредиентом которой является пшено. Это блюдо было популярным у запорожских казаков, а готовили они его на костре. Да и сейчас самый вкусный и ароматный кулеш можно приготовить на открытом огне, но доступно это, к сожалению, не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, ведь вполне реально сделать кулеш в мультиварке. Специй в этом блюде немного. Это перец, соль и те пряности, которые были использованы при засолке сала.

Кулеш в мультиварке — рецепты:

Ингредиенты:

  • картофель средний – 5 шт.;
  • пшено – 3/4 ст.;
  • лук – 2 средних головки;
  • сало солёное – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить кулеш в мультиварке с салом:

Тщательно промывайте пшено в нескольких водах до тех пор, пока крупа не станет совершенно чистой. Залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут. Воду слейте. Этим действием вы удалите из крупы возможную горечь.

 

Порежьте средними кубиками морковку. Так же нарежьте картофель. Мелко нашинкуйте лук.

 

В чашу мультиварки выложите пшено, налейте литр воды. Установите программу «Суп», варите 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.

Положите морковь. Варите до готовности пшена.

Добавьте картофель, посолите, перемешайте. Если нужно, долейте ещё немного воды.

Пока кулеш варится, мелко порежьте сало, положите на разогретую сковороду. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. Сало при этом должно остаться мягким.

Добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Выложите лук в чашу с кулешом. Прокипятите 1—2 минуты.

Кулеш готов!

Разложите его в тарелки, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Кулеш в мультиварке с мясом:

Настоящий казацкий кулеш готовится из одного лишь сала, которое вытапливают до румяных шкварок. К нему добавляют пшено и зелень – вот и вся нехитрая похлебка. В походных условиях, где и возникла идея кулеша, других продуктов и не было. Но мы с вами можем усовершенствовать это замечательное блюдо, и добавить в него мясо, картофель, яйца. Кстати, мясо для кулеша годится любое – говядина, свинина, курица, даже с тушенкой кулеш выйдет отменным! Часто для приготовления кулеша в мультиварке берут свиные ребра. Сало можно использовать соленое или свежее, хорошо, если в нем будет мясная прослойка – тогда шкварки получаются особенно вкусными. Но учтите, если вы добавляете в кулеш сало, то выбирайте самые постные сорта мяса, например, куриную грудку. Иначе блюдо получится слишком жирным. И не забывайте про яйца – чем больше яиц в кулеше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр.
  • сало – 100 гр.
  • пшено – 1 стакан
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 3 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить кулеш в мультиварке с мясом:

Сало режем мелкими кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу. Включаем программу «Жарка» либо «Выпечка» и вытапливаем сало до состояния золотистых шкварок. На этот процесс уйдет не менее 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата. После этого добавляем измельченный лук и натертую морковь, перемешиваем.

 

Мясо необходимо порезать небольшими кубиками. Добавляем мясо в чашу. Помешивая, продолжаем жарить еще 5 минут. За это время сало окончательно превратиться в хрустящие шкварки, а мясо с овощами подрумянятся. После этого выключаем ранее запущенную программу.

 

Пшено тщательно промываем в трех водах. Это очень важный момент приготовления кулеша, ведь непромытое пшено сделает блюдо невкусным и даже придаст ему горечь. Промытое пшено следует заложить в чашу мультиварки.

 

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в чашу.

 

Заливаем в чашу кипяток, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Кстати, густоту готового кулеша можно и нужно регулировать по своему вкусу. Если хотите, чтобы блюдо вышло густым, больше похожим на кашу, вам хватит 3-х стаканов кипятка. А вот если вы предпочитаете более жидкий кулеш, смело вливайте в чашу 5 стаканов жидкости. По желанию можно добавить в кулеш измельченный чеснок.

 

Запускаем программу «Суп» или «Тушение» на 45 — 50 минут. За 10 минут до окончания варки берем куриные яйца и разбиваем их в отдельную миску, разбалтываем вилкой. Вливаем яйца в кулеш и перемешиваем. После сигнала мультиварки можно открыть крышку. Вы увидите, что кулеш из пшена стал густым и наваристый, а еще очень ароматным. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью – рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком.

 

Приятного аппетита!!!

 

Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Кулеш в мультиварке"

  1. Александра

    20 декабря, 2015 в 21:31

    Несмотря на сложность приготовления, кулеш получился довольно вкусным, всем понравился. Благодарю за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Татьяна

      28 января, 2016 в 11:25

      Мне не показался рецепт сложным, все пока в чаше, но вкус уже нравится, я воды больше добавила

      Ответить на комментарий →

  2. Наташенька

    04 июня, 2017 в 11:59

    Сегодня оказался кстати рецепт кулеш в мультиварке с мясом. Рецепт мне не показался сложным в приготовлении. У меня мультиварка Рanasonic tmh18. Воды брала 4 стакана, все остальное по рецепту. Все получилось и очень вкусно. Пробуйте и Вы, результат потрясающий. Спасибо этому сайту и Наталья лично Вам, за всегда интересные и самое главное вкусные рецепты блюд. Всем советую купить, если нет у кого еще мультиварки Рanasonic tmh18, готовьте с удовольствием. С праздником Троицы!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 июня, 2017 в 19:40

      Спасибо, Наташенька! С праздником!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.42MB/0.00037 sec