Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Салат из жареных баклажанов на зиму

Салат из жареных баклажанов на зиму

баклажаны жареные маринованные рецепт

Данная заготовка понравится в первую очередь любителям острых блюд, и, конечно же, всем, кто просто любит баклажаны. Можно подать как закуску к «беленькой» — уходит на ура! А можно в виде дополнения к отварному картофелю или мясу. Вес баклажан, обратите внимание, указан в чистом виде, т.е. изначально нужно брать чуть большее количество. Количество горького перца рассчитывайте из собственных вкусовых пристрастий. Если перец крупный и достаточно жгучий, то возможно достаточно будет одного, если мелкий, то лучше взять парочку. Растительное масло старайтесь использовать по минимуму, чтобы жареные маринованные баклажаны не вышли слишком жирными. У меня из данного количества ингредиентов вышло три семьсот граммовые баночки. Данная зимняя закуска, безусловно, скрасит любое праздничное застолье, да и просто разнообразит своим пикантным вкусом и великолепным ароматом тихий семейный ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны (чистый вес) – 2 кг.
  • лук (среднего размера) – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки.
  • перец горький – 1-2 шт.
  • масло растительное (для обжарки) – по факту.

маринад:

  • вода – 250 мл.
  • соль – 2 ч. ложки.
  • сахар – 2 ч. ложки.
  • уксус 9% — 125 мл.
  • Выход: около 3 баночек по 0,7 л.

Как приготовить баклажаны жареные маринованные на зиму:

Баклажаны необходимо очистить от кожицы и нарезать брусочками как на фото. Здесь в принципе нарезка может быть любая на ваш вкус, главное не слишком мелко.

Теперь важный момент! Необходимо определиться каким способом приготовить баклажаны, чтобы они впитали как можно меньше масла. Можно обжарить их на сковороде гриль, сбрызнув маслом. Можно запечь в духовке с небольшим количеством того же масла до мягкости. Можно залить баклажаны соленой водой и оставить на час, после чего воду слить, а баклажаны обсушить бумажным полотенцем и обжарить. Как известно такой способ тоже помогает снизить количество масла. Я в этот раз использовала микроволновку. Кладем нарезанные баклажаны в подходящую тарелку и запекаем частями в СВЧ до мягкости. На это может уйти от 4 до 7 минут в зависимости от мощности вашей микроволновой печи и порций баклажан.

Затем запеченные в микроволновке баклажаны так же частями обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла и складываем в глубокую миску.

Чистим чеснок и складываем его в чашу блендера. Добавляем очищенный горький перец.

Измельчаем чеснок и перец максимально мелко. Если блендера нет, можно использовать мясорубку, либо чеснок пропустить через пресс, а перец мелко-мелко измельчить ножом.

Теперь добавляем к обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами репчатый лук.

Перемешиваем и добавляем измельченный чеснок и горький перец.

Снова все перемешиваем и готовим маринад. Для этого в воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус и выливаем готовый маринад к баклажанам. После чего необходимо все еще раз перемешать, но очень тщательно.

Банки стерилизуем и раскладываем баклажаны.

Сверху накрываем банки стерильными крышками и ставим в большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость и кипятим 25 мину (литровые – 30, полулитровые – 20 минут). На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или небольшое полотенце. Вода в процессе должна доходить примерно по плечики банок.

баклажанный жареный салатДальше все как обычно, банки закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Храним салат из жареных баклажанов на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!!!

салат из жареных баклажанов на зиму

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

3 комментария к "Салат из жареных баклажанов на зиму"

  1. Инна Кучерук

    12 октября, 2017 в 12:20

    Всем привет! Сделала себе пару банок на зиму. Немного осталось на пробу, очень вкусно! Спасибо автору за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  2. Соня

    13 октября, 2017 в 10:25

    Делаю каждый год такой салат. Правда, приправ всегда кладу раза в 2 больше, люблю поострее.

    Ответить на комментарий →

  3. Алина

    13 октября, 2017 в 11:52

    Я делаю тоже такие баклажаны уже очень давно, но с небольшими отличиями. Кожицу я не снимаю, а сам баклажан нарезаю медальонами. Затем процесс тот же самый, но в маринаде не использую лук. В банку кладу все слоями: слой баклажанов, потом слой маринада. А крышки предпочтительно использую закручивающиеся.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.93MB/0.00127 sec