Закладки
ГлавнаяБлюда из мяса → Мясной хлебец в духовке

Мясной хлебец в духовке

 

Мясной хлебец в духовке

Мясной хлебец, запеченный в духовке – отличная альтернатива любым мясным изделиям, состоящим из фарша (котлетам, биточкам). Такой «хлеб» из мясного фарша запросто можно использовать не только в ежедневном меню с дополнением в виде какого-нибудь гарнира, но и в качестве закуски для украшения праздничного стола (в частности, для бутербродов вместо колбасы, к примеру). Делается он, как правило, в форме кирпичика, напоминающего буханку самого обычного хлебушка. Основой для приготовления такого хлебца может стать любое мясо (свиное или индюшиное, говяжье или куриное, баранье) либо смесь сразу нескольких видов. Еще вкуснее и сочнее мясной хлеб получится, если в его состав ввести овощи и грибы. Как вариант неплохим дополнением будет уже сваренная гречка или рис, сыр, сырой картофель, морковь.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свиной мякоти без сала (или с малым количеством сальца);
  • 350 гр. говяжьего сердца;
  • 400 гр. шампиньонов (свеженьких или замороженных);
  • 160 гр. сладкого перца болгарского (замороженного или свежего);
  • 2 яйца;
  • крупная головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по десертной ложке крупной поваренной соли молотой сладкой паприки;
  • несколько щепоток смеси из молотых перцев;
  • столовая ложка с горкой картофельного крахмала;
  • горсть панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки пасты томатной или кетчупа;
  • половина кофейной ложечки молотого мускатного ореха;
  • немного растительного маслица.
  • Вместо сухарей подойдет пшеничный или ржаной хлебушек. По желанию разнообразить вкус хлебца можно зеленью, пряными или острыми добавками (например, тмином, горчицей, ароматными травами).
  • Выход: мясной хлебец весом 1,2 кг.
  • Время приготовления – 2 часа.

Как приготовить мясной хлебец из фарша в духовке:

Очищенные от шелухи острые овощи (лук и чеснок) вместе с болгарским перцем преобразуйте в пюре с помощью блендера.

Шампиньоны промойте и каждый разрежьте на 4 части (можно и мельче). Выложите на сухую сковороду, поставьте на сильный огонь и выпарите всю влагу из грибов.

Свинину с сердцем тщательно промойте, порежьте на небольшие кусочки и вместе с шампиньонами прокрутите на мясорубке.

В мясо-грибной фарш добавьте пюре из овощей и специи, хорошо вымешайте.

Затем вмешайте в него яйца вместе со столовой ложкой томатной пасты, панировочными сухарями и крахмалом.

Форму (она может быть стеклянной, керамической, силиконовой или металлической) смажьте маслом.
Выложите в нее подготовленный фарш, поплотнее утрамбуйте и смажьте верх томатной пастой. Закройте форму фольгированным листом и отправьте в хорошо разогретую духовку.

Выпекайте хлебец в закрытом виде при t = 220 °C. Через 50 минут снимите с формы лист фольги, слейте образовавшийся бульон и продолжите выпекать хлебец теперь уже в открытом виде еще 30-40 минут. То есть в целом выпекать мясной хлебец следует около полутора часов.

Вынув из духовки, оставьте хлебец в форме примерно на четверть часа, чтобы он слегка остыл.

Затем переложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу в теплом или холодном виде.

 Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.4MB/0.00032 sec