Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Компот из слив на зиму с косточками

Компот из слив на зиму с косточками

kompot-iz-sliv-na-zimu-s-kostochkamiПлоды слив вкусны и полезны в любом виде. Их употребляют в пищу и свежие, и в виде различных консервов, таких как компот, варенье, джем, различные маринады, повидло, наливка, мармелад и многое другое. Из некоторых сортов изготавливают чернослив, который известен как диетический продукт. Плоды слив повышают гемоглобин в крови, сливовое масло поддерживает содержание коллагена в коже и поэтому сливы очень ценны. Сегодня хочу предложить вам приготовить компот из слив на зиму. Сливы на компот надо брать более зрелые мясистые, но твёрдые и без видимых повреждений и следов гниения. Ели сливы очень большие, можно разрезать их на две части по бороздке и осторожно удалить косточку. Сливы средних размеров или маленькие консервируют целиком. Но сливовые компоты, где плоды берутся с косточкой, следует хранить не более одного года.

Ингредиенты:

на литровую банку

  • сливы – 400 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Как приготовить компот из слив на зиму:

В первую очередь следует подготовить банки и крышки для консервации, стерилизуя их на парУ не менее десяти минут. Сделать это можно на плите по старинке, либо при помощи мультиварки.

 

Для того чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и сливы не расползлись, можно подвергнуть их дополнительной обработке. Плоды слив следует бланшировать не более десяти минут. Затем слить горячую воду и залить плоды холодной. После этого на них должна образоваться сетка, через неё сахарный сироп быстрее проникнет в ткань и сливы при стерилизации не лопнут и не расползутся. Также можно плоды в нескольких местах проколоть иголочкой до самой косточки.

kompot-iz-sliv-na-zimu-s-kostochkami-1

Вымытые и бланшированные сливы плотно уложить в банку, заполнив её примерно наполовину.

kompot-iz-sliv-na-zimu-s-kostochkami-2

В кастрюле вскипятить воды и залить в банку со сливами, не доливая до верха ¼ банки, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

kompot-iz-sliv-na-zimu-s-kostochkami-3

Затем воду слить обратно в кастрюлю, сливы оставить в банке, для этого хорошо подходит специальная капроновая крышка с дырочками. Воду в кастрюле довести до кипения. Как только она закипит добавить сахар и варить, периодически помешивая, до полного его растворения.

kompot-iz-sliv-na-zimu-s-kostochkami-4

Получившийся сахарный сироп, пока он не остыл, залить в литровую банку до самого горлышка и закатать простерилизованными металлическими крышками.

kompot-iz-sliv-na-zimu

После этого банку с компотом перевернуть вниз горлышком, поставить аккуратно на крышку, чтобы крышка лучше простерилизовалась и укутать тёплым пледом или одеялом, увеличивая этим время стерилизации.

 

Когда сливовый компот полностью остынет убрать его в прохладное место на хранение.

 

Приятного аппетита!!!

kompot-iz-sliv-na-zimu-s-kostochkami-Компот из слив

С уважением, Гуля.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | Метки: , | 2 комментария

2 комментария к "Компот из слив на зиму с косточками"

  1. Марина

    12 января, 2017 в 22:46

    Закрываю компотик из слив на зиму, но так и не научилась бланшировать сливы, все ровно у меня они лопаются!

    Ответить на комментарий →

  2. Павлина

    02 апреля, 2017 в 19:18

    Приготовила компот из замороженной сливы с косточками по рецепту, указанному выше. Все получилось очень даже вкусно. Выпили с удовольствием, сразу, после того как остудили.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00064 sec