Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

 

 

kompot-iz-abrikosov-3Вкусный и ароматный кусочек солнца — спелый абрикос. Его частичка обязательно должна остаться с нами и холодной зимой! И если варенье из него — дело привычное, то вот компот из абрикосов на зиму в чистом виде делают редко. И абсолютно зря! Насыщенный, богатый вкус и аромат напитка никого не оставят равнодушными — ни малышей, ни взрослых. Мой рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:
  • спелые абрикосы;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • кипяток.

А так же:

  • ключ для консервации;
  • чистые банки объемом 3 литра;
  • крышки для консервации.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации:

kompot-iz-abrikosov-1

1. Абрикос тщательно перебираем. Нам не нужны гнилые, чрезмерно порченные плоды. Если абрикос немного битый — подойдет. Главное условие, вымыть из него грязь, которая могла попасть в него при падении. Хорошо вымываем под проточной водой. Выкладываем на чистое и сухое полотенце, чтобы они слегка обсохли.

 

2. Удаляем из них косточку.

 

3. Полученные половинки абрикоса кладем в банку. Вот тут нужно ориентироваться на ваш вкус. Оптимальное соотношение заполненности абрикосом банки 1/3 или 1/4 часть. Можно положить и больше, но вкус будет слишком насыщенным или так делают те, кто любит не только пить этот напиток, но и есть абрикосы.

kompot-iz-abrikosov-2

4. На каждую банку кладем неполную чайную ложку лимонной кислоты. Если абрикос сам по себе кислый, то немного уменьшите эту порцию.

 

5. Далее, очередь за сахаром. Оптимальное решение — 1 граненый стакан сахара с горкой, но тут нужно экспериментировать. Возможно, вам по душе более сладкий вариант, тогда увеличивайте количество сахара. А если все наоборот, то уменьшайте.

 

6. Пока идет эта подготовка нужно поставить закипать воду. Удобнее всего это делать в емкости, которая аналогичная по объему нашей таре.

 

7. Заливаем абрикосы кипятком и сразу же закатываем крышкой.

 

8. Аккуратно оборачиваем банку полотенцем и слегка переворачиваем ее, чтобы проверить качество закрутки крышки. Если все хорошо, опускаем боком на пол. Это нужно для того, чтобы размешать сахар в банке. Просто легонько покатайте ее по полу до полного растворения сахара.

 

9. Переворачиваем ее вниз головой, укутываем и ставим остывать.

 

10. На следующий день остывшие банки переворачиваем в обычное положение и оставляем в доме еще на сутки. Это нужно для того, чтобы проверить насколько правильно все было сделано и не подпорчен ли напиток. Это будет выражено в появлении пенки вверху напитка. Его нельзя отправлять на хранение, но можно открыть и прокипятить, чтобы выпить сейчас. А качественно сделанный компот из абрикосов на зиму, может стоять до следующего лета, хотя это навряд ли, т. к. домочадцы его выпьют.

 

Приятного аппетита!!!

kompot-iz-abrikosov-3

С уважением, Оксана (Солина).

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

8 комментариев к "Компот из абрикосов на зиму без стерилизации"

  1. ольга

    19 июля, 2016 в 19:54

    а сливовый компот таким способом можно закрыть?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 июля, 2016 в 21:05

      Ольга, сливу я заливаю 2 раза кипятком (даю постоять 7-10 минут), 3-й раз сиропом и закатываю.
      На 3-х литровую банку беру 1 стакан сахара.

      Ответить на комментарий →

  2. Лиза

    20 июля, 2016 в 14:56

    Очень часто делаю такой компот, детям и мужу очень нравится. Рецепт полезный! Попробуйте, не пожалеете.

    Ответить на комментарий →

  3. Алена

    20 июля, 2016 в 16:32

    Очень интересный рецепт, в этом году я как раз хотела попробовать закатать компот на зиму.

    Ответить на комментарий →

  4. Алла

    20 июля, 2016 в 19:42

    Если сахар не кипятить не взорвет?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      20 июля, 2016 в 20:02

      Не переживайте, точно и проверено не одним годом. Смело делайте)

      Ответить на комментарий →

  5. Оксана

    20 июля, 2016 в 20:00

    Девочки, так делаю все компоты, главное, чтобы без косточки и банки чистые были и стоят тфу тфу. Люблю рецепт за то, что возни мало, а результат супер. Все полезное в баночке) О, сахар раскатывать обязательно, а иначе несладко и может бомбануть.

    Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    23 июля, 2016 в 11:25

    В этом году впервые консервировала абрикосовый компот, по этому рецепту. Стоит пока нормально, ттт. А вот компот из красной смородины, который закрывала другим способом, к сожалению, взорвался… И неизвестно, почему

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)