Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Маринованный сладкий перец на зиму

Маринованный сладкий перец на зиму

marinovannyj-sladkij-perec-na-zimuСложно найти человека, который бы не любил сладкий перец, ведь этот овощ отлично подходит и к салатам, и к основным блюдам, и даже для сервировки стола. Лично я готова наслаждаться самостоятельным вкусом перца, который ничем не перебить: еле ощутимая острота, но, тем не менее, ярко выраженный сладкий вкус – это несравнимое сочетание, которое хочется запечатлеть надолго. Наверное, именно благодаря подобным побуждениям, люди и стали консервировать любимые овощи, чтобы холодной зимой, достать баночки, в которых таится летний урожай, сохранивший прежний вкус и цвет, без единой капли изменений. Точно также мы и поступим со сладким перцем: «заморозим» его лучшие качества и дадим себе возможность насладиться его несравненным вкусом, в любое время года.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 3 кг (толстый, мясистый);
  • вода – 1-1,5 литра;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • столовый уксус (9%) – ½ стакана;
  • мёд – 1 стакан (можно заменить сахаром в том же количестве);
  • перец душистый – 10-15 горошин;
  • гвоздика (по вкусу) – 3-7 бутонов;
  • лавровый лист (по желанию) – 3-4 листочка.

Маринованный сладкий перец способ приготовления:

1. Сначала, болгарский перец стоит тщательно промыть, и, уже потом, приступить к его нарезанию.
Теперь выбирайте тот вариант, который кажется вам более удобным.

 

Вы можете закатать перцы, в его первоначальном виде. Стоит лишь исключить шляпку перца, слегка обрезав ее по краям, при помощи острого ножа: таким образом, вы без особых усилий сумеете вытянуть ее, и сердцевину перца, на которой таятся семена. Они нам уж точно не пригодятся.

 

Второй вариант: можно нарезать перец на длинные ломтики, и, избавление от шляпки, сердцевины и семян, не составит абсолютно никакого труда.

 

2. Сейчас готовим маринад: все ингредиенты, кроме сладкого перца, перемешиваем в большой кастрюле и нагреваем. Постоянно помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не убежала за пределы своей территории. Если кто-то не любит мёд или кому-то он противопоказан, то замените его сахаром в том же количестве. С сахаром получается не хуже!

marinovannyj-sladkij-perec-na-zimu-1

Помимо кастрюли, можно использовать и широкий металлический таз. Кто помнит, в советские времена именно при помощи подобного инвентаря и овощи готовили к консервации, и ягодки варили – метод, проверенный годами и поколениями.

 

3. В кипящий маринад опускаем перец. Достаточно лишь 3 минут, ведь нам не нужно полностью отваривать овощи: слегка их бланшируем в маринаде и этого будет достаточно.

marinovannyj-sladkij-perec-na-zimu-2

4. Перец опускаем в заранее стерилизованные банки. Заметьте, не нужно пихать всю заготовку в одну емкость: предоставьте овощам больше свободы, так, они лучше пропитаются маринадом, и результат еще сильнее вас порадует. Как только поместили сладкий перец в банку, подливаем к ним маринад.

marinovannyj-sladkij-perec-na-zimu-3

5. Осталось простерилизовать банки: прикрываем их крышкой, ставим в горячую воду и подогреваем, пока та не закипит. На дно посуды не забудьте постелить тканевую салфетку! Кипятим около 15 минут (если речь идет о банке, емкостью в 1 литр; или же 10 минут для 0,5 литров).

 

Также можно простерилизовать маринованный сладкий перец в духовке. Для этого кладем банки в холодную духовку, устанавливаем температуру на 120-150 градусов. И с момента достижения нужной температуры стерилизуем банки с овощами столько же по времени, как и в воде на плите.

 

После чего банки вынимаем и плотно закупориваем.

 

Маринованный сладкий перец на зиму готов! Приятного аппетита!!!

marinovannyj-sladkij-perec-na-zimu

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 8 комментариев

8 комментариев к "Маринованный сладкий перец на зиму"

  1. Марина

    08 июля, 2016 в 12:01

    А нужно ждать пока перец усядется, или самой плотно набивать? Просто, если плотно набить, то для маринада места не останется.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 июля, 2016 в 12:50

      Утрамбовывать не нужно. Просто наполнить баночки и залить кипящим маринадом.

      Ответить на комментарий →

  2. Галина

    09 июля, 2016 в 14:20

    Очень люблю перец! Подскажите, сколько баночек у Вас получается из указанного количества ингредиентов?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      09 июля, 2016 в 14:33

      Галина, примерно 6 баночек по 0,5 л. или 3 по 1 л.

      Ответить на комментарий →

  3. Евгений

    14 июля, 2016 в 12:10

    Наталья, подскажите, какой имеют эти консервы срок годности? То наша семья редко достаёт из погреба соленья, боюсь чтобы не испортилось.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 июля, 2016 в 12:16

      Евгений, год точно простоят) Перец такой вкусный, что до весны еле задерживается.

      Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    02 августа, 2016 в 23:51

    Подскажите пожалуйста,можно ли закручивать эти баночки винтовыми крышками?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 августа, 2016 в 23:55

      Ольга, можно.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00072 sec