Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Салат из брокколи с томатами и болгарским перцем на зиму

Салат из брокколи с томатами и болгарским перцем на зиму

 

Очень сложно зимой обойтись без таких заготовок, как маринованные огурцы и помидоры, салаты из овощей в различных вариациях (как по составу, так и по способу приготовления). Ведь без этих вкусностей любое второе блюдо покажется пресноватым и скучноватым. Да и дружеское застолье без них будет не столь веселым, как хотелось бы (как же без закуски-то?). Посему, если у вас есть в запасе немного свеженьких овощей, закатайте в баночки на зиму, например, брокколи с помидорами и болгарским перцем. Смешение разноцветных овощей сделает такой салат не только очень привлекательным на вид, но и изумительным на вкус. А чтобы не утруждать себя проведением довольно-таки муторной стерилизации уже сформированного в банках салата, воспользуйтесь духовкой, сей процесс в ней произвести гораздо проще.

Ингредиенты:

  • 2 крупные головки брокколи (около 1 кг. весом);
  • 1 литр питьевой воды;
  • 3 стручка перца болгарского;
  • 3 маленьких головки лука красного (или белого);
  • 3 зубца чеснока;
  • 4-5 мелких томата;
  • 50 гр. поваренной крупной соли;
  • 80 гр. песка сахарного;
  • 60 гр. уксуса столового;
  • 80 гр. масла непахучего растительного;
  • небольшой пучок укропной зелени;
  • маленький стручок перца горького;
  • по несколько горошин перца душистого и черного.
  • Кроме того, при приготовлении салата можете использовать гвоздику или/и семена горчицы, лавровый лист или/и «зонтики» укропа, морковь или/и огурцы, кабачки или патиссоны, зелень петрушки. А вместо брокколи смело используйте цветную капусту.
  • Выход: 3 семисотграммовые банки салата.
  • Время приготовления – ориентировочно 1 час.

Как приготовить брокколи с помидорами и перцем на зиму:

Прежде всего, очистите (от шелухи и семян) и вымойте овощи. Брокколи бросьте в кипящую воду (солить ее необязательно), отварите в течение 2-3 минут, откиньте на дуршлаг. Укроп переберите и ополосните. Выложите чистые продукты на полотенце и обсушите.

Порежьте нетолстыми кольцами лук, чеснок и острый перчик. У укропа удалите толстые стебли. Сладкий перец разрежьте на широкие полосы. У томатов вырежьте плодоножку и разрежьте на половинки (или четвертинки).

На дно заранее подготовленных банок (вымытых и простерилизованных) бросьте по несколько колечек чеснока, острого перца и лука, добавьте немного укропа.

Заполните банки, выкладывая овощи не очень толстыми слоями в любой последовательности. Скажем, перец, брокколи, лук, томаты, снова брокколи.

Остатки перца втисните по бокам и между остальными овощами.

Отодвиньте в сторону заполненные банки и приготовьте маринад. Воду вскипятите, бросьте в нее все специи, включая горошки перцев. Прокипятите маринад не менее 2 минут и сразу залейте им овощи в банках (до самых краев емкостей).

Накройте крышками и поставьте в прогретую до 120 °C духовку на 25 минут для стерилизации.

На дно духовки поставьте противень, поскольку из банок во время стерилизации может вытекать маринад.

По истечении заданного времени не спешите вынимать банки из духовки, приоткройте дверцу и выждите минут десять. Затем вынимайте и закручивайте крышки, не забыв долить в банки вновь прокипяченный маринад (это на случай, если он все-таки вытек).

Опрокиньте банки с готовым салатом вверх дном и, накрыв толстым полотенцем, оставьте охлаждаться.

брокколи с помидорами на зимуПотом можете убирать заготовку в шкаф на хранение. Удачных заготовок!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Салат из брокколи с томатами и болгарским перцем на зиму"

  1. Надежда

    25 сентября, 2018 в 10:18

    Интересный салатик! Обязательно сделаю пару баночек!

    Ответить на комментарий →

  2. Юлія

    30 сентября, 2018 в 22:15

    Хочу готувати нові страви з вашими рецептами

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!