Домашний кетчуп на зиму
Если вы не любите есть пресную пищу, то наверняка чаще всего приправляете ее каким-нибудь кетчупом или соусом, приобретенным в магазинах. Но стоит ли растрачивать свое здоровье, употребляя подобные продукты сомнительного качества, если их достаточно легко можно заготовить своими руками? Более того, совсем несложно и разнообразить вкус домашнего кетчупа или соуса, дополнив другими овощами, зеленью или даже фруктами (это могут быть яблоки, груши, сливы). К примеру, вы запросто можете приготовить сладкий домашний кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и яблок. Он станет прекрасным дополнением к блюдам из макарон и картофеля, мяса и рыбы. Но помните, что для приготовления домашнего кетчупа следует использовать только спелые помидоры (желательно только что собранные с грядки) без подгнивших вмятин и повреждений, как, впрочем, и все другие продукты.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг. 350 грамм.;
- чеснок – 40 грамм.;
- болгарский перец и кисло-сладкие яблоки – по 300 грамм.;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный и душистый – по 8-10 горошин;
- сахарный песок – 110 грамм.;
- соль крупного помола – 20 грамм.;
- уксус столовый – 40 мл;
- масло подсолнечное – 70 мл.
Можете добавить любую зелень (как свежую, так и сушеную), кориандр, лавровый лист, репчатый лук, острый перец, имбирь.
- Время приготовления домашнего кетчупа – 90 минут.
- Выход: 2 литра кетчупа.
Как приготовить домашний кетчуп на зиму:
Очистите от семян и плодоножек помидоры, перцы и яблоки, порежьте на небольшие дольки и пропустите через мясорубку (чем мельче будет стоять в ней сетка, тем лучше). Можете использовать блендер.
Перелейте полученную жидкую массу в кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь. С момента закипания уваривайте при слабом кипении и регулярном помешивании до уменьшения объема на треть (это займет примерно 50 минут). Закрывать кастрюлю не надо.
Между делом тщательно вымойте мыльным раствором банки с крышками. Стеклянные емкости поставьте вниз горлышком на решетку духовки, рядом разложите и крышки. Включите духовку, установите температурное реле на 160 °C и оставьте посуду стерилизоваться минут на двадцать.
По истечении этого времени можете оставить банки с крышками остывать в духовке или вытащить и уложить на полотенце.
Очистите чеснок и потрите на мелкой терке.
Остальные специи (перец в горошке и гвоздику) заверните узелком в сложенный в два слоя бинт (или марлю) и вместе с сахарным песком, уксусом и солью бросьте в кастрюлю с уже уварившейся фруктово-овощной массой.
Через 10 минут снимите с огня кастрюлю, выньте из нее узелок, разлейте готовый кетчуп по банкам и, плотно закрутив крышками наполненные емкости, поставьте на полотенце вверх дном.
Если вас не устраивают мелкие кусочки овощей в кетчупе, протрите всю массу через сито, снова доведите до кипения и только потом разлейте по банкам.
Когда же кетчуп из помидор основательно остынет, можете смело переворачивать банки в нормальное положение и убирать на хранение в прохладный уголок (это может быть как погреб или холодильник, так и обычный шкаф в прихожей или кладовке).
Удачных заготовок!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Максим
21 августа, 2016 в 14:55
А можно ли использовать пяти литровый баллон, для закрывания кетчупа? И можно ли закрывать без гвоздики, если её нет в наличии?
Ирина Калинина
22 августа, 2016 в 14:45
Максим, если вам удастся должным образом простерилизовать пластиковый баллон, то рискните закрыть кетчуп в него. А вот гвоздику можете не класть, как впрочем, и горошинки перцев.
Алиса
25 августа, 2016 в 14:05
Люблю кетчуп со сладким перцем, нужно будет обязательно попробовать. Не подскажет и сколько такой кетчуп может храниться?
Ирина Калинина
25 августа, 2016 в 21:22
У нас, бывало, и год хранился.
Ольга
25 августа, 2016 в 14:47
Может ли этот кетчуп хранится всю зиму? И сколько по времени кипятить кетчуп после того как протерли его через сито?
Ирина Калинина
25 августа, 2016 в 21:24
Ольга, у нас такой кетчуп доживал до весны, а один раз и до следующей осени. После перетирания через сито достаточно довести кетчуп до кипения или поварить минуту.
Дарья
09 сентября, 2016 в 15:30
Вот в этом году и я делала свой кетчуп! Магазинный либо дорогой и с уксусом, либо вообще жидкий и без помидорной составляющей почти…
Это отличный способ «утилизации» изначально мягких, склонных к подгниванию и огромных помидоров (как написано в начале рецептика, их нужно стараться как можно раньше использовать — иначе вообще придется выбрасывать или обрезать, лучше не лениться).
Ну и ранетки так вообще к месту тут приходятся, вместо яблок 🙂
Только вот я делала без гвоздики специально, уж очень боюсь ее специфического вкусового оттенка. И масла тоже не добавляла…
Кулинарки! Какой вообще эффект от добавления масла, расскажите пожалуйста???
Дарья
09 сентября, 2016 в 15:31
Если хотите, чтобы «дольше» хранился — используйте баночки как можно меньшего размера! Так он будет недолго контактировать с воздухом (т. е. банка огромная не будет стоять открытая + можно маленькую задвинуть подальше к стенке холодильника).
Ирина
29 марта, 2017 в 14:54
Скажите,пожалуйста, какой густоты получается такой кетчуп? Какая дозировка остальных ингредиентов, если использовать томатный сок в таком же количестве?
Ирина Калинина
30 марта, 2017 в 19:36
Ирина, по густоте кетчуп получается не очень жидким (скажем, чуть гуще кефира). Если вы планируете использовать вместо помидоров сок томатный, то остальные ингредиенты берите в тех же пропорциях, что и в рецепте.