Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Рецепт вкусных куличей на Пасху

Рецепт вкусных куличей на Пасху

 

 

recept-vkusnyh-kulichejПраздник к нам приходит…» — вспоминается приятная зимняя песенка, причем, подходит она не только к Новому году! К нам приближается Светлая Пасха, наверное, самый главный праздник для всех православных верующих. И этот праздник, как и любой другой, подразумевает традиционные блюда и выпечку, одной из которых является Пасхальный кулич. Сложилось мнение, что именно на Пасху такое сочетание ингредиентов выдает нам невероятно вкусную выпечку. Ее нужно готовить с чистым сердцем и со светлой душой, и ни в коем случае не подходить к приготовлению в плохом настроении. Почему именно кулич, и что это такое? Так как Пасха, это воскрешение Иисуса, наступление новой жизни, начало чего-то хорошего и светлого стало принято готовить Кулич – выпечка, из пшеничной муки, которая символизирует плодородие. Украшают кулич окрашенными в красный цвет куриными яйцами. Красный цвет яиц символизирует кровь Христа. Версий много, и разбирать их можно долго, а нам уже пора знакомиться с вкуснейшим и нежным куличом. Это мой любимый рецепт вкусных куличей, по которому я готовлю их много лет.

Ингредиенты:
  • сухие быстродействующие дрожжи – 18 граммов (или 50 гр. свежих);
  • молоко (теплое) – 500 мл;
  • пшеничная мука – около 1 кг;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахарный песок – 7-8 ст.ложек (или по вкусу);
  • сливочное масло – 150 граммов;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка (или 2-3 гр. ванилина);
  • сухофрукты – 200 граммов (любые по вкусу);
  • сахарная пудра для глазури – 90-100 граммов;
  • кондитерская посыпка – для украшения куличей.
  • Из этого количества продуктов получается примерно 1600-1700 граммов теста.
  • Выход готовых куличей: 3 шт. по 500-550 гр., или 6-7 штук по 250 гр.
Приготовление:

При приготовлении куличей желательно держаться опарного способа приготовления, которая гарантирует нам хорошую выпечку, с большим сроком годности.

 

1. Итак, начинаем готовить опару: выливаем в большую глубокую миску молоко, комнатной температуры (возможно, чуть теплее, но никогда не используйте для опары горячее или холодное молоко – выпечка не удастся).

 

2. Добавьте в молоко сахарный песок и дрожжи. Желательно использовать быстрорастворимые дрожжи, с ними, процесс приготовления теста будет куда проще. При использовании свежих дрожжей, берите примерно 50 грамм.

 

3. Добавьте к будущей опаре 500 грамм муки и все тщательно перемешайте. Опаре нужно настояться на протяжении 2,5-3 часов, в теплом и темном месте.

retsept-vkusnyih-kulichey-1

Сначала опара поднимется, а затем станет оседать – так и должно быть, не пугайтесь. Эти признаки означают, что вы на верном пути.

retsept-vkusnyih-kulichey-2

4. К созревшей опаре добавить промытые и обсушенные сухофрукты.

retsept-vkusnyih-kulichey-3

5. Отделите желтки от белков и размешайте их с солью при помощи вилки. Белки пока нам не понадобятся, и их можно убрать в холодильник. Добавьте желтковую массу к сухофруктам. Туда же добавьте ванилин или ванильный сахар. Все перемешайте.

retsept-vkusnyih-kulichey-4

6. Осталось вмешать в тесто оставшееся количество муки. Сначала работаем при помощи столовых приборов, и как только тесто станет менее податливым, принимаемся замешивать его руками.

retsept-vkusnyih-kulichey-5

7. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Слегка остудите его (чтобы оно было менее горячим) и добавьте к дрожжевому тесту. Все снова тщательно перемешиваем.

retsept-vkusnyih-kulichey-6

8. Тесто убираем в теплое и темное место, в очередной раз. Сейчас понадобится меньше времени, всего один час. Масса вдвойне увеличится в объеме.

retsept-vkusnyih-kulichey-7

9. Теперь, подошедшее тесто следует поделить на количество куличей.

retsept-vkusnyih-kulichey-8

10. Скатываем каждый из кусочков теста, в колобок, и выкладываем их по формам. Металлические и силиконовые формочки желательно смазать растительным маслом, а с бумажными этого можно не делать.

retsept-vkusnyih-kulichey-9

11. Тесто оставляем в формах на несколько минут, дожидаемся, пока оно поднимется почти до самого верха, и отправляем в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф.

retsept-vkusnyih-kulichey-10

12. Куличи выпекаем около 30-35 минут, но лучше ориентироваться по своим духовкам и проверять готовность зубочисткой или лучиной. Если верхушки начинают подгорать, накройте их небольшим кусочком фольги и продолжайте выпекание.

 

13. Готовим белковую глазурь, которой украсим будущие куличи. К охлажденным яичным белкам добавьте сахарную пудру и взбейте эти ингредиенты до состояния мягких пиков. Скорость следует увеличивать от самой минимальной и до максимальной, постепенно.

 

14. Как только куличи приготовятся, их сразу же следует покрыть белковой глазурью. Не дожидайтесь, пока выпечка остынет!

retsept-vkusnyih-kulichey-11

15. Сверху куличи следует посыпать кондитерской посыпкой, чтобы придать им совершенно праздничный вид.

 

Куличи готовы! Приятного аппетита!!!

retsept-kulichey

 

С уважением, Людмила Николаевна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

29 комментариев к "Рецепт вкусных куличей на Пасху"

  1. Лариса

    26 марта, 2016 в 20:40

    200 граммов любых сухофруктов? Я обычно изюм ложу, как-то даже не задумывалась, что можно любыми сухофруктами заменить. Скоро Пасха, так что спеку пару экспериментальных куличей.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      26 марта, 2016 в 20:42

      Да, я еще с цукатами пеку.

