Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Домашний кетчуп в мультиварке

Домашний кетчуп в мультиварке

Приготовить домашний кетчуп в мультиварке совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • луковица большая — 1 шт
  • яблоко большое — 1 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

 

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме «выпечка» или «суп»), разлить горячим по баночкам и закатать.

 

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке, чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор. Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!

 

Приятного аппетита!!!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Рецепты для мультиварки | Метки: | 72 комментария

72 комментария к "Домашний кетчуп в мультиварке"

  1. Юлия Омельченко

    06 сентября, 2013 в 14:32

    Прекрасный кетчуп!

    Ответить на комментарий →

  2. Юлия Омельченко

    06 сентября, 2013 в 14:34

    Наталья, для меня этот рецептик находка! Как раз сейчас помидоры собираем ведрами и мои любимые домочадцы просто в восторге от кетчупов, особенно домашних!СПАСИБО за идею!

    Ответить на комментарий →

  3. Натик

    06 сентября, 2013 в 14:57

    Вот этот рецептик очень кстати! Только вопрос, Наташа, а яблоки какие нужно желательно кислые или не очень?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 сентября, 2013 в 15:02

      да, желательно с кислинкой.

      Ответить на комментарий →

      • Инна

        31 июля, 2014 в 23:52

        А у меня кетчуп получился кисло-сладкий, резковато как-то… Может яблоки все-таки нужны сладкие?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          31 июля, 2014 в 23:57

          Я беру всегда кислое яблоко. Со сладким яблоком вкус не тот.
          Еще и помидоры разные бывают.

          Ответить на комментарий →

  4. Светлана Бурова

    06 сентября, 2013 в 15:05

    как интересно — я готовлю домашний кетчуп без добавления яблок, с луком и болгарским и горьким перцем
    тоже получается вкусно…
    вам спасибо за этот прекрасный рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия Омельченко

      08 сентября, 2013 в 08:56

      Светлана, обязательно приготовьте по этому рецепту! С яблоками по-особенному вкусно получается!Я готовила из всего домашнего, со свей дачи!

      Ответить на комментарий →

      • Светлана Бурова

        10 сентября, 2013 в 12:47

        вот-вот Юлечка — как раз готовлю сейчас в мультиварочке своей этот кетчуп…..
        мне очень он понравился…..
        в этом году что-то нет такого объёма помидор — поэтому приготовлю просто на пробу — но мультиварочка полная……

        Ответить на комментарий →

  5. Натик

    06 сентября, 2013 в 15:11

    Спасибо большое! Обязательно приготовлю!

    Ответить на комментарий →

  6. Светлана

    06 сентября, 2013 в 16:26

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  7. Записная книжка Анютиных рецептов

    06 сентября, 2013 в 16:39

    Наташа, кетчуп твой какой красивый! И фото очень аппетитные, так и хочется лизнуть с экрана 😛

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 сентября, 2013 в 17:33

      🙂

      Ответить на комментарий →

  8. Светлана

    06 сентября, 2013 в 18:39

    А ваш кетчуп сколько можно хранить в холодильнике?Пока помидорчики есть думаю сделать несколько порций и не закатывать,а просто в холодильнике хранить.Не испортится?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 сентября, 2013 в 19:05

      если закрутить железными крышками и делать с уксусом, долго будет стоять.

      Ответить на комментарий →

  9. Светлана

    06 сентября, 2013 в 21:24

    Спасибо.Я вчера вот хреновину сделала,теперь нужно кетчуп

    Ответить на комментарий →

  10. Елена

    07 сентября, 2013 в 00:20

    Наталья,скажите пожалуйста,на каком режиме можно приготовить еще?режима «ПЛОВ» на моей МВ нет.спасибо)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 сентября, 2013 в 00:53

      у вас мощность какая?
      и какие есть режимы?

      Ответить на комментарий →

  11. Оксана

    07 сентября, 2013 в 12:05

    в прошлом году я готовила кетчуп на «тушении» 2 или 3 часа. Надо попробовать на «плове», это, наверное будет быстрей

    Ответить на комментарий →

  12. Елена

    07 сентября, 2013 в 16:51

    Наталья,у меня 620 Вт,режимы: экспресс,пар,суп,обжарка,жарка,тушение,каша,паста,йогурт и шеф для своих рецептов,правда,я не знаю как им пользоваться.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 сентября, 2013 в 19:57

      у меня режим «плов» выпаривает влагу, вместо него у нас можно воспользоваться режимом «выпечка», но на этом режиме нужно следить, чтобы не пригорело. А вам, наверное, можно попробовать на «обжарке» или на «тушении», если на этом режиме останется жидкость ее можно слить в чашку.

      Ответить на комментарий →

  13. Алёна

    07 сентября, 2013 в 18:03

    Наташенька!Большое спасибо Вам за Ваши рецепты!В основном только по ним и готовлю.Давно хотела сделать кетчуп,у нас в семье все его любят.Но так не хотелось морочится,ведь на плите его надо долго вываривать, да и пригореть может.А по Вашему рецепту всё быстро и просто! Завтра пойду за овощами на рынок, ещё раз спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 сентября, 2013 в 22:38

      Алена, спасибо вам за добрые слова!

