Закладки
ГлавнаяРецепты для мультиварки → Картофельная фокачча в мультиварке

Картофельная фокачча в мультиварке

kartofelnaya-fokachchaСогласитесь, покупной заводской хлеб не идет ни в какое сравнение с ароматной домашней буханочкой. Что уж говорить, если речь идет о фокачче – традиционном итальянском хлебе! Лично для меня даже запах дрожжевого теста ассоциируется с домашним уютом и теплом, а когда начинает доноситься аромат запекающегося хлеба, радуется душа. Я уже пробовала выпекать фокаччу в мультиварке – в прошлый раз это был рецепт фокаччи с помидорами. Учитывая положительный опыт, в этот раз испечем картофельную фокаччу с укропом.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана
  • картофельное пюре – 150 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
  • молоко – 200 мл + 50 мл для пюре
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • укроп сушенный – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Как приготовить картофельный хлеб фокачча:

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-1

В миску наливаем полстакана теплого молока, добавляем к нему сахар и сухие быстродейстующие дрожжи (можно заменить свежими дрожжами в эквиваленте 1:3). Перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время дрожжи активируются, на поверхности жидкости образуется «шапочка».

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-2

Берем упаковку сухого картофельного пюре и разводим его теплым молоком согласно инструкции. Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой или слишком густой, сделайте обычное пюре средней густоты. Конечно, можно заранее отварить картофель и приготовить из него классическое картофельное пюре на молоке. Еще лучше, если картофельное пюре осталось у вас с ужина или обеда, тогда приготовление фокаччи станет отличным способом утилизации остатков блюда.

 

Итак, картофельное пюре следует добавить к дрожжам. Вливаем оставшиеся полстакана молока, всыпаем соль.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-3

Просеиваем муку и начинаем добавлять просеянную муку. Вымешиваем тесто.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-4

В самом конце добавляем оливковое масло, и еще раз хорошенько вымешиваем. Формируем из теста шар, делаем разрез крестом и отправляем подниматься в теплое место под полотенцем. На это уйдет около 1 часа.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-5

Тесто хорошо поднимается, примерно в 3 раза.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-7

Вынимаем шар и обминаем его. Формируем буханку круглой формы, диаметр которой равен размерам вашей чаши из мультиварки.

 

Чашу смазываем сливочным маслом. Помешаем в нее заготовку из теста. Пальцем или палочкой на поверхности фокаччи делаем углубления. Посыпаем сушеным укропом, слегка смазываем оливковым маслом.

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke-6

Кстати, углубления не только придают необычный вид готовой буханочке, они также способствуют задержке оливкового масла на поверхности хлеба. Выбираем режим «подогрев» на 10 минут, после этого устанавливаем режим «выпечка», время – 1 час. Спустя 40 минут от начала выпечки следует аккуратно перевернуть фокаччу. Оставшиеся 20 минут она будет выпекаться на противоположной стороне.

 

После окончания работы мультиварки выньте фокаччу на стол, накройте полотенцем и дайте остыть. Остывший хлеб и резать удобнее, и для здоровья полезнее – это знают все. Но аромат укропа и хлебного мякиша такой сильный, что сложно удержаться. Лично я ем картофельную фокаччу почти сразу после выпекания. Очень вкусно, попробуйте!

 

Приятного аппетита!!!

kartofelnaya-fokachcha-v-multivarke

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

13 комментариев к "Картофельная фокачча в мультиварке"

  1. Анна

    11 декабря, 2014 в 16:47

    впервые оставляю отзыв- чудесный рецепт- если делать все как написано- получается мягкий, вкусный и невероятно ароматный хлеб!( пюре приготовила натуральное). Спасибо хозяюшке за подсказку!)

    Ответить на комментарий →

  2. Алла

    11 декабря, 2014 в 18:30

    Представляю это аромат… чудо просто у вас получилось.

    Ответить на комментарий →

    • Евгений

      12 декабря, 2014 в 22:25

      Обьясните будь те добры,что это такое и с чем его едят.Хлеб-не хлеб и на картофель не похож.

      Ответить на комментарий →

  3. Екатерина

    12 декабря, 2014 в 22:50

    Выглядит аппетитненько.А картофельное пюре 150гр,это в порошке 150+50мл молока или 150 уже готового?

    Ответить на комментарий →

  4. Валентина

    20 декабря, 2014 в 15:18

    Давно хочу приготовить, и вот — собралась!! Сейчас начну!!! Но пюре пока не решила какое будет-свое или покупное-сухое!

    Ответить на комментарий →

  5. Валентина

    21 декабря, 2014 в 11:17

    Сделала вчера фокаччу! Получилось действительно вкусно! Но, я добавила пюре собственного приготовления. Единственное, у меня такое густое тесто не получилось….если делать четко по рецепту,то тесто не такое получается. И дрожжи, все таки ,наверно, лучше сырые добавлять. Так пышнее будет. С утра он особенно вкусный! С кофе—ням,ням! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  6. Helena

    18 февраля, 2015 в 12:41

    Хлеб вышел изумительным. Вместо укропа положила орегано, готовила на домашнем пюре с обжаренным луком. Хлеб превзошел все мои ожидания, и получился даже лучше, чем у автора на картинке:)

    Ответить на комментарий →

  7. Юля

    18 марта, 2015 в 15:36

    Это бомба! Получается очень вкусный ХЛЕБ!) готовится элементарно! У меня мультиварка неделю, все не могла решить оставить или обратно отправть в магазин, сейчас точно знаю, что она остается хотя бы из-за этого чуда!
    Спасибо за рецепт!
    У меня мультиварка редмонд 4520 мощность 700, время приготовления на выпечки 50 мин увеличила до 1,10, за 15 мин до готовности перевернула.

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      18 марта, 2015 в 16:35

      Очень рада, что хлебушек вам понравился! Этот рецепт меня ни разу не подводил.

      Ответить на комментарий →

  8. Ксения

    20 марта, 2015 в 19:41

    Очень вкусно получилось! Делала с натуральным пюре. Только у меня не такой плотный, даже после остывания.

    Ответить на комментарий →

  9. Тамара

    24 апреля, 2015 в 18:52

    Ах, как жаль, что у меня не получилось! Изначально дрожжи в молоке с сахаром не забродили. Я поставила эту смесь потом в Мв на режим йогурт/тесто, но и это ситуацию не изменило. Тогда я поняла, что скорее всего дальше ничего не получился, но рискнула. Не получилось. Дрожжи были сухие быстрорастворимые. Но от замеса теста я получила удовольствие!

    Ответить на комментарий →

  10. Татьяна

    29 марта, 2018 в 04:56

    Какой замечательный рецепт! Очень хочется приготовить)))) а можно ли оливковое масло заменить на обычное подсолнечное?
    Огромное спасибо за ответ!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 марта, 2018 в 08:47

      Татьяна, можно.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00032 sec