Закладки
ГлавнаяБлюда из круп → Плов из булгура в мультиварке с курицей

Плов из булгура в мультиварке с курицей

Плов из булгура в мультиварке с курицейПредвижу, как искушённые гурманы возразят, что называть это блюдо пловом нельзя. Ведь я не использую здесь основные составляющие классического плова – рис и баранину. Строго говоря, плов представляет собой блюдо из мяса и зерна. Зерном чаще всего выступает рис, но также возможно использование пшеницы, гороха, маша, нута. Также и мясная часть, в качестве которой обычно берут баранину, может быть заменена на индейку, говядину и даже рыбу. Тем не менее, процесс приготовления этого кушанья похож на приготовление плова в мультиварке, а получившееся блюдо по виду и вкусу близко к обычному плову. Так что предлагаю не вдаваться в споры о кулинарной терминологии, а просто приготовить в мультиварке булгур с курицей. А называть ли это вкусное сытное блюдо пловом или нет – решайте сами.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • булгур – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана (стаканы на 200 мл).
  • соль.
  • масло растительное без запаха.
  • приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис.
  • чеснок – 1 головка (по желанию).

Плов из булгура в мультиварке рецепт с фото:

Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Лук порезать полукольцами или кубиками.

Куриное мясо – кусочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанное мясо и обжарить минут 10.

Затем добавить морковь, лук, обжарить ещё немного.

Всыпать промытый булгур.

Посыпать приправами, в центр поставить целую головку чеснока, очищенную от верхней сухой шелухи. Залить подсоленной водой, включить программу «Плов», готовить булгур в мультиварке до сигнала.

После сигнала чеснок вынуть, плов перемешать и подать к столу. Чеснок становится мягкий, содержимое каждого зубчика можно высосать, а можно выдавить на плов. Кто не любит чеснок, можно его выкинуть, оставив лишь приятный запах.

 

Кстати, булгур с мясом в мультиварке можно готовить и на программе «Гречка», вкус получается немного другой.

Плов из булгура в мультиварке

Плов из булгура в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита!!!

 

С уважением, Оксана Байбакова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из круп, Рецепты для мультиварки | | 15 комментариев

15 комментариев к "Плов из булгура в мультиварке с курицей"

  1. Вера

    31 марта, 2014 в 06:11

    Определение плова из википедии: плов — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Просто Вы, Наталья, приготовили не узбекский плов. У нас, в странах бывшего СССР, множество знатоков именно узбекского плова. Кстати, родиной плова, принято считать вовсе не Узбекистан, а страны Ближнего Востока и Индию. Их плов вообще ни чего общего с узбекским не имеет. Поэтому, свое блюдо, Вы можете смело называть пловом. А я обязательно попробую плов из булгура. Спасибо за идею!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      31 марта, 2014 в 11:46

      Вера, плов из булгура приготовила Оксана)

      Ответить на комментарий →

      • Вера

        31 марта, 2014 в 14:18

        Ну, конечно ;)! Вот не задача! Ай-яй-яй, мне.

        Ответить на комментарий →

  2. елена

    31 марта, 2014 в 10:24

    а что это такое — булгур?
    никогда не пробовала
    *
    а плов чаще всего делаю с курицей,
    но беру филе от бедра

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      31 марта, 2014 в 12:20

      Елена, булгур — это дроблёная пропаренная пшеница, много веков известная крупа в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Африки.
      Сейчас этот вкусный и полезный продукт продаётся и у нас в отделах круп.
      Прекрасно сочетается с мясом, овощами, из неё можно готовить супы, каши, в них булгуром можно заменить рис.

      Ответить на комментарий →

  3. Яна Филимонова

    31 марта, 2014 в 10:34

    На днях подруга угощала булгуром со свининой, очень вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Вера

    31 марта, 2014 в 14:19

    Оксаночка, спасибо за рецепт! Уже накормила семью пловом. Готовила со свининой и булгуром.

    Ответить на комментарий →

  5. Светик

    31 марта, 2014 в 17:25

    Мне тоже булгур очень нравится!
    А вот с мясом ни как не соберусь его приготовить.

    Ответить на комментарий →

  6. Лиза

    15 июня, 2014 в 10:48

    А если у меня на мультиварке нет программы «плов». На каком тогда режиме готовить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      15 июня, 2014 в 12:38

      Рис, крупа.

      Ответить на комментарий →

  7. Светик

    08 октября, 2014 в 06:36

    Готовила с мясом булгур, на режиме «гречка». Получилось суховато.
    Если готовить булгур с подливой, так сочно выходит, больше понравилось

    Ответить на комментарий →

  8. Анастасия

    12 октября, 2015 в 17:22

    Отличный рецепт. Люблю булгур.
    Обязательно попробую.
    Только подскажите, по количеству ингредиентов сколько примерно порций на выходе?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      13 октября, 2015 в 10:22

      Анастасия, получается примерно 6 порций

      Ответить на комментарий →

  9. leya

    16 января, 2016 в 15:04

    Я думаю, что искушенные гурманы возразят, прежде всего, по поводу готовки в мультиварке. я пробовала готовить в мультиварке, разница колоссальная, по сравнению с тем, что готовится на плите, в воке, казане, да не важно… главное в еде: любовь, которая изначально должна граничить с трудом. и плов из булгура на плите готовится по времени столько же, сколько и в мультиварке, только более трудоемко и энерго затратно. желаю вам когда-нибудь все же понять, что мультиварка по сути своей двигатель прогресса, т.е. ЛЕНЬ. без обид;)

    Ответить на комментарий →

  10. viktoriya

    04 апреля, 2019 в 08:51

    leya, я тоже очень много времени провожу на кухне и плов люблю в казане, приготовленным по всем традициям, готовлю около двух часов, но мультиварка — это отличное решение при диете (вынужденной или добровольной), готовлю и плов в мультиварке, если хороший рис, а он далеко не всякий подходит, чтобы кашка не получилась, то очень даже вкусно и дети просят ещё. «Селяночка» пропаренный рис, режим «COOK»,время 1 час и блюдо без жарки и с минимальным количеством масла ГОТОВО!
    Всем добра!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00131 sec