Как вкусно потушить мясо
Блюда из мяса очень популярны не только среди неприхотливых едоков, но и в кругу привередливых гурманов. Мясо жареное или отварное, тушеное или запеченное – этот продукт хорош в любом виде, особенно если его правильно приготовить. Но чаще всего большинство хозяек (и вы наверняка входите в их число) предпочитают его тушить. Ведь при умелом приготовлении тушеное мясо получается очень нежным и сочным. Например, если вы выдержите мясо некоторое время в маринаде из красного вина, то оно приобретет не только необычный вкус, но и совершенно иной оттенок. А вкупе с дополнительными специями и приправами в результате вы получите просто изумительное блюдо. Хотите проверить? Тогда за дело.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 1,2 кг.;
- вино красное полусладкое – 250 мл;
- лавр – 2 листочка;
- сахарный песок и соль – по десертной ложке;
- репчатый лук – 2 головки;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – несколько долек;
- сок, выжитый из лимона – 20 мл;
- морковь – небольшой корнеплод;
- перец острый – 1 стручок;
- гранат сушеный (он же сумах) – ложка столовая;
- молотый перец красный – по вкусу.
- Помимо указанных специй и приправ вы можете добавить (или что-то заменить) куркуму или розмарин, орегано или базилик, майоран или кориандр, тмин или мускатный орех. Ориентируйтесь на свои вкусы и запасы. Но слишком много специй не используйте, если не хотите испортить вкус основного продукта – мяса.
Время приготовления вкусного тушеного мяса – около 2 часов.
Как вкусно потушить мясо:
Тщательно промойте свиную мякоть под водой и насухо оботрите. Порежьте весь кусок на тонкие (около 1 см.) пластинки (строго поперек волокон) и отбейте слегка кухонным молотком.
Приготовьте винный маринад. Измельчите чеснок при помощи пресса, одну луковицу порежьте произвольно.
Соедините в глубокой миске вино, сахарный песок, лимонный сок и масло. Бросьте в полученную смесь острые овощи и лавровые листочки. Все перемешайте.
Опустите отбитые куски мяса в маринад и оставьте для пропитывания минимум на 30 минут.
Порежьте вторую луковицу тонкими полукольцами, а морковь кружочками. Дно глубокой сковороды полейте маслом и выложите слой моркови.
Сверху плотным рядком уложите все куски мяса.
Посыпьте их луком и залейте остатками маринада (львиную его долю впитало мясо) вместе с острыми овощами и лавровыми листочками, разбавив водой. Все мясо должно быть покрыто жидкостью полностью.
Закройте сковороду крышкой и установите на плиту, включив не очень сильный огонь.
Как только содержимое сковороды закипит, убавьте огонь и тушите свинину при легком кипении до готовности (это может занять от одного часа до полутора). За 10 минут до окончания процесса приготовления бросьте в сковороду соль, сушеный гранат, молотый перец и разломанный на мелкие кусочки стручок острого перчика. Аккуратно все перемешайте.
И уже вскоре вкусное тушеное мясо готово. Подавайте его горячим вкупе с гарниром из круп, макаронных изделий или картофеля.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Елена
15 июля, 2016 в 12:24
Попробовала рецепт. Мне понравилось, а вот муж считает, что мясо надо обжаривать, а не тушить. Короче, бифштекс с кровью ему ближе.
Дарья
15 июля, 2016 в 13:17
Раньше слышала, что мясо в пиве как-то готовят, а вот винный маринад стал для меня просто открытием. Но я обожаю экспериментировать с блюдами, и приготовила мяско по вашему рецепту. Вкуснотища неописуемая! Муж в восторге, сказал, что в ресторанах даже такого мяса не ел ))). Спасибо за рецепт!
Маркова Елена
21 июля, 2016 в 20:47
Конечно это очень вкусно,но как это отразиться на фигуре, да и вообще на здоровье? Или в небольших количествах все полезно.
Ирина Калинина
21 июля, 2016 в 21:14
Елена, вы же не будете есть это тоннами. Все в меру, и никаких проблем.
Светлана
06 февраля, 2017 в 19:35
Ирина, ваше блюдо оформлено просто чудесно. Аж «слюнки побежали». Есть домашнее красное виной, уже сэкономлю на покупке продуктов. Нужно будет побаловать любимого мужа.