      Ответить на комментарий →

  2. Варвара

    01 апреля, 2016 в 17:13

    Ох, скоро напеку уже вкусных куличей! Делаю, кстати, по такому рецепту, всегда получаются очень вкусные. Мне кажется, изюм — это идеальный сухофрукт для кулича, но многие его не любят, поэтому заменяют другими.

    Ответить на комментарий →

  3. Маргарита

    19 апреля, 2016 в 00:30

    Скажите пожалуйста а не много ли 2,5-3 часа на подъем опары?Во всех рецептах 30 минут,ну максимум час.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 апреля, 2016 в 09:29

      Маргарита, это такая особенность рецепта. Тут тесто поднимается три раза. Первый раз в виде опары. Второй раз — густое тесто. Третий раз в формах. В ближайшие дни опробую этот рецепт и добавлю свои фото.

      Ответить на комментарий →

  4. Наталья К

    20 апреля, 2016 в 21:10

    Потрясающие получились куличики! Добавила в тесто изюм и цукаты. Муки ушло ровно 1 кг, сахара взяла 1 стакан с небольшой горочкой. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича разных размеров, общий вес примерно 2 кг. Дополнила рецепт своими фотографиями.
    Спасибо автору за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Наташа

      21 апреля, 2016 в 19:33

      Наталья, а куличи сухие или влажные получаются? и три больших — какой диаметр формы? диам.16см три получится?

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        21 апреля, 2016 в 20:10

        Да, если по 16 см, то штуки 3 получится. Мякиш в меру влажный, воздушный, можно сказать даже «кружевной». Вообще на желтках куличи всегда вкусными получаются.

        Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    21 апреля, 2016 в 09:22

    Наташа,а если брать половину нормы,то дрожжей тоже половину нормы брать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      21 апреля, 2016 в 10:24

      Да, Ирина.

      Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    21 апреля, 2016 в 10:26

    Наташ,а если количество теста увеличить,то равно увеличивать все продукты?Или просто поставить два теста одинаковых?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      21 апреля, 2016 в 10:30

      Да, нужно удвоить количество ингредиентов.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        21 апреля, 2016 в 13:38

        Наташ,а на два кг муки 100г дрожжей не слишком много?Или чётко увеличивать в два раза и не бояться?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          21 апреля, 2016 в 16:48

          Да, Наталья, 100 гр. дрожжей. В тесте же еще будет двойная порция сдобы: масло, сахар и т.д.

          Ответить на комментарий →

  7. Людмила

    21 апреля, 2016 в 20:47

    Подскажите, а если уменьшить количество в три раза(хочу на пробу сделать) время поднятия опары тоже уменьшается пропорционально или так же по времени опара должна стоять?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      21 апреля, 2016 в 20:51

      Людмила, вы смотрите по опаре, она должна подняться до максимума и по центру начать оседать. Вот это признак, что опара выстоялась. Время подъёма опарного теста зависит от температуры в помещении и, конечно же, от качества дрожжей.

      Ответить на комментарий →

  8. Татьяна

    22 апреля, 2016 в 09:50

    Уточните,пожалуйста,у Вас на фото масло не растопленное,а размягченное.Это имеет значение?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      22 апреля, 2016 в 10:06

      У автора в рецепте было растопленное, у меня размягченное. Думаю, для дрожжевого теста это не имеет значения.

      Ответить на комментарий →

  9. Маша

    22 апреля, 2016 в 22:14

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько времени печь в мультиварке панасоник?Этого теста хватит на 2 кулича в панасонике 10?или больше выходит? Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      22 апреля, 2016 в 22:30

      Маша, в Панасонике печь 100 минут. Вам лучше поделить на 3 кулича. Если печь в большой, то 2 кулича.

      Ответить на комментарий →

  10. Анна

    23 апреля, 2016 в 04:35

    Наталья, а пока в мультиварке печётся одна половина теста, что делать со второй? Оно не перекиснет? Можно его в холодильник на это время отправить или не надо?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 апреля, 2016 в 11:35

      Анна, не прокиснет. Просто накройте полотенцем.

      Ответить на комментарий →

  11. Людмила

    24 апреля, 2016 в 16:48

    Подскажите а есть какая то формула соотношения свежих к сухим дрожжам, а то везде разная инфа.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 апреля, 2016 в 16:50

      Людмила, соотношение сухих дрожжей к живым 1:3, то есть 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных.

      Ответить на комментарий →

  12. Анжела

    26 апреля, 2016 в 17:59

    Наталья, как Вы думаете, можно это тесто замесить в хлебопечке, как для кулича по рецепту Оксаны Байбаковой от 11.04.2014

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      26 апреля, 2016 в 18:43

      Анжела, можно, но сначала сделайте опару в ведерке ХП, дайте ей время выстоятся, а затем замешивайте тесто.

      Ответить на комментарий →

  13. Татьяна

    28 апреля, 2016 в 19:33

    Спасибо огромное за рецепт! Пекла куличи впервые, все получилось! Мой сын (1.11 месяцев) равнодушный к выпечке — когда помогал украшать кулич стал просить съесть. Как итог — минус два маленьких куличика:) У меня из указанных в рецепте ингредиентов получились 3 больших кулича по 550 гр. и два маленьких, которые не успела завесить:) Очень вкусные! Добавила рецепт в кк.

    Ответить на комментарий →

  14. Элла

    02 мая, 2016 в 18:39

    Наталья,огромное спасибо за рецепт.У меня вышло 9 превосходных куличиков.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 мая, 2016 в 22:48

      Пожалуйста, Элла!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 1MB/0.00103 sec