Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму

 

 

abrikosy-v-sirope-na-zimuКак приятно зимними морозными вечерами открыть баночку консервированных сладких фруктов и насладиться их замечательным вкусом, получив «дозу» теплого солнечного лета. Но чтобы у каждого из нас была возможность испытать такое удовольствие, прежде в пору созревания урожая придется потрудиться, сделав эти замечательные домашние заготовки своими руками. Тем более что не так-то это и сложно, как кажется многим нерешительным хозяюшкам. Попробуйте сами на пробу приготовить абрикосы в сиропе на зиму для начала хотя бы в небольшом количестве. От такого лакомства не откажутся ни взрослые любители фруктов, ни маленькие сладкоежки. Абрикосы для консервирования старайтесь подбирать с плотной мякотью без вмятин и «синяков». Допустимо использовать еще не до конца созревшие плоды, но тогда следует увеличить норму сахарного песка. А если вы хотите, чтобы ваши абрикосы получились еще ароматнее и вкуснее, можете во время консервирования в баночку к фруктам положить палочку (стручок) ванили или вместе с лимонной кислотой развести в воде ванильный сахар. Консервированные абрикосы дольками вы можете не только есть просто так, запивая сладким сиропом, но и использовать для приготовления выпечки (в качестве начинки) или десертов.

Ингредиенты:
  • около 800 грамм. абрикосов;
  • 2 грамма. лимонной кислоты;
  • 300 грамм. сахарного песка;
  • примерно 550 мл. воды.

abrikosy-v-sirope-na-zimu-1

  • Выход: 2 баночки объемом по 500 мл.

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму:

Прежде всего, очень тщательно вымойте с хозяйственным мылом банки и крышки к ним, ополосните кипятком (то есть простерилизуйте) и обсушите.

 

Хорошенько (можете применить салфетку) промойте абрикосы. Поделите каждый фрукт на две дольки и удалите косточку. После извлечения косточек из мякоти исходный вес абрикосов уменьшится примерно на 100 г. (то есть останется около 700 г. чистой мякоти).

abrikosy-v-sirope-na-zimu-2

Разложите дольки абрикосов по баночкам и залейте только что вскипевшей водой.

abrikosy-v-sirope-na-zimu-3

Прикройте заполненные емкости крышками и в таком виде оставьте на четверть часа.

abrikosy-v-sirope-na-zimu-4

При помощи специальной крышки с отверстиями (если у вас ее нет, можете самостоятельно проделать отверстия в любой полиэтиленовой крышке) слейте всю жидкость из банок, заново прокипятите ее и повторно залейте фруктовые дольки. Снова закройте банки и оставьте еще на 10 минут.

abrikosy-v-sirope-na-zimu-5

Затем снова слейте жидкость с абрикосов, добавьте в нее сахарный песок вместе с лимонной кислотой и доведите до кипения.

abrikosy-v-sirope-na-zimu-6

Кипящим сладким сиропом залейте абрикосы до самого верха банок. Очень плотно закрутите стеклянные емкости крышками и, перевернув вверх дном, оберните полотенцем или одеялом до полного остывания.
И уже спустя 10 – 12 часов можете убирать консервированные абрикосы в шкаф или кладовку для хранения.

 

Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!!!

abrikosy-v-sirope-na-zimu

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Абрикосы в сиропе на зиму"

  1. Марина

    07 августа, 2016 в 18:08

    Тоже заготовила абрикосы на зиму, но не добавляла в сироп лимонную кислоту.
    Насколько она значима? У меня, вроде, вкусно получилось — домашние пробу сняли, понравилось.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      07 августа, 2016 в 21:25

      Марина, лимонная кислота в данном случае выступает больше в роли подкислителя (с ней вкуснее сироп), нежели в роли консерванта. Так что можете ее не добавлять.

      Ответить на комментарий →

  2. Вика

    07 августа, 2016 в 20:10

    Обязательно сохраню себе рецепт. При какой температуре может храниться такая банка? Дома бывает жарко, особенно летом…

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      07 августа, 2016 в 21:29

      Вика, у меня абрикосы хранятся уже как неделю на кухне под потолком (в антресоли над дверью), думаю градусов 30 там точно есть (у нас щас жара на улице стоит). А вообще чаще всего храню консервацию в коридоре в шкафу, где тоже бывает жарковато.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)