Закладки
ГлавнаяБлюда из мяса → Штрули с мясом и овощами

Штрули с мясом и овощами

 

Штрули с мясом и овощами – очень сытное блюдо, состоящее из жаркого и миниатюрных рулетов из теста. Сами штрули готовятся фактически из обыкновенного пельменного теста. Так что, если вы любите всякого рода мучные изделия и жаркое с мясом, то этот рецепт штрулей точно для вас. Такое блюдо удобнее всего готовить в утятнице, казане или глубокой толстостенной сковороде (сотейнике).

 

Ингредиенты:

Для жаркого:

  • 900 гр. мякоти говяжьей;
  • 4-5 картофелины небольшого размера;
  • по 1 морковке и луковице среднего размера;
  • 2-3 (можно больше) крупных зубчика чеснока;
  • специи – по вкусу;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1-2 ст. ложки густого смальца (для жарки).

Для штрулей:

  • 200 мл. кефира (молока или воды);
  • 1 большое яйцо;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 1 неполная кофейная ложечка поваренной соли;
  • 1 десертная ложка густого смальца (в тесто) + 1-2 ст. ложки (для смазывания теста).
  • Если вы не используете при приготовлении блюд такой жиросодержащий продукт, как смалец, замените его маслом подсолнечным или оливковым (только берите его втрое-вчетверо больше, чем густого смальца).
  • Время приготовления – около 2 часов.

Как приготовить штрули с мясом и овощами:

Мясную мякоть после тщательного промывания оботрите салфетками, то есть избавьте от лишней влаги. Затем порежьте не очень большими и не слишком толстыми кусками (примерно со спичечный коробок).

 

Очищенные от шелухи дольки чеснока порежьте пластинками любой толщины. Смалец выложите в утятницу и растопите.

Бросьте в раскаленный жир весь чеснок и обжарьте до золотистости. Затем с помощью «дырявой» ложки достаньте все пластинки чеснока (его можете выбросить, он сделал свое дело, отдав вкус и аромат жиру), не дожидаясь, когда они сгорят, а в этот же жир (если его окажется мало, добавьте) выложите куски мяса и обжаривайте 8-10 минут на максимальном огне. Все сразу мясо в утятницу не выкладывайте, нежелательно, чтобы куски плотно прилегали друг к другу. Лучше поделите мясо пополам и обжарьте в 2 приема до красивой золотистой корочки.

Пока мясо обжаривается (не забывайте его иногда перемешивать), очистите и порежьте колечками или полукольцами морковь с луком.

Выложите оба овоща в утятницу к мясу, перемешайте, обжарьте все вместе в течение 10-12 минут. Если жира на дне кастрюли не осталось, капните чуть-чуть воды.

Затем влейте в утятницу пару стаканов воды (предпочтительно горячей или теплой), перемешайте, закройте утятницу крышкой и тушите мясо с овощами 80-90 минут, то есть пока говядина не станет мягкой.

Тем временем займитесь приготовлением штрулей. Сначала замесите тесто, смешав предназначенные для него ингредиенты. Если используете смалец, а не растительное масло, растопите его. Кстати, с натуральным жиром (коим и является смалец) тесто получается нежнее и мягче.

Оставьте вымешанное тесто (совсем уж тугим его не делайте) прямо на разделочной доске и, прикрыв полотенчиком, оставьте в покое (дайте отдохнуть, так сказать). Если хотите, чтобы тесто получилось еще пышнее, сыпните в процессе замешивания вместе с мукой пару щепоток пищевой соды.

Примерно через треть часа раскатайте тесто в пласт (или в два – это уж как вам сподручнее) около 2 мм. толщиной и смажьте опять-таки растопленным смальцем (или маслом). Если пожелаете разнообразить вкус штрулей, можете еще посыпать рубленой зеленью или обжаренной смесью из лука и морковки.

Сверните раскатанный и смазанный пласт в не очень плотный рулет и порежьте на куски шириной 3-4 см.

Остальные овощи очистите, порежьте картофель крупными дольками, перец просто разделите на небольшие пластинки.

В уже достаточно мягкое мясо выложите подготовленные овощи, перемешайте.

Влейте воды столько, чтобы все продукты были ею покрыты с небольшим запасом. И сразу с водой добавьте специи.

По верху разложите рулетики из теста и, закрыв крышкой утятницу, тушите 40 минут (отсчет времени, естественно, начинайте от момента закипания жидкости).

И вот они, штрули с мясом и овощами, готовы стать полноценным блюдом для дневной или вечерней трапезы.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!