      Ответить на комментарий →

  14. Ирина

    07 сентября, 2013 в 20:59

    Наталья, спасибо. Рецепт замечательный!!! Мой 2-х летний малыш лопал с вермишелью за обе щеки, а я была спокойна, что ни какой химии… А муж практически все приготовленное и умял за раз. Вся семья в восторге от ваших рецептов! С нетерпением ждем новый шедевров !!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 сентября, 2013 в 22:27

      Спасибо, Ирина! Мои дети тоже очень любят кетчуп 🙂

      Ответить на комментарий →

  15. Ирина

    07 сентября, 2013 в 22:14

    Наталья, уточни пожалуйста, выключать МВ ровно через час или когда закончится режим Плов?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 сентября, 2013 в 22:26

      Да, через час, а то дальше уже пригорать начинает. Режим «плов» же работает до выкипания жидкости и в конце приготовления еще слегка поджаривает. Поэтому лучше отключить самостоятельно, а лишнюю жидкость слить, если она останется.

      Ответить на комментарий →

  16. Юлия Омельченко

    08 сентября, 2013 в 08:55

    Наталья, приготовила вчера я кетчуп! Получилось просто изумительно! Мои остались довольны, сегодня буду опять готовить, в планах две порции!

    Ответить на комментарий →

    • Светлана Бурова

      10 сентября, 2013 в 19:52

      вот и я Юлечка сегодня сначала приготовила порцию — у меня вышло 4 баночки по 0,7 — полную сделала…..
      потом вымыла мультиварку — убрала — и подумала — сделать ещё чтоли?
      вот сейчас ещё второй раз варю…..
      умопомрачительный кетчуп…..
      суперский!!!

      Ответить на комментарий →

  17. Светлана

    08 сентября, 2013 в 10:21

    Скажите, а сколько уксуса добавлять, чтоб дольше хранился кетчуп?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      08 сентября, 2013 в 12:42

      2 ст.л. уксуса

      Ответить на комментарий →

      • Margarita

        09 сентября, 2013 в 15:08

        А уксус 9%?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          09 сентября, 2013 в 15:12

          да

          Ответить на комментарий →

  18. Елена

    08 сентября, 2013 в 10:44

    Наталья,спасибо Вам большое!спасибо огромное за сайт!!!!

    Ответить на комментарий →

  19. Татьяна

    10 сентября, 2013 в 10:23

    Поставила готовить кетчуп-если понравится,планирую сделать на зиму…Наташа,а Вы всегда закладываете овощи на одну порцию или можно сразу на две? Мультиварка на 4,5 литра..Одна порция заняла у меня почти половину ёмкости…или при полной загруженности овощи не успеют приготовиться как следует?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      10 сентября, 2013 в 17:27

      я готовлю на одну порцию.
      но можно делать и на две, все успеет приготовиться!

      Ответить на комментарий →

  20. Татьяна

    10 сентября, 2013 в 12:10

    Ну вот,приготовила кетчуп…Сказать,что он потрясающий,это не сказать ничего…Спасибо огромное!!!Теперь приготовлю на зиму.,но будет ли так же вкусно с уксусом??? Кто пробовал уже?

    Ответить на комментарий →

    • Светлана Бурова

      11 сентября, 2013 в 12:50

      я в одну порцию добавила уксус 70%….
      в другую попробовала с яблочным уксусом…..
      мне понравились оба варианта…..

      Ответить на комментарий →

      • Татьяна

        11 сентября, 2013 в 14:43

        Светлана,а 70% сколько нужно на одну порцию?

        Ответить на комментарий →

        • Татьяна

          11 сентября, 2013 в 15:54

          Татьяна, Наталья выше отвечала — 2 ст. л. 9% уксуса. Да и в самом рецепте есть про уксус 🙂 «Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме «выпечка» или «суп»), разлить горячим по баночкам и закатать».

          Ответить на комментарий →

          • Наталья

            11 сентября, 2013 в 16:40

            Спасибо, Татьяна!
            Но автор выше спрашивает у Светланы про уксусную эссенцию.

            Ответить на комментарий →

        • Светлана Бурова

          17 сентября, 2013 в 23:40

          Татьяна — я добавляла два вида уксуса:
          у меня первый раз вышло 4 баночки по 0,7л. кетчупа — в него я добавила 1,5 ст.л. 70% уксуса….. ещё раз нагрела до кипения и разлила по баночкам.

          второй раз у меня получилось 3 баночки по 0,7 л. — и решила я попробовать с 6% яблочным уксусом — положила на этот объём — 3 ст.л. яблочного уксуса.

          оба варианта хороши — уже пользуюсь….

          Ответить на комментарий →

          • Татьяна

            18 сентября, 2013 в 11:38

            Спасибо,Светлана!

