Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

В продолжение сезона всевозможных заготовок на зиму, хочу предложить вкусную и сытную закуску из баклажан, болгарского перца и помидор. Данная икра из баклажанов в первую очередь непременно понравится всем поклонникам этого овоща, рекомендую приготовить! Само сочетание баклажанов с сладким перцем и помидорами очень удачное, а чеснок, специи и зелень делают вкус более ярким и насыщенным. Данный рецепт баклажанной икры довольно простой и не затратный, приготовить предлагаю в помощнице — мультиварке. По желанию или в силу других обстоятельств можно приготовить данную закуску и на плите, в любой посуде с толстым дном. Из данного количества ингредиентов в среднем получается три семьсот граммовые баночки. Хранится такая заготовка в условиях обычной квартиры, в любом темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг.
  • болгарский перец – 0,5 кг.
  • помидоры – 0,5 кг.
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус – 9% — 1,5 ст. ложки.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • перец красный молотый – по вкусу.
  • петрушка – по вкусу.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:

Первым делом подготовим баклажаны и болгарский перец. Есть два варианта. Первый: баклажаны и перец режем вдоль на две части и запекаем в духовке, после чего баклажаны нарезаем кубиками. У перца снимаем после запекания шкурку и нарезаем так же как баклажаны. Второй вариант: баклажаны и перец сразу нарезаем и поочередно обжариваем в мультиварке или на сковороде или казане.

 

Обычно я отдаю предпочтение первому способу, но он более трудоемкий на мой взгляд и я решила в силу экономии времени выбрать второй вариант. Баклажаны моем и нарезаем средними кубиками, вообще нарезка здесь может быть любая на ваш вкус. Далее наливаем в чашу мультиварки масло и кладем часть нарезанных баклажан.

Готовим на режиме «Жарка» периодически помешивая до мягкости. Я обжаривала для удобства баклажаны в три захода. Количество масла для обжарки овощей в рецепте не указывала, по факту. Чтобы баклажаны меньше впитывали масла при обжаривании, можно их разрезать вдоль на две-три части и замочить на один час в соленой воде, а после обсушить бумажным полотенцем и нарезать уже кубиками.

Обжаренные баклажаны складываем в глубокую миску и затем приступаем к обжарке болгарского перца.


Готовим так же без фанатизма, до мягкого состояния.

Затем перец вынимаем, если необходимо, чашу мультиварки споласкиваем и кладем в нее мякоть помидор. Для этого помидоры необходимо натереть на терке, а шкурку выбросить.

Добавляем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доводим массу до кипения на любом удобном режиме и готовим 5 минут. Я использую функцию «Мультиповар» (т. 115*С).

Затем добавляем обжаренные перец и баклажаны.

Продолжаем тушить все вместе 20 минут. В конце пробуем на вкус, если необходимо регулируем, автоматически проверяем готовность и, если все устраивает добавляем измельченную зелень и уксус.

Продолжаем готовить еще пару минут после чего закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками. Дальше все по обычной схеме: переворачиваем, укутываем до остывания и убираем в темное прохладное место.

Зимой такая баклажанная икра порадует вас своим превосходным вкусом, подать ее можно и как гарнир и как дополнение к мясным блюдам.

Приятного аппетита и удачных заготовок!!!

баклажанная икра в мультиварке

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | Метки: , | 8 комментариев

8 комментариев к "Баклажанная икра в мультиварке"

  1. Наталья

    01 октября, 2017 в 13:57

    Очень вкусно получилось. Спасибо, Оксана!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      01 октября, 2017 в 14:52

      Наталья, мне приятно это слышать!) Спасибо за доверие к рецепту, готовьте на здоровье!

      Ответить на комментарий →

  2. Лена

    08 октября, 2017 в 14:35

    Я думаю, что данный рецепт подходит и для готовки на обычной плите, без мультиварки. Думаю, получится вкусно.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      08 октября, 2017 в 19:47

      Лена, конечно можно приготовить и в казане на обычной плите, пробуйте, буду рада если вам понравится!

      Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    12 октября, 2017 в 10:47

    Какой выход из этого кол-ва?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      12 октября, 2017 в 22:54

      Ирина, из данного количества выходит около трех 700 гр баночек.

      Ответить на комментарий →

  4. Стас

    10 августа, 2020 в 20:57

    Здравствуйте. Так этот рецепт можно консервировать?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      11 августа, 2020 в 05:45

      Здравствуйте! Да, конечно)

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!