Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Острый кетчуп на зиму в мультиварке

Острый кетчуп на зиму в мультиварке

ostryj-ketchup-v-multivarkeКетчуп пользуется популярностью в каждой семье, этот соус подходит к разным мясным блюдам и даже рыбе. Любая пицца, шаурма, хот-дог готовится именно с кетчупом. Летом много томатов, перца, так что можно приготовить кетчуп не только на каждый день, но и законсервировать на зиму. Приготовить острый кетчуп в мультиварке можно двумя способами: овощи предварительно измельчить мясорубкой, затем потушить и после этого процедить через сито. Либо сначала их проварить и блендером перебить, вот так и получается домашний кетчуп.

Ингредиенты:

  • помидоры розовые и красные – 500 грамм.
  • кабачок – 250 грамм.
  • перец острый, свежий – 2 штуки.
  • вода тёплая – 100 мл.
  • лук (у меня фиолетовый) – 1 головка.
  • укроп, кориандр, карри, куркума — по вкусу.
  • сахар – 2 столовые ложки.
  • соль молотая – 2 чайные ложки.
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • выход продукта – 1 литр.

Как приготовить острый кетчуп  на зиму в мультиварке:

Помидоры у меня двух сортов – розовые и обычные красные, самое главное чтоб они были спелыми, немного мягкими. Перец в кетчупе будет кусочками, он острый, если любите сладкий — замените. Кабачок добавим в кетчуп для густоты и пикантного вкуса. Лук может быть любым.

ostryj-ketchup-v-multivarke-1

Наливаем в чашу мультиварки 100 миллилитров тёплой или горячей воды.

 

Помидоры и кабачок промыть, порезать на крупные куски. Лук очистить и нарезать кольцами. Положить в чашу мультиварки. Сначала помидоры и лук, чтоб они сразу дали сок и через несколько минут — кабачки. Если хотите пробланшируйте помидоры заранее и снимите кожуру, но с помощью хорошего блендера перемелется всё, и косточки и кожура.

ostryj-ketchup-v-multivarke-2

Устанавливаем на дисплее мультиварке режим Тушение или Выпечка. Готовятся овощи – 40 минут (мощность мультиварки 980 Вт). Не нужно перемешивать или открывать, пусть тушатся в собственном соку.

 

После сигнала на высокой скорости блендером перебиваем помидоры с кабачками, чтоб не было ни кусочка.

ostryj-ketchup-v-multivarke-3

Перец горький почистить от семян и порезать мелкими кубиками.

 

Высыпаем соль, сахар, укроп, кориандр молотый, куркуму, карри. Набор специй выбирайте сами, у всех разные предпочтения. Но их должно быть много, тогда кетчуп будет насыщенный. Добавляем нарезанный горький перец, наливаем уксус.

ostryj-ketchup-v-multivarke-4

Лопаткой перемешиваем кетчуп со специями. И тушим на том же режиме еще 10 минут.

ostryj-ketchup-v-multivarke-5

Через указанное время открываем крышку и наливаем готовый горячий кетчуп в чистые простерилизованные банки для консервации.

 

Закручиваем крышками и ждём, когда банки остынут. Можно наклеить на неё наклейку, подписать какого года консервация и как называется.

 

Приятного аппетита!!!

ostryj-ketchup-v-multivarke

Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

С уважением, Алена Бондаренко.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 7 комментариев

7 комментариев к "Острый кетчуп на зиму в мультиварке"

  1. Мила

    23 сентября, 2016 в 21:12

    Кетчуп в моей семье обожают и, конечно, не покупной, а приготовленный дома, у себя на кухне. Ваш рецепт заинтересовал — попробую приготовить несколько баночек на пробу. Кетчуп с кабачком еще не готовила.

    Ответить на комментарий →

  2. Елена

    24 сентября, 2016 в 16:24

    А где же в рецепте лук?

    Ответить на комментарий →

    • Алена

      25 сентября, 2016 в 14:59

      Лук я ложила на дно чаши, кольцами.Перед тем как тушить овощи.

      Ответить на комментарий →

  3. Марина

    25 сентября, 2016 в 11:24

    Как же в кастрюле мульти мелаллическим блендером работать? Все покрытие испортишь.. Плохой совет. А рецепт хороший.

    Ответить на комментарий →

    • Алена

      25 сентября, 2016 в 15:02

      Отдельно можно тушеные овощи перелить в кастрюлю, там измельчить блендерем и уже пюре снова в мультиварку вылить.

      Ответить на комментарий →

  4. Татьяна

    27 сентября, 2016 в 16:02

    Супер! Я уже не знаю куда помидоры девать и полный холодильник кабачков… Про кетчуп в принципе забыла. Без уксуса можно, интересно? Я сейчас перехожу полностью на «безуксусную» консервацию. По идее, если в стерилизованные банки кипящий кетчуп, но должно стоять.

    Ответить на комментарий →

  5. Марина

    03 октября, 2016 в 15:26

    Сделала всё по рецепту, прекрасно получилось, кетчуп пальчики оближешь. Это первый мой опыт в приготовлении домашнего кетчупа.Спасибо.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00074 sec