Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Сладкий хлеб рецепт с орехами и семечками

Сладкий хлеб рецепт с орехами и семечками

Сладкий хлеб рецепт с орехами и семечками

Десертный хлеб – разновидность самого распространенного продукта, без которого для многих любой прием пищи становится менее приятным. Для его приготовления используются различные семена (льна или тыквы, пшеницы или подсолнечника), орехи и сухофрукты, сладкие и ароматные добавки (корица, ванилин, цедра, сахар). Даже самый простенький сладкий хлеб с орехами и семечками может стать отличным десертом к чаю. Приготовить его можно из дрожжевого теста с добавлением большого количества сахара. А чтобы такой хлебушек стал еще вкуснее, не будет лишним полить его сладкой помадкой. На первый взгляд рецепт сладкого хлеба может показаться сложным, но на самом деле процесс приготовления очень простой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • по 4 г. ванилина и соли;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 50 г. любого жиросодержащего продукта (масла, смальца или маргарина);
  • 1/3 стакана песка сахарного;
  • куриное яйцо;
  • 220 мл. молока;
  • около 450 г. муки пшеничной.

Для помадки:

  • 30 мл. молока;
  • 15 г. масла сливочного;
  • 110 г. пудры сахарной;
  • 3 г. ванилина.

Дополнительно:

  • ложка столовая (или 1,5) молотой корицы;
  • сахар, обжаренные семена подсолнечника и ореховая крошка (из арахиса) – примерно по 1/3 стакана;
  • масло сливочное размягченное – не более 70 г.

Время приготовления десертного хлеба – ориентировочно 3 часа.
Выход – одна буханка хлеба.

Как приготовить сладкий хлеб с орехами и семечками:

Приготовление теста.

 

Молоко нагреть до едва теплого состояния, смешать со сладкими ингредиентами (ванилином, сахаром) и дрожжами. Жиросодержащий продукт растопить.

Взболтать яйцо с солью, соединить с растопленным жиром и начавшей пениться дрожжевой смесью.

Подсыпая муку небольшими порциями в жидкую смесь, замесить не очень плотное тесто.

Уложить тесто в просторную емкость, закрыть крышкой и укутать в одеяло для ускорения активации дрожжей и подъема – этот процесс может занять от получаса до полутора часов в зависимости от температуры в помещении. Кроме того, большое количество сахара, равно как и яиц, существенно затормаживает процесс подъема теста, так что надо быть готовым к тому, что приготовление сладкого дрожжевого теста может занять много времени (часа два и более).

Как только тесто вздуется, увеличившись в объеме, хорошенько обмять его и снова укутать для повторного подъема.

Формирование хлеба.

 

Вторично поднявшееся тесто разрезать на 2 равные части, из каждой раскатать прямоугольную или квадратную лепешку не толще 3 мм.

 

Смазать лепешку размягченным маслом.

Посыпать корицей и сахаром, затем порезать на полосы шириной в 7 см. Часть полос посыпать ореховой крошкой, часть – семечками, пройтись по ним скалкой, чтобы слегка прижать «посыпушку».

Сложить полосы стопкой, чередуя орехи/семечки и разрезать на несколько частей (чтобы получились прямоугольники размером около 7х6 см.).

Металлическую форму для хлеба (мягкая форма в данном случае не подойдет – она деформируется в процессе выпекания) промазать маслом и, поставив торцом («на попа»), уложить в нее стопки из теста.

 

Вернуть форму в нормальное положение, прикрыть полотенцем, оставить для расстойки минут на двадцать, затем отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Выпекать 40 минут. Не держать горячий хлеб в форме более 5 минут – он отсыреет.

Приготовление помадки.

 

Масло растопить, соединить с молоком, ванилином и пудрой, тщательно перемешать (лучше взбить миксером).

Смазать уже почти совсем остывший (или едва теплый) хлеб при помощи кисточки помадкой и оставить для пропитывания.

рецепт сладкого хлеба

 

Резать ножом такой сладкий хлеб нет необходимости – он легко разбирается на полоски.

 

Приятного аппетита!!!

Как приготовить сладкий хлеб

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.92MB/0.00074 sec