Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Хреновина с помидорами на зиму

Хреновина с помидорами на зиму

 

Хреновина с помидорами на зиму (она же «Огонек» или «Хренодер») – острый соус (приправа), основными ингредиентами для приготовления которого являются томаты (исключительно свежие), чеснок и такой ядреный продукт, как корень хрена. Обязательной специей, добавляемой в основной состав такого соуса всегда была и остается, конечно же, соль. Но частенько ей сопутствуют еще и сахарный песок с уксусом – эти ингредиенты, кстати, способствуют продлению срока хранения готовой хреновины, выступая в роли отличных консервантов. Но срок хранения готовой хреновины во многом зависит еще и от количества используемых для ее приготовления острых продуктов (хрена и чеснока). Если их на большое количество томатов использовалось очень мало, соус может быстро испортиться.
Домашняя хреновина очень удачно подойдет и к пельменям, и к макаронным изделиям, и к отварному картофелю, и к холодцу.
Томаты для приготовления данного блюда подбирайте как можно тщательнее, избегайте использования сильно помятых и подгнивших плодов.

Ингредиенты:

  • томаты – 1300 гр.;
  • корень хрена – 80 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • соль поваренная крупнокристаллическая – неполная столовая ложка;
  • песок сахарный – десертная ложка;
  • уксус столовый – столовая ложка.
  • Выход: чуть более литра готовой хреновины (1140 гр.)
  • Время приготовления – 40-50 минут.

Способ приготовления домашней хреновины:

Тщательно вымойте томаты, разрежьте каждый пополам (или на четвертинки) и удалите плодоножку. Корень хрена очистите (если вы не сделали этого раньше) и порежьте нетолстыми кольцами. С чеснока сняв шелуху, ополосните и разрежьте пополам каждый зубец.

С помощью блендера (удобнее использовать стационарный) перебейте томаты в пюре.

При помощи того же приспособления измельчите как можно сильнее и острые ингредиенты (чеснок с хреном).

Если вы не располагаете таким агрегатом, как блендер, воспользуйтесь для переработки продуктов мясорубкой. Для измельчения же чеснока можете использовать терку или пресс.

 

Соедините все в кастрюле (только ни в коем случае не используйте алюминиевую), добавьте специи, перемешайте.

Если вы планируете в ближайшее же время «истребить» всю хреновину по назначению, можете после соединения всех ингредиентов сразу разлить готовый соус по баночкам и убрать в холодильник. Но если вам необходимо запастись ею впрок (на зиму), тогда на умеренном огне доведите уже фактически готовую хреновину до кипения, влейте уксус, перемешайте.

Вот теперь можете смело разливать вкусный соус по подготовленным емкостям. Только не забудьте заранее хорошенько вымыть и простерилизовать посуду (банки и крышки).

Поскольку готовый продукт (хреновина) не был подвергнут глубокой термообработке, хранить его следует исключительно в холодильнике или холодном погребе.

Хреновина рецепт с фотоХороших вам заготовок и приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.4MB/0.00041 sec