Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Ризотто по-русски в мультиварке

Ризотто по-русски в мультиварке

 

 

Классический рецепт ризотто пришёл к нам с севера Италии. В настоящее время существует много рецептов приготовления ризотто: с морепродуктами, с рыбой, с овощами, с мясом, с грибами. Бывает, что готовят ризотто сразу с несколькими ингредиентами, например, с мясом и грибами, с мясом и овощами. Но какой бы рецепт ризотто вы не выбрали, главное в нём всё-таки рис. Очень хорошо подходит для ризотто сорт Арборио. Наша читательница Анастасия Мосина любит рис и не боится экспериментировать с ним, поэтому представляет нам простой рецепт ризотто по-русски в мультиварке.

Ингредиенты:
  • рис Арборио — 2 мульти стакана
  • вода — 4 мульти стакана

для подливки:

  • морковь — 2 средние или 1 большая
  • лук — 1 средний
  • помидор — 1 средний (или 1 ст. л. кетчупа/томат. соуса)
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • лавровый лист -1-2 шт
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • сметана — 150 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • вода (кипяченая) — 3 мульти стакана

Как приготовить ризотто в мультиварке:

В первую очередь моем и чистим овощи. Затем мелко режем лук, помидоры — кубиками, а морковь — на терке. Подливку готовим в мультиварке, поэтому в чашу наливаем оливковое масло и пассируем овощи в течении 15 минут, периодически помешивая в режиме «выпечка» (Panasonic 18).

В это время смешиваем муку, соль, перец в глубокой тарелке, затем постепенно добавляем кипяченую воду и сметану. В последовательности: сыпучие продукты + вода = отсутствие комочков.

 

Выливаем получившуюся массу в чашу мультиварки, перемешиваем с овощами, добавляем лавровый лист. Тушим в течении 20-25 минут на режиме Выпечка под открытой крышкой.

Теперь рис хорошо промываем горячей водой, даем воде стечь. Кстати, именно сорт Арборио используется для приготовления ризотто, т.к. в приготовленном виде приобретает необходимую «кремовость». Хотя допустимы и другие сорта риса, такие, например, как Карнароли и Виалоне нано.

 

Затем получившуюся подливку переливаем в отдельную емкость, при этом половину оставляем в чаше мультиварки. Перемешиваем с промытым рисом, добавляем воду, закрываем крышку, ставим в режим «плов».

После сигнала раскладываем ризотто по тарелочкам, сверху — подливку. Вот так просто и достаточно быстро у нас готово вкусное, модное и полезное блюдо — ризотто в мультиварке!

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Мосину Анастасию!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

16 комментариев к "Ризотто по-русски в мультиварке"

  1. Юлия Омельченко

    30 июля, 2013 в 16:16

    Прекрасное ризотто!

    Ответить на комментарий →

  2. Юлия Омельченко

    30 июля, 2013 в 16:17

    Большое спасибо Анастасии за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. Александра

    30 июля, 2013 в 19:11

    А на режиме плов сколько времени готовить рис, полчаса?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 июля, 2013 в 21:07

      в МВ Панасоник режим «плов» работает 1 час.

      Ответить на комментарий →

  4. Елена

    30 июля, 2013 в 22:43

    Люблю ризотто!Спасибо за ваш вариант рецепта!!!(режим»Плов» работает сенсорно,в зависимости от количества воды и ингредиентов,у меня бывает и 40 минут,бывает 1,5 часа)

    Ответить на комментарий →

  5. Анастасия

    31 июля, 2013 в 09:12

    Александра, в данном случае (исходя из пропорций рецепта) рис готовится 45 минут. Подливка готовится около 40 минут на режиме Выпечка.

    Ответить на комментарий →

  6. Надежда Соколова

    31 июля, 2013 в 17:19

    Как аппетитно выглялит ваше ризотто, Анастасия! 🙂
    Очень хочется попробовать, только сначала нужно купить указанный вами сорт риса для точности. Спасибо большое за ваш рецепт!

    Ответить на комментарий →

  7. Наталия Ивановна

    31 июля, 2013 в 17:37

    Анастасия , простите, но главное в ризотто рис. Вы выбрали Арборио, тоже правильно, но он никогда не моется!!! На поверхности зерна есть крахмал и в промывке он теряется, что крайне недопустимо для ризотто, ведь тогда не получится кремовость. А вот при варке плова необходимо промывать, да ещё и замачивать рис, чтобы смыть на поверхности зерна крахмал и в дальнейшем получается рассыпчатый плов, а не каша-размазня.
    ИМХО.

    Ответить на комментарий →

  8. Анастасия

    01 августа, 2013 в 09:07

    Надежда, спасибо за теплые слова. Буду рада, если мой рецепт Вам пригодится. Очень полюбила сорт риса Арборио, использую его не только в данном рецепте, но и в других. Отличный насыщенный вкус, и кстати, очень полезно!

    Ответить на комментарий →

  9. Анастасия

    01 августа, 2013 в 09:14

    Наталья Ивановна! Спасибо за проявленный интерес к моему рецепту, а также за подробный комментарий. Однако, пускаться в дискуссию в кулинарном искусстве нет совсем никакого смысла. Как говориться- дело вкуса. Важно понимать, какую задачу вы ставите. Если хотите добиться консистенции кашицеобразной, то промывать рис не стоит. Из опыта работы с данным сортом риса могу отметить, что и с промывкой консистенция риса получается именно такой, какая задумывалась в рецепте — клейкость, но не каша! Это не классический рецепт приготовления ризотто — это А-Ля-Русс 😉

    Ответить на комментарий →

    • Наталия Ивановна

      06 августа, 2013 в 15:44

      Анастасия, я не дискутирую и не учу, а просто подсказываю, как проффесионал в данном вопросе, не самоучка а именно профи.
      На сим прощайте.

      Ответить на комментарий →

  10. Людмила

    29 августа, 2013 в 18:59

    сейчас делаю ризотто, показалось много воды, как бы не получилась каша

    Ответить на комментарий →

  11. Юлия Омельченко

    10 сентября, 2013 в 11:33

    Всё-таки как здорово, что придумали эту чудо-кастрюльку, мультиварку! И время экономишь и всегда к ужину вкусное блюдо готово!

    Ответить на комментарий →

  12. Елена

    25 октября, 2013 в 23:09

    я готовила это блюда впервые и использовала обычный рис, получилось очень вкусно

    Ответить на комментарий →

  13. Оксана

    21 октября, 2015 в 21:47

    «Арборио ,Карнароли и Виалоне нано» — звучит красиво… Но может быть и обычный краснодарский рис можно кушать?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      05 декабря, 2015 в 13:21

      Оксана, конечно можно есть и краснодарский рис, вот только ризотто из него не получится. Это совершенно разные вещи — специальный рис для ризотто и краснодарский. Попробуйте один раз и сами поймете.
      Судя по фото, у автора рецепта ризотто не получилось. Не нужно все-таки такой рис промывать. Ну и мультиварка именно для ризотто, мне кажется не очень подходит. Вся суть приготовления блюда заключается в том, чтобы его постоянно помешивали при определенном соотношении риса и бульона. Тогда получается правильная кремовая консистенция.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)