Закладки
Главная.Готовим в микроволновке → Как приготовить творог в микроволновке

Как приготовить творог в микроволновке

 

 

tvorog-v-mikrovolnovkeТворог, с точки зрения диетологов, полезный продукт и нужный для организма. Это молочный белок (казеин), кальций, фосфор, различные витамины и микроэлементы. Суточная доза, необходимая для организма — 300 грамм творога. В чистом виде это сытный завтрак, а еще это наполнитель для блинчиков и ватрушек, а и выпечка с ним получается нежной и вкусной. Но бывает так, что творог нужен, а его нет и в магазин идти неохота, но в холодильнике имеется простокваша. Я человек городской и понятия не имею, как сельские жители, имеющие коров или фермеры, готовят творог. Но волею случая пришлось поискать технологию в интернете. Забыли мы про бутылку молока, не выпили вовремя, а оно прокисло. Выпечка в мои планы не входила, а вот творожок съела бы с удовольствием. И вот какую технологию я нашла в интернете. Правда у автора было обычное молоко и, чтобы оно свернулось, предлагалось использовать кефир или йогурт. Итак, для того чтобы заквасить молоко, надо его нагреть до теплого состояния, добавить в него 2-3 столовых ложки кисломолочного продукта (йогурта, кефира или сметаны). Оставить на столе на 10-15 часов. Должен образоваться молочный сгусток. Для скисания нужно время, а у меня молоко уже превратилось в простоквашу. Значит, сразу готовим творог в микроволновке!

Ингредиенты:
  • прокисшее молоко (простокваша) 1 литр.
Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить творог в микроволновке нам нужно только прокисшее молоко и кастрюля пригодная для СВЧ. Молоко было жирностью 3,2 %, бутылка 1-литровая.

tvorog-v-mikrovolnovke-1

2. Выльем простоквашу в кастрюлю. Как видно по фото, молоко должно быть уже достаточно прокисшим, чтобы были уже молочные сгустки, а не просто кислое.

tvorog-v-mikrovolnovke-2

3. Ставим кастрюлю в микроволновку на 15 минут при мощности 400 Вт. Это важно! Простокваша не должна закипеть в кастрюле, она должна просто так нагреться, чтобы завариться, то есть молочный белок должен свернуться. Я поставила мощность на «низкая», к сожалению, не помню, сколько Вт на этом режиме, но всё получилось! Если вас что-то беспокоит, то остановите процесс и посмотрите, что там происходит. Я через 10 минут так и сделала.

tvorog-v-mikrovolnovke-3

4. Через 15 минут. На фото видно, что сыворотка стала прозрачной, не мутной и появились свернувшиеся творожные зерна.

tvorog-v-mikrovolnovke-4

5. Теперь откинем творог на ситечко с марлей. Если вам нужна сыворотка, то подставьте кастрюлю. Её можно использовать в выпечке хлеба, пирогов или вкусных блинов. Плотность творога можно сделать по своему желанию, если хотите, чтобы творог был жидким, не держите долго на сите, хватит и полчаса. Мне же захотелось творог по суше и по плотнее, я держала его часа два.

tvorog-v-mikrovolnovke-5

6. В итоге из литра молока 3,2 % жирности у меня получилось грамм 190-170 творога. Я не взвешивала, но получилась примерно пачка как в магазине. Творог достаточно приятный на вкус, кисло-молочный, очень похож на магазинный. Какой получился процент жирности творога, я не знаю.

 

7. Вкусный завтрак на два человека готов! Мы его съели с большим удовольствием со сметаной и вареньем!

 

В заключении скажу, что эксперимент с приготовлением творога прошел успешно. Если нужен будет творог, я знаю, как его приготовить из молока. Думаю, и из кефира тоже может получиться неплохой творог, надо будет попробовать!

 

Помните, что творог — это скоропортящийся продукт и без использования специальной обработки, в холодильнике он может храниться не больше 72 часов! Отравление творожными продуктами может быть очень серьёзным!

 

Приятного аппетита!!!

tvorog-v-mikrovolnovke

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

С уважением, Надежда Юрикова.

 

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Как приготовить творог в микроволновке"

  1. Светлана

    20 января, 2016 в 21:15

    Супер рецепт — воспользуюсь обязательно, ведь молоко прокисает достаточно часто у всех хозяек)))

    Ответить на комментарий →

  2. Надежда

    21 января, 2016 в 10:46

    Спасибо! Мне тоже технология понравилась, быстро и вкусно!

    Ответить на комментарий →

  3. Анастасия

    28 января, 2016 в 18:58

    Скажите, а в микроволновке кастрюлька с закрытой крышкой ставится?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      28 января, 2016 в 19:26

      Я закрывала крышкой.Но думаю,что и без крышки можно,мы же простоквашу не кипятим,а только нагреваем.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)

MAXCACHE: 0.95MB/0.00068 sec