Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Пасхальный кекс или домашний кулич

Пасхальный кекс или домашний кулич

 

 

paskhalnyi-keksКрашеные яйца, различные пироги, блюда мясные и рыбные, куличи и творожные пасхи, салаты и соленья, домашние наливки – обязательные угощения пасхального стола. Каждый христианин по окончании многодневного Великого поста старается наготовить как можно больше вкусных блюд, от которых ему приходилось воздерживаться много времени. Вот и мы решили в честь праздника, отложив лень в дальний уголок, приготовить (а не купить готовый) вкусный и ароматный пасхальный кекс или кулич. Этим рецептом несколько лет назад поделилась с нами хорошая знакомая – еще та искусница, как в рукодельном деле, так и в кулинарном. Теперь готовим мы домашний кулич не только на Пасху, но и по другим торжественным поводам. Вкусная выпечка всегда желанна.

Ингредиенты:
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 380 мл
  • сахарная пудра – 100 г
  • яйца – 3 шт
  • мука (примерно) – 1,5 кг
  • ванилин – 8 г
  • горсть изюма без косточек
  • немного лимонной кислоты
  • кондитерская посыпка

Время приготовления пасхальной выпечки – около 3 часов

Приготовление:

Первым делом готовим опару: смешиваем в небольшой миске дрожжи, немного сахара и муки, заливаем 150 мл теплого молока. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в тепло.

paskhalnyi-keks-1

Пока опара поднимается, в небольшую кружечку выкладываем масло и на медленном огне растапливаем. Отделяем белки от желтков. Один из трех белков помещаем в отдельную посуду и убираем в холодильник.

 

Остальные два белка с половиной стакана сахара взбиваем при помощи миксера до устойчивой пены, желтки же растираем с оставшимся сахарным песком добела.

paskhalnyi-keks-2

Как только опара поднимется, увеличившись как минимум вдвое, и будет активно пениться, соединяем в просторной чашке едва теплое растопленное масло, растертые желтки, взбитые белки и опару.

paskhalnyi-keks-3

Добавляем ванилин и изюм (промытый и обтертый насухо).

 

Теперь вводим в полученную массу оставшееся молоко (обязательно теплое) с мукой, и вымешиваем нежное тесто, не прилипающее к рукам. Закрываем чашку с тестом полотенцем и прячем в самый теплый уголок кухоньки.

paskhalnyi-keks-4

Как только тесто поднимется, увеличившись вдвое, мы вновь его вымешиваем и раскладываем по формам для выпечки наполовину высоты, предварительно присыпав их мукой.

 

Вновь накрываем полотенцем, дожидаемся повторного подъема теста.

paskhalnyi-keks-5

Затем отправляем заполненные формы в разогретую до 190 °C духовку и выпекаем примерно 40 минут. Изымаем готовые куличи из форм, укладываем на блюдо, даем чуточку остыть.

paskhalnyi-keks-6

А пока достаем из холодильника припасенный яичный белок и взбиваем его вместе с пудрой и лимонной кислотой до стойкой пены.

 

Промазываем куличи полученной белковой массой и украшаем кондитерской посыпкой.

domashniy-kulich

Вкусное угощение к пасхальному столу готово. Угощайтесь!

paskhalnyi-keks

Пасхальные кексы приготовила Калинина Ирина!

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.94MB/0.00061 sec