Кабачковая аджика на зиму
Предлагаю вам еще один рецепт простейшей и вкусной закуски из сезонных овощей. Уж не знаю, как правильнее её назвать, то ли кабачковая закуска, то ли овощной соус. Муж называет кабачковая аджика и любит её за остроту и густоту, накладывает на хлеб и ест и с первым блюдом, и со вторым, и с компотом (шутка). А еще она хороша к шашлыкам, так что не стесняйтесь, берите баночку на пикник, все будут довольны! Никто не определяет, что в ней такое количество кабачков, все думают, что это что-то типа кетчупа. Так что эта заготовка еще и достаточно бюджетная. Про пользу овощей все знают, мы стараемся разнообразить свой стол ими, и пока они с грядки, и выращены на солнце, в них полно естественных витаминов и микроэлементов, надо заготавливать их на зиму. Несколько баночек такой аджики я всегда готовлю по осени, они здорово разнообразят домашнюю кухню.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг.
- морковь — 1 штука.
- помидоры — 300 грамм.
- лук репчатый — 2 штуки.
- чеснок — 2 головки.
- сладкий перец 3-4 штуки.
- перец чили — 2 штуки.
- укроп свежий — небольшой пучок.
- соль — 1 ст. ложки с верхом.
- сахар — 3 ст. ложки.
- столовый уксус 9% — 3 ст. ложки.
- лавровый лист — 2 штуки.
- растительное масло — 100 мл.
Как приготовить кабачковую аджику:
1. Подготовим все овощи для аджики. Помоем и почистим их, произвольно нарежем .
2. Измельчим в блендере по отдельности морковь
и лук.
3. Разогреем в толстостенной кастрюле масло и потушим морковь до мягкости, на это уйдет минут 5.
4. Теперь добавим к моркови измельченный лук и потушим еще минут 10. Всё время помешиваем, чтобы не пригорело.
5. Измельчаем в блендере как можно мельче помидоры и сладкий перец. Можно прокрутить на мясорубке.
6. В кастрюлю отправляем помидорно-перечное пюре и тушим еще 10 минут.
7. Пока овощи тушатся, мы измельчим кабачки в блендере. Туда же отправим чеснок, чили и укроп.
8. Выкладываем в кастрюлю кабачковую массу. Добавим соль и сахар. Пробуйте и кладите по своему вкусу.
Тушим овощи еще минут 30-40, в конце вливаем столовый уксус. Стерилизуем банки удобным вам способом (над паром, в духовке, в микроволновке), я стерилизую в микроволновке. Кстати, на сайте описание этого способа есть. Раскладываем горячую аджику по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте, но у меня заготовка стоит в кладовке.
Кабачковая аджика готова! Надеюсь, вам понравится!
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Алла
01 октября, 2016 в 12:33
Огромное спасибо за рецепт (кабачки через блендер)Это супер идея
Надежда
02 октября, 2016 в 12:32
На здоровье! Рада что идея с кабачками понравилась!)))
Маруся
03 октября, 2016 в 18:08
Рецепт понравился, спасибо!
Я делаю примерно такую же икру, только добавляю немного больше помидор и ещё 1 столовую ложку томатной пасты.
Олеся
07 октября, 2016 в 21:09
Рецепт что надо! Люблю вкусненькое и остренькое! А если еще и картошечку отварить, да с такой закусочкой….))) Слюнки побежали. Спасибо за рецепт)
Надежда
08 октября, 2016 в 11:21
На здоровье!:)
Маша
07 октября, 2016 в 23:20
Я вообще обожаю кабачки в любом виде))) летом делали их на решетке. Люблю так же в заготовках, чуть остренькие…мм…пальчики оближешь! Ваш рецепт попробую, уверена, что получится превосходно)))
Надежда
08 октября, 2016 в 11:25
Спасибо! Я тоже очень люблю кабачки.))
наталья
03 августа, 2017 в 13:25
Здравствуйте.Хотелось бы уточнить чеснок 2 головки или зубочки?
Наталья К
03 августа, 2017 в 13:31
Наталья, 2 головки. Это же аджика.
Но можете класть чеснок по своему вкусу.
Юлия
04 сентября, 2023 в 14:59
Спасибо за рецепт! Самая вкусная кабачковая аджика)