Ризотто по-русски в мультиварке
Классический рецепт ризотто пришёл к нам с севера Италии. В настоящее время существует много рецептов приготовления ризотто: с морепродуктами, с рыбой, с овощами, с мясом, с грибами. Бывает, что готовят ризотто сразу с несколькими ингредиентами, например, с мясом и грибами, с мясом и овощами. Но какой бы рецепт ризотто вы не выбрали, главное в нём всё-таки рис. Очень хорошо подходит для ризотто сорт Арборио. Наша читательница Анастасия Мосина любит рис и не боится экспериментировать с ним, поэтому представляет нам простой рецепт ризотто по-русски в мультиварке.
Ингредиенты:
- рис Арборио — 2 мульти стакана
- вода — 4 мульти стакана
для подливки:
- морковь — 2 средние или 1 большая
- лук — 1 средний
- помидор — 1 средний (или 1 ст. л. кетчупа/томат. соуса)
- мука — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- лавровый лист -1-2 шт
- черный молотый перец — 1 щепотка
- сметана — 150 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- вода (кипяченая) — 3 мульти стакана
Как приготовить ризотто в мультиварке:
В первую очередь моем и чистим овощи. Затем мелко режем лук, помидоры — кубиками, а морковь — на терке. Подливку готовим в мультиварке, поэтому в чашу наливаем оливковое масло и пассируем овощи в течении 15 минут, периодически помешивая в режиме «выпечка» (Panasonic 18).
В это время смешиваем муку, соль, перец в глубокой тарелке, затем постепенно добавляем кипяченую воду и сметану. В последовательности: сыпучие продукты + вода = отсутствие комочков.
Выливаем получившуюся массу в чашу мультиварки, перемешиваем с овощами, добавляем лавровый лист. Тушим в течении 20-25 минут на режиме Выпечка под открытой крышкой.
Теперь рис хорошо промываем горячей водой, даем воде стечь. Кстати, именно сорт Арборио используется для приготовления ризотто, т.к. в приготовленном виде приобретает необходимую «кремовость». Хотя допустимы и другие сорта риса, такие, например, как Карнароли и Виалоне нано.
Затем получившуюся подливку переливаем в отдельную емкость, при этом половину оставляем в чаше мультиварки. Перемешиваем с промытым рисом, добавляем воду, закрываем крышку, ставим в режим «плов».
После сигнала раскладываем ризотто по тарелочкам, сверху — подливку. Вот так просто и достаточно быстро у нас готово вкусное, модное и полезное блюдо — ризотто в мультиварке!
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Мосину Анастасию!
Юлия Омельченко
30 июля, 2013 в 16:16
Прекрасное ризотто!
Юлия Омельченко
30 июля, 2013 в 16:17
Большое спасибо Анастасии за рецепт!
Александра
30 июля, 2013 в 19:11
А на режиме плов сколько времени готовить рис, полчаса?
Наталья
30 июля, 2013 в 21:07
в МВ Панасоник режим «плов» работает 1 час.
Елена
30 июля, 2013 в 22:43
Люблю ризотто!Спасибо за ваш вариант рецепта!!!(режим»Плов» работает сенсорно,в зависимости от количества воды и ингредиентов,у меня бывает и 40 минут,бывает 1,5 часа)
Анастасия
31 июля, 2013 в 09:12
Александра, в данном случае (исходя из пропорций рецепта) рис готовится 45 минут. Подливка готовится около 40 минут на режиме Выпечка.
Надежда Соколова
31 июля, 2013 в 17:19
Как аппетитно выглялит ваше ризотто, Анастасия! 🙂
Очень хочется попробовать, только сначала нужно купить указанный вами сорт риса для точности. Спасибо большое за ваш рецепт!
Наталия Ивановна
31 июля, 2013 в 17:37
Анастасия , простите, но главное в ризотто рис. Вы выбрали Арборио, тоже правильно, но он никогда не моется!!! На поверхности зерна есть крахмал и в промывке он теряется, что крайне недопустимо для ризотто, ведь тогда не получится кремовость. А вот при варке плова необходимо промывать, да ещё и замачивать рис, чтобы смыть на поверхности зерна крахмал и в дальнейшем получается рассыпчатый плов, а не каша-размазня.
ИМХО.
Анастасия
01 августа, 2013 в 09:07
Надежда, спасибо за теплые слова. Буду рада, если мой рецепт Вам пригодится. Очень полюбила сорт риса Арборио, использую его не только в данном рецепте, но и в других. Отличный насыщенный вкус, и кстати, очень полезно!
Анастасия
01 августа, 2013 в 09:14
Наталья Ивановна! Спасибо за проявленный интерес к моему рецепту, а также за подробный комментарий. Однако, пускаться в дискуссию в кулинарном искусстве нет совсем никакого смысла. Как говориться- дело вкуса. Важно понимать, какую задачу вы ставите. Если хотите добиться консистенции кашицеобразной, то промывать рис не стоит. Из опыта работы с данным сортом риса могу отметить, что и с промывкой консистенция риса получается именно такой, какая задумывалась в рецепте — клейкость, но не каша! Это не классический рецепт приготовления ризотто — это А-Ля-Русс 😉
Наталия Ивановна
06 августа, 2013 в 15:44
Анастасия, я не дискутирую и не учу, а просто подсказываю, как проффесионал в данном вопросе, не самоучка а именно профи.
На сим прощайте.
Людмила
29 августа, 2013 в 18:59
сейчас делаю ризотто, показалось много воды, как бы не получилась каша
Юлия Омельченко
10 сентября, 2013 в 11:33
Всё-таки как здорово, что придумали эту чудо-кастрюльку, мультиварку! И время экономишь и всегда к ужину вкусное блюдо готово!
Елена
25 октября, 2013 в 23:09
я готовила это блюда впервые и использовала обычный рис, получилось очень вкусно
Оксана
21 октября, 2015 в 21:47
«Арборио ,Карнароли и Виалоне нано» — звучит красиво… Но может быть и обычный краснодарский рис можно кушать?
Юлия
05 декабря, 2015 в 13:21
Оксана, конечно можно есть и краснодарский рис, вот только ризотто из него не получится. Это совершенно разные вещи — специальный рис для ризотто и краснодарский. Попробуйте один раз и сами поймете.
Судя по фото, у автора рецепта ризотто не получилось. Не нужно все-таки такой рис промывать. Ну и мультиварка именно для ризотто, мне кажется не очень подходит. Вся суть приготовления блюда заключается в том, чтобы его постоянно помешивали при определенном соотношении риса и бульона. Тогда получается правильная кремовая консистенция.
Алина
06 сентября, 2020 в 19:00
Рис арборио НЕ ПРОМЫВАЕТСЯ никогда! Не вводите людей в заблуждение.