Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Огурцы с алычой на зиму (с яблочным уксусом)

Огурцы с алычой на зиму (с яблочным уксусом)

ogurcy-na-zimu-s-yablochnym-uksusomОбожаю кулинарию за безграничные возможности экспериментировать и тем самым удивлять своих друзей и родных. Бывает, готовя привычное всем блюдо, добавишь какой-то новый компонент, и сразу кушанье заиграет новыми непривычными доселе вкусами и ароматами. Именно так я открыла для себя рецепт обалденных маринованных огурцов с алычой – с легкой кислинкой и приятным тонким ароматом. А для большей «фруктовости», вместо обычного уксуса в банки с заготовками добавляю яблочный — маринад выходит очень душистым. Ниже приведены ингредиенты на одну 3-ех литровую банку. Если вы планируете мариновать огурцы с алычой в литровых емкостях, тогда на каждую положите компонентов втрое меньше.

Ингредиенты:

На 3-ех литровую банку

  • огурцы – 1,2 кг.
  • алыча – 0,5 кг.
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • соль каменная – 2 ст. ложка.
  • уксус яблочный 9% – 150 грамм.
  • чеснок – 3 – 4 дольки.
  • эстрагон, петрушка, укроп.
  • душистый перец горошком.

ogurcy-s-alychoj-na-zimu-s-yablochnym-uksusom-1

Как приготовить огурцы с алычой на зиму с яблочным уксусом:

Банки для закаток тщательно вымойте с содой или моющим средством, ополосните, оставьте чтобы полностью обсохли. Огурцы, если они не свежесобранные, замочите в холодной воде на несколько часов. Влага уберет горечь из овощей, сделает их упругими и хрустящими. На дно подготовленных банок положите по несколько долек очищенного чеснока, перец, зелень по своему вкусу – это может быть свежий или сухой укроп, веточки петрушки и эстрагона. Если вам нравятся огурчики с листочками хрена – отлично, они не дают огурцам в банке потерять свою хрусткость.

 

В банку положите соль, сахар, налейте яблочный уксус. Его можно заменить обычным 9%-ным уксусом без добавок, или же уксусной эссенцией, предварительно разбавив ее холодной водой в соотношении 1 к 7.

ogurcy-s-alychoj-na-zimu-s-yablochnym-uksusom-2

Огурцы залейте кипящей водой до самого верха (жидкость должна полностью покрыть содержимое банки). Лить кипяток следует очень аккуратно, непосредственно на плоды, чтобы стеклянная посуда не дала трещину.

ogurcy-s-alychoj-na-zimu-s-yablochnym-uksusom-3

Банку с огурцами накройте металлической крышкой и простерилизуйте. Как правильно стерилизовать огурцы с яблочным укусом на зиму? На дно большой кастрюли (я использовала мультиварочную чашу на 5 л) положите сложенную в несколько слоев тканевую салфетку. На нее установите банки с заготовками. Затем в кастрюлю налейте воду такой температуры, чтобы она примерно совпадала с температурой содержимого банок. Если вода будет холодной, или, наоборот, слишком горячей, тогда стекло может лопнуть.

 

Огурцы с алычой я стерилизовала в мультиварке в режиме «Тушение» 10 минут с момента закипания. Сделать это можно и на газовой плите, установив средний огонь. Время стерилизации необходимо увеличивать в зависимости от объемов банок.

ogurcy-s-alychoj-na-zimu-s-yablochnym-uksusom-4

Баночки с огурцами плотно укупорьте крышками, и, перевернув их вверх дном, оставьте под теплым одеялом, как и помидоры с алычой, до полного остывания.

ogurcy-s-alychoj-na-zimu-s-yablochnym-uksusom-5

Приятного аппетита!!!

ogurcy-s-alychoj-na-zimu-s-yablochnym-uksusom

С уважением, Ксения.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 3 комментария

3 комментария к "Огурцы с алычой на зиму (с яблочным уксусом)"

  1. Alexandra

    26 августа, 2016 в 16:10

    Солим огурцы каждый год, но такого рецепта еще не пробовала с алычой. попробую по вашему рецепту, если понравится, то возьму на заметку.

    Ответить на комментарий →

  2. Anna

    29 августа, 2016 в 16:19

    Всегда бабушка так закрывала, рецепт не сохранился, так рада что нашла его! Вкусно и оригинально!

    Ответить на комментарий →

  3. Владимир

    30 августа, 2016 в 17:20

    Очень интересный рецепт. Сегодня пойду к бабушке возьму огурчиков, и приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!