Картофельная фокачча в мультиварке
Согласитесь, покупной заводской хлеб не идет ни в какое сравнение с ароматной домашней буханочкой. Что уж говорить, если речь идет о фокачче – традиционном итальянском хлебе! Лично для меня даже запах дрожжевого теста ассоциируется с домашним уютом и теплом, а когда начинает доноситься аромат запекающегося хлеба, радуется душа. Я уже пробовала выпекать фокаччу в мультиварке – в прошлый раз это был рецепт фокаччи с помидорами. Учитывая положительный опыт, в этот раз испечем картофельную фокаччу с укропом.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана
- картофельное пюре – 150 г
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
- молоко – 200 мл + 50 мл для пюре
- оливковое масло – 2,5 ст.л.
- укроп сушенный – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- сливочное масло – 1 ч.л.
Как приготовить картофельный хлеб фокачча:
В миску наливаем полстакана теплого молока, добавляем к нему сахар и сухие быстродейстующие дрожжи (можно заменить свежими дрожжами в эквиваленте 1:3). Перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время дрожжи активируются, на поверхности жидкости образуется «шапочка».
Берем упаковку сухого картофельного пюре и разводим его теплым молоком согласно инструкции. Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой или слишком густой, сделайте обычное пюре средней густоты. Конечно, можно заранее отварить картофель и приготовить из него классическое картофельное пюре на молоке. Еще лучше, если картофельное пюре осталось у вас с ужина или обеда, тогда приготовление фокаччи станет отличным способом утилизации остатков блюда.
Итак, картофельное пюре следует добавить к дрожжам. Вливаем оставшиеся полстакана молока, всыпаем соль.
Просеиваем муку и начинаем добавлять просеянную муку. Вымешиваем тесто.
В самом конце добавляем оливковое масло, и еще раз хорошенько вымешиваем. Формируем из теста шар, делаем разрез крестом и отправляем подниматься в теплое место под полотенцем. На это уйдет около 1 часа.
Тесто хорошо поднимается, примерно в 3 раза.
Вынимаем шар и обминаем его. Формируем буханку круглой формы, диаметр которой равен размерам вашей чаши из мультиварки.
Чашу смазываем сливочным маслом. Помешаем в нее заготовку из теста. Пальцем или палочкой на поверхности фокаччи делаем углубления. Посыпаем сушеным укропом, слегка смазываем оливковым маслом.
Кстати, углубления не только придают необычный вид готовой буханочке, они также способствуют задержке оливкового масла на поверхности хлеба. Выбираем режим «подогрев» на 10 минут, после этого устанавливаем режим «выпечка», время – 1 час. Спустя 40 минут от начала выпечки следует аккуратно перевернуть фокаччу. Оставшиеся 20 минут она будет выпекаться на противоположной стороне.
После окончания работы мультиварки выньте фокаччу на стол, накройте полотенцем и дайте остыть. Остывший хлеб и резать удобнее, и для здоровья полезнее – это знают все. Но аромат укропа и хлебного мякиша такой сильный, что сложно удержаться. Лично я ем картофельную фокаччу почти сразу после выпекания. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Анна
11 декабря, 2014 в 16:47
впервые оставляю отзыв- чудесный рецепт- если делать все как написано- получается мягкий, вкусный и невероятно ароматный хлеб!( пюре приготовила натуральное). Спасибо хозяюшке за подсказку!)
Алла
11 декабря, 2014 в 18:30
Представляю это аромат… чудо просто у вас получилось.
Евгений
12 декабря, 2014 в 22:25
Обьясните будь те добры,что это такое и с чем его едят.Хлеб-не хлеб и на картофель не похож.
Екатерина
12 декабря, 2014 в 22:50
Выглядит аппетитненько.А картофельное пюре 150гр,это в порошке 150+50мл молока или 150 уже готового?
Валентина
20 декабря, 2014 в 15:18
Давно хочу приготовить, и вот — собралась!! Сейчас начну!!! Но пюре пока не решила какое будет-свое или покупное-сухое!
Валентина
21 декабря, 2014 в 11:17
Сделала вчера фокаччу! Получилось действительно вкусно! Но, я добавила пюре собственного приготовления. Единственное, у меня такое густое тесто не получилось….если делать четко по рецепту,то тесто не такое получается. И дрожжи, все таки ,наверно, лучше сырые добавлять. Так пышнее будет. С утра он особенно вкусный! С кофе—ням,ням! Спасибо за рецепт!
Helena
18 февраля, 2015 в 12:41
Хлеб вышел изумительным. Вместо укропа положила орегано, готовила на домашнем пюре с обжаренным луком. Хлеб превзошел все мои ожидания, и получился даже лучше, чем у автора на картинке:)
Юля
18 марта, 2015 в 15:36
Это бомба! Получается очень вкусный ХЛЕБ!) готовится элементарно! У меня мультиварка неделю, все не могла решить оставить или обратно отправть в магазин, сейчас точно знаю, что она остается хотя бы из-за этого чуда!
Спасибо за рецепт!
У меня мультиварка редмонд 4520 мощность 700, время приготовления на выпечки 50 мин увеличила до 1,10, за 15 мин до готовности перевернула.
Ivanna
18 марта, 2015 в 16:35
Очень рада, что хлебушек вам понравился! Этот рецепт меня ни разу не подводил.
Ксения
20 марта, 2015 в 19:41
Очень вкусно получилось! Делала с натуральным пюре. Только у меня не такой плотный, даже после остывания.
Тамара
24 апреля, 2015 в 18:52
Ах, как жаль, что у меня не получилось! Изначально дрожжи в молоке с сахаром не забродили. Я поставила эту смесь потом в Мв на режим йогурт/тесто, но и это ситуацию не изменило. Тогда я поняла, что скорее всего дальше ничего не получился, но рискнула. Не получилось. Дрожжи были сухие быстрорастворимые. Но от замеса теста я получила удовольствие!
Татьяна
29 марта, 2018 в 04:56
Какой замечательный рецепт! Очень хочется приготовить)))) а можно ли оливковое масло заменить на обычное подсолнечное?
Огромное спасибо за ответ!
Наталья К
29 марта, 2018 в 08:47
Татьяна, можно.