Закладки
ГлавнаяБлюда из мяса → Как приготовить гречаники с мясом на сковороде

Как приготовить гречаники с мясом на сковороде

Очень нежные и сочные гречаники с мясом (они же котлеты) готовятся из фарша любого состава и сваренной на воде гречки. Вероятно, именно присутствие крупы с одноименным названием и придает им необычную мягкость и нежность. Кстати, приготовить их можно из остатков сваренной гречневой каши, тем самым дав им (остаткам) новую жизнь. Кроме основных ингредиентов (гречки и фарша) состав гречаников фактически не отличается от состава любых других котлет. Вот только готовить их лучше всего в соусе, тогда они получатся еще нежнее и сочнее. Причем сделать это можно в духовке или на сковороде, в мультиварке или в микроволновой печи.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • готовая гречневая каша (сваренная на воде) – 140 гр.;
  • смешанный (говядина + свинина + курица) мясной фарш, заправленный всеми специями и луком – 350 гр.;
  • яйцо куриное (сорт «Отборное») – 1 шт.;
  • размягченное масло сливочное – 30 гр.;
  • манная крупа – 1 столовая ложка.

Для соуса:

  • сметана любой густоты – 100 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • специи – по вкусу;
  • по небольшой луковице и морковке;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – около 1 стакана.

Дополнительно:

  • мука пшеничная (1 или высшего сорта) – примерно половина стакана;
  • растительное масло (можно заменить смальцем).
  • Выход: 8 гречаников среднего размера.
  • Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гречаники с мясом на сковороде:

Гречневую кашу вместе с кусочком мягкого масла перебейте в пюре при помощи блендера, затем смешайте с фаршем, добавив яйцо и манную крупу. То есть приготовьте фарш для котлет.

Если пожелаете, дополните состав фарша хлебом или тертым картофелем, сыром или панировочными сухарями.

Дайте фаршу настояться не менее чем 10 минут, чтобы манка успела хотя бы слегка набухнуть, вобрав в себя влагу от других ингредиентов.

 

Сформируйте овальные (или круглые) слегка приплюснутые (плоские) котлеты.

Обваляйте каждую в муке, то есть запанируйте.

Затем обжарьте котлеты с двух сторон примерно по 1,5 минуты (с каждой) на практически самом большом огне.

Между делом очистите овощи, произвольно порежьте, затем минуты две пассеруйте на масле.

Воду, специи, томатную пасту и сметану соедините и хорошенько перемешайте, то есть приготовьте соус.

На пассерованные овощи выложите обжаренные котлеты.

Залейте подготовленным соусом.

Тушите под крышкой на умеренном огне около 25 минут.

К столу гречаники в соусе подавайте с гарниром из картофеля, макаронных изделий, свежих, запеченных или тушеных овощей, или вообще без ничего.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: , | Один комментарий

Один комментарий к "Как приготовить гречаники с мясом на сковороде"

  1. Наталья К

    23 ноября, 2018 в 10:29

    Вкусные котлетки! Тоже такие часто готовлю и не только с гречкой. Все недоеденные каши идут в ход 🙂

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00070 sec