            Ответить на комментарий →

  21. Людмила

    12 сентября, 2013 в 10:50

    Подскажите, пожалуйста, а если морковки добавить? Или не стоит?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      12 сентября, 2013 в 10:53

      попробуйте и расскажите нам, понравилось ли вам.

      Ответить на комментарий →

  22. Наталья Ната

    14 сентября, 2013 в 12:46

    Очень очень вкусно получилось…)) Спасибо огромное за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

  23. Светлана

    18 сентября, 2013 в 01:53

    Даже не думала,что такой вкусный будет кетчуп.Я очень довольна результатом.Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  24. Алёна

    20 сентября, 2013 в 15:52

    Кетчуп очень вкусный получился!!!!!!!!!!Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  25. ирина

    20 сентября, 2013 в 16:45

    спасибо вам Наталья за очередной ваш замечательный рецепт очень быстро и вкусно ,ьуду закрывать на зиму:)

    Ответить на комментарий →

  26. альбина

    24 сентября, 2013 в 16:17

    Огромное спасибо за рецепт,уже три порции приготовила. Только добавляла перцы болгарские красного цвета,от этого кетчуп ярко красный стал,и немного специй добавила. Ну очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  27. Людмила

    25 сентября, 2013 в 12:05

    Очень вкусный кетчуп получился! Делала в двойном размере! Замечательный, густой, ароматный! Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  28. Ольга

    29 сентября, 2013 в 13:29

    Наталья, спасибо огромное за рецепт! Кетчуп получился великолепный!!! Воздушный и с очень необычным многогранным вкусом! Буду делать еще, добавлю приправ)

    Ответить на комментарий →

  29. Марсель

    30 сентября, 2013 в 19:10

    Сделал по рецепту. Замечательный получился кетчуп! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  30. Ксения

    25 октября, 2013 в 11:44

    А на режиме «рис» получится?Там тоже выпаривается вода!Наталья,сколько градусов в режиме»плов»?У меня в «рисе» до 105 градусов написано.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      25 октября, 2013 в 19:27

      Ксения, я не знаю сколько градусов в режиме «плов» в инструкции к МВ об этом не написано.

      Ответить на комментарий →

  31. Ксения

    26 октября, 2013 в 20:31

    Попробую на рисе, должно нормально получиться!

    Ответить на комментарий →

  32. Инна

    24 августа, 2014 в 18:19

    Спасибо!!! Вкуснотища-обалдеть!

    Ответить на комментарий →

  33. Оля

    28 августа, 2014 в 10:44

    У меня мультиварка мощностью 860Вт, и режим плов всего 25 минут, скажите за такое время он не приготовиться?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 августа, 2014 в 12:07

      Вы попробуйте, думаю, овощи успеют приготовиться.

      Ответить на комментарий →

  34. Светлана

    29 августа, 2014 в 10:13

    Банки стерилизовать нужно, если на зиму?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 августа, 2014 в 11:17

      да

      Ответить на комментарий →

  35. Светик

    16 сентября, 2014 в 14:24

    Только что сделала баночку на зиму, в конце добавила пару зубчиков чесночка, вкусный получился! Хочу еще сделать, пока помидорки не дорогие. Наташенька, кетчуп как в магазине, только в сто раз лучше! Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 сентября, 2014 в 20:27

      Пожалуйста, Светик!

      Ответить на комментарий →

  36. Маша

    22 сентября, 2014 в 08:46

    Наташ скажите пожалуйста а без уксуса сколько можно хранить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      22 сентября, 2014 в 12:02

      Маша, больше двух недель в холодильнике он у меня не задерживается. Съедают быстро.

      Ответить на комментарий →

  37. ОЛЕНА

    17 августа, 2015 в 20:44

    Наталья здравствуйте! А если сразу пропустить через блендер и потом уварить на режиме плов и в конце уксус добавить ..не пробовали ..а то у меня блендер сломался

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      17 августа, 2015 в 22:34

      ОЛЕНА, я не пробовала, но думаю, что так тоже можно сделать.

      Ответить на комментарий →

  38. Ирина Г.

    30 августа, 2015 в 16:53

    Кетчуп получился замечательный, нежный по консистенции. Вместо яблока добавила сладкий перец. Правда жидкости было много, но муж выпил как томатный сок. Съели кетчуп с шашлыком, родным очень понравился!

    Ответить на комментарий →

  39. Марина

    14 сентября, 2015 в 19:29

    Спасибо Наталья за ваши рецепты!!! Второй год как появилась мультиварка закрываю по ним) вот добралась до кетчупа) вкусно!

    Ответить на комментарий →

  40. Асем

    23 октября, 2015 в 12:59

    Получился прекрасный кетчуп.Мама как раз приезжала в гости ,записала рецепт.Наталья спасибо за такие вкусные рецепты))))

    Ответить на комментарий →

  41. Елена

    14 августа, 2017 в 23:49

    Девочки, а как думаете, если я кетчуп по баночкам заморожу и потом буду зимой размораживать, не изменится вкус?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      15 августа, 2017 в 08:19

      Елена, думаю, что не изменится вкус.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.65MB/0.00041 sec