Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Бабушкин пасхальный кулич на желтках

 

 

kulich-na-zheltkahРецептов и способов изготовления пасхальных куличей существует огромное количество, но как получить традиционные изделия, аналоги которых выпекались еще в языческие времена? Оказывается, сделать это не так и сложно, овладев принципами изготовления этой сказочно вкусной сдобы. Приготовить самый вкусный пасхальный кулич на желтках поможет этот пошаговый рецепт изготовления дрожжевого сладкого теста, способа расфасовки в формы и правил выпечки сдобы.

Ингредиенты:
  • обычный сахар — один граненый стакан.
  • мука — примерно 700-750 гр. (сухая и высококачественная).
  • свежие прессованные дрожжи — 50 гр. (или сухие 18 гр.).
  • сливочное несоленое масло — 200 гр.
  • цедра лимонная (или ложечка кардамона) — три маленькие ложечки.
  • коньяк — одна большая ложка.
  • 10 желтков.
  • молоко — один граненый стакан (250 мл.).
  • тертый мускатный орешек — маленькая ложечка (по желанию).
  • настойка шафрана — ложечка (по желанию).
  • изюм или цукаты — до 150 гр.
  • ванильный сахар — до 4 маленьких ложек.
  • соль – одна маленькая ложка.
  • 2 белка и 1 неполный стакан сахара – для глазури.
  • Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича весом 450-500 г.

Как испечь бабушкин пасхальный кулич на желтках:

В половине стакана свежего и непременно тепленького молока развести дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, хорошо перемешать состав и оставить минут на 15-20.

kulich-na-zheltkah-1

Вскипятить вторую половину молока и сразу всыпать в него 2 ст.л. заранее просеянной муки. Быстро и тщательно перемешивая смесь деревянной лопаточкой, получить эластичную без комочков массу.

 

Смешать оба полученных составов, накрыть емкость и поставить её на 40-50 минут в теплое местечко.

kulich-na-zheltkah-2

Пока опара набирает необходимые качества, растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до однообразной массы, после чего добела взбить продукты.

kulich-na-zheltkah-4

Опара подошла.

kulich-na-zheltkah-3

Выложить в опару половину от сладкой смеси, добавить туда же до 250 граммов муки, щепотку соли, затем произвести замес теста. Накрыв его плёночкой и полотенцем, отправить в тепло очередного набора пышных качеств. Примерно на час-полтора.

kulich-na-zheltkah-5

В подошедшее тесто выложить вторую сладкую половину и, добавляя порциями 350-400 граммов муки, произвести замес, делая это мягкими и неторопливыми движениями. Хорошее тесто вымешивается до того момента исчезновения липнущих к рукам свойств.

kulich-na-zheltkah-6

Когда тесто практически приобрело нужную структуру, продолжить замес, добавляя заранее растопленное несоленое масло, коньяк и подготовленные пряности. Закончив этот этап приготовления, вновь отправить тесто для очередного подъема.

kulich-na-zheltkah-7

Далее, следует немного примять подошедшее тесто, добавить к нему изюма и цукаты, не забыв обвалять их в муке. Снова дать тесту время для подъема.

kulich-na-zheltkah-8

Используемые формочки обработать изнутри размягченным сливочным жиром или маслом и, наполовину заполнив емкости подошедшим тестом, отправить запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф.

kulich-na-zheltkah-9

При одинаковой температуре куличи весом 500-800 граммов пекутся около 30-40 минут, в 1 кг. около 50-60 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке и проверять готовность зубочисткой или лучиной.

 

 

Пока куличи в духовом шкафу нам нужно взбить три охлажденных яичных белка с одним стаканом сахара до нужной консистенции. Горячие куличи покрыть глазурью, украсить кондитерской посыпкой и вафельными фигурками.

 

 

Наличие в куличах большого количества сдобы обеспечивает их долгое хранение без утраты лучших пищевых качеств. Но можно быть совершенно уверенными в том, что они очень скоро отправятся по назначению — исключительный вкус и внешняя привлекательность бабушкиных куличей никого не оставит равнодушным.

kulich-na-zheltkah

Из оставшихся яичных белков можно приготовить вкусное безе или белковый омлет для худеющих)

 

 

Приятного аппетита!!! Вкусных куличей и счастливой Пасхи!!!

kulich-na-zheltkah-10

С уважением, Людмила Николаевна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Бабушкин пасхальный кулич на желтках"

  1. Наталья К

    26 января, 2016 в 13:21

    Т.к. в рецепте у Людмилы Николаевны не было пошаговых фотографий, я решила испечь куличи и добавить свои фото. Для этого, конечно, пришлось немного повозиться, но результат того стоит! Куличи получились очень вкусные!
    Спасибо, Людмила за рецепт!
    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича весом примерно 500 гр. Можно испечь один большой кулич в мультиварке.

    Ответить на комментарий →

  2. ЕКАТЕРИНА

    27 января, 2016 в 10:46

    Наталья, а если в мульте выпекать, то сколько по времени?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 января, 2016 в 10:53

      В МВ Панасоник 100 минут не переворачивая.

      Ответить на комментарий →

  3. ЕКАТЕРИНА

    27 января, 2016 в 11:00

    Спасибо большое, буду пробовать.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
валентин (2)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.00085 sec