Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму

domashnij-ketchup-na-zimuЕсли вы не любите есть пресную пищу, то наверняка чаще всего приправляете ее каким-нибудь кетчупом или соусом, приобретенным в магазинах. Но стоит ли растрачивать свое здоровье, употребляя подобные продукты сомнительного качества, если их достаточно легко можно заготовить своими руками? Более того, совсем несложно и разнообразить вкус домашнего кетчупа или соуса, дополнив другими овощами, зеленью или даже фруктами (это могут быть яблоки, груши, сливы). К примеру, вы запросто можете приготовить сладкий домашний кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и яблок. Он станет прекрасным дополнением к блюдам из макарон и картофеля, мяса и рыбы. Но помните, что для приготовления домашнего кетчупа следует использовать только спелые помидоры (желательно только что собранные с грядки) без подгнивших вмятин и повреждений, как, впрочем, и все другие продукты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг. 350 грамм.;
  • чеснок – 40 грамм.;
  • болгарский перец и кисло-сладкие яблоки – по 300 грамм.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный и душистый – по 8-10 горошин;
  • сахарный песок – 110 грамм.;
  • соль крупного помола – 20 грамм.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Можете добавить любую зелень (как свежую, так и сушеную), кориандр, лавровый лист, репчатый лук, острый перец, имбирь.

domashnij-ketchup-na-zimu-1

  • Время приготовления домашнего кетчупа – 90 минут.
  • Выход: 2 литра кетчупа.

Как приготовить домашний кетчуп на зиму:

Очистите от семян и плодоножек помидоры, перцы и яблоки, порежьте на небольшие дольки и пропустите через мясорубку (чем мельче будет стоять в ней сетка, тем лучше). Можете использовать блендер.

domashnij-ketchup-na-zimu-2

Перелейте полученную жидкую массу в кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь. С момента закипания уваривайте при слабом кипении и регулярном помешивании до уменьшения объема на треть (это займет примерно 50 минут). Закрывать кастрюлю не надо.

domashnij-ketchup-na-zimu-3

Между делом тщательно вымойте мыльным раствором банки с крышками. Стеклянные емкости поставьте вниз горлышком на решетку духовки, рядом разложите и крышки. Включите духовку, установите температурное реле на 160 °C и оставьте посуду стерилизоваться минут на двадцать.

domashnij-ketchup-na-zimu-4

По истечении этого времени можете оставить банки с крышками остывать в духовке или вытащить и уложить на полотенце.

 

Очистите чеснок и потрите на мелкой терке.

domashnij-ketchup-na-zimu-5

Остальные специи (перец в горошке и гвоздику) заверните узелком в сложенный в два слоя бинт (или марлю) и вместе с сахарным песком, уксусом и солью бросьте в кастрюлю с уже уварившейся фруктово-овощной массой.

domashnij-ketchup-na-zimu-6

Через 10 минут снимите с огня кастрюлю, выньте из нее узелок, разлейте готовый кетчуп по банкам и, плотно закрутив крышками наполненные емкости, поставьте на полотенце вверх дном.

domashnij-ketchup-na-zimu-7

Если вас не устраивают мелкие кусочки овощей в кетчупе, протрите всю массу через сито, снова доведите до кипения и только потом разлейте по банкам.

 

Когда же кетчуп из помидор основательно остынет, можете смело переворачивать банки в нормальное положение и убирать на хранение в прохладный уголок (это может быть как погреб или холодильник, так и обычный шкаф в прихожей или кладовке).

 

Удачных заготовок!!!

domashnij-ketchup-na-zimu

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 10 комментариев

10 комментариев к "Домашний кетчуп на зиму"

  1. Максим

    21 августа, 2016 в 14:55

    А можно ли использовать пяти литровый баллон, для закрывания кетчупа? И можно ли закрывать без гвоздики, если её нет в наличии?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      22 августа, 2016 в 14:45

      Максим, если вам удастся должным образом простерилизовать пластиковый баллон, то рискните закрыть кетчуп в него. А вот гвоздику можете не класть, как впрочем, и горошинки перцев.

      Ответить на комментарий →

  2. Алиса

    25 августа, 2016 в 14:05

    Люблю кетчуп со сладким перцем, нужно будет обязательно попробовать. Не подскажет и сколько такой кетчуп может храниться?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      25 августа, 2016 в 21:22

      У нас, бывало, и год хранился.

      Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    25 августа, 2016 в 14:47

    Может ли этот кетчуп хранится всю зиму? И сколько по времени кипятить кетчуп после того как протерли его через сито?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      25 августа, 2016 в 21:24

      Ольга, у нас такой кетчуп доживал до весны, а один раз и до следующей осени. После перетирания через сито достаточно довести кетчуп до кипения или поварить минуту.

      Ответить на комментарий →

  4. Дарья

    09 сентября, 2016 в 15:30

    Вот в этом году и я делала свой кетчуп! Магазинный либо дорогой и с уксусом, либо вообще жидкий и без помидорной составляющей почти…
    Это отличный способ «утилизации» изначально мягких, склонных к подгниванию и огромных помидоров (как написано в начале рецептика, их нужно стараться как можно раньше использовать — иначе вообще придется выбрасывать или обрезать, лучше не лениться).
    Ну и ранетки так вообще к месту тут приходятся, вместо яблок 🙂
    Только вот я делала без гвоздики специально, уж очень боюсь ее специфического вкусового оттенка. И масла тоже не добавляла…
    Кулинарки! Какой вообще эффект от добавления масла, расскажите пожалуйста???

    Ответить на комментарий →

  5. Дарья

    09 сентября, 2016 в 15:31

    Если хотите, чтобы «дольше» хранился — используйте баночки как можно меньшего размера! Так он будет недолго контактировать с воздухом (т. е. банка огромная не будет стоять открытая + можно маленькую задвинуть подальше к стенке холодильника).

    Ответить на комментарий →

  6. Ирина

    29 марта, 2017 в 14:54

    Скажите,пожалуйста, какой густоты получается такой кетчуп? Какая дозировка остальных ингредиентов, если использовать томатный сок в таком же количестве?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      30 марта, 2017 в 19:36

      Ирина, по густоте кетчуп получается не очень жидким (скажем, чуть гуще кефира). Если вы планируете использовать вместо помидоров сок томатный, то остальные ингредиенты берите в тех же пропорциях, что и в рецепте.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00062 sec