Гнезда из фарша в духовке
Котлеты – популярнейшее блюдо, которое приноровилась готовить практически каждая хозяйка. Их можно запекать или жарить, используя при этом всевозможные приспособления (духовку, пароварку, мультиварку, сковороду). Да и состав котлет может быть самым разным: мясо или рыба, грибы или овощи. А то и ассорти, состоящее из нескольких продуктов. Сегодня мы приготовим гнезда из фарша в духовке. То есть дополним мясной фарш начинкой и запечем. Иначе это блюдо можно именовать «мясные ватрушки», поскольку по внешнему виду оно напоминает именно хлебобулочные изделия с творогом или повидлом. Наши гнезда в духовке, которым еще запросто подойдет такое название, как «котлета с гарниром», мы приготовим для разнообразия с тремя видами начинки. Одна будет овощная, вторая – яично-сырная с добавлением зелени, третья – чисто яичная. Хотя, разумеется, можно придумать множество других вариаций.
Ингредиенты:
- свинина – 450 гр.,
- говяжье сердце и мякоть – примерно по 200 гр.;
- репчатый лук – крупная головка;
- чеснок – 2 дольки;
- яйцо – 4 шт.;
- специи (соль, паприка, молотый перец) – по вкусу;
- картофель – не очень большой клубень;
- майонез (лучше сметана) – около 3 столовых ложек;
- морковь – корнеплод среднего размера;
- перец болгарский (порезанный соломкой и замороженный) – около 100 гр.;
- помидор замороженный – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 100 гр.;
- масло оливковое – около 3 ст. ложек;
- немного измельченного замороженного укропа.
- Время приготовления котлет «Гнезда» – чуть более часа.
Как приготовить гнезда из фарша в духовке:
Готовим котлетную основу. Тщательно промоем мясо, порежем более мелкими кусками, вместе с чесноком и 2/3 большой луковицы прокрутим на мясорубке.
Дополним фарш специями, столовой ложкой (с горкой) майонеза, одним яйцом и измельченным при помощи терки и отжатым от лишней влаги и крахмала картофелем. Тщательно вымесим мясную массу. Котлетная основа готова.
Готовим начинку.
№1. На терке со средними ячейками измельчим морковь, оттаявший сладкий перец избавим от влаги при помощи сита, оставшуюся треть луковицы нашинкуем любимым размером. Все овощи пассеруем примерно 3 минуты, добавив немного масла.
№2. Мелко натрем сыр и смешаем с парой столовых ложек майонеза, сырым яйцом и укропом.
№3. Для третьей же начинки нужны только 2 целых яйца.
Формируем «гнезда». Весь мясной фарш поделим на 6 частей и из каждой сделаем круглую котлету. Уложим на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Руками или при помощи донышка стакана придадим котлетам форму ватрушки (гнезда).
Образовавшиеся углубления заполним начинкой: в две котлеты выложим слегка обжаренные овощи, а сверху положим тонкие ломтики помидора; в две – яично-сырную массу с укропом; в остальные две аккуратно разобьем по яйцу и приправим специями.
Сверху присыплем оставшимся тертым сыром и отправим в духовку, уже прогретую до 200 °C.
Будем выпекать мясные ватрушки 35 минут, подадим к столу горячими с каким-нибудь гарниром (а можно и без него) из круп или овощей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Калинина Ирина.
Татьяна
10 мая, 2016 в 17:20
Очень оригинальный рецепт — котлеты в виде ватрушек. И детям будет интересно поедать такие котлетки. А то ведь их порой не заставишь есть нормально. ) Спасибо, я намотала на ус и буду стряпать теперь такие котлетки.
оксана
07 сентября, 2016 в 12:17
В этом рецепте можно взаимозаменять ингредиенты. Например, брать разные овощи. Применять различные соусы. Да и с гарнирами тоже можно пофантазировать.