Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Печеные баклажаны на зиму в банках

Печеные баклажаны на зиму в банках

pechenye-ovoshchi-na-zimu-v-bankahЛето, для большинства хозяюшек не только пляжный сезон и палящее солнце, но еще и сезон масштабных заготовок, консервирования, приготовления банок, закупки сахарного песка и соли тоннами. И ведь неделя за неделей приносит нам все новые фрукты и овощи, которые нужно обрабатывать и доводить до состояния, в котором они и будут храниться всю зиму, радуя нас и наших близких, своим летним вкусом и ароматом. А для того, чтобы процесс консервирования не стал угнетающим и тягостным, мы подготовили для вас специальную серию рецептов, которые помогут освоиться новичкам, и помогут уже опытным, почерпнуть что-то новое, для себя. На этот раз речь пойдет о баклажанах: мы умеем их обжаривать и запекать, но уже стоит запастись ими впрок. Ведь не только летом нам хочется наслаждаться этим нежным и вкусным овощем. Сегодня мы научимся консервировать печеные баклажаны на зиму в банках с целой гаммой вкусов и цветов, чем точно удивим даже самого отменного гурмана.

Ингредиенты:

(из расчета на 1 литр)

  • баклажаны;
  • болгарский сладкий перец;
  • помидоры мясистые;
  • петрушка, чеснок, лук – по желанию;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;

По рецепту соли и уксуса оказалось многовато. Советую уменьшить эти компоненты ровно на половину. Т.е. на литровую банку взять 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса. 

Как консервировать печеные баклажаны на зиму в банках:

1. Оговорюсь сразу, насчет количества ингредиентов. Традиционно, указаны продукты, в расчете на 1 литр. Но если вы используете банки меньшего или большего объема, варьируйте количество ингредиентов, сохранив соотношение.

 

Как и при любой другой консервации, первым и самым важным шагом является стерилизация банок. Конечно, некоторые рецепты предполагают упущение этого шага, но не в данном случае. Если хотите, чтобы рецепт удался – стерилизуем банки и кипятим крышки.

 

Займемся овощами: тщательно промываем их под прохладной водой и запекаем, до готовности. Они должны стать очень мягкими и потерять былую упругость и форму. Если имеется время – запекайте все овощи по отдельности. Но при единовременном запекании, вынимать готовые овощи нужно в таком порядке: сначала помидоры, затем перцы, и только в последнюю очередь баклажаны.

pechenye-ovoshchi-na-zimu-v-bankah-1

2. Овощи следует остудить и избавить от кожицы. Конечно, остужать их необязательно: если ваши руки выносят высокую температуру, а лишнего времени нет, как и чувства жалости к самому себе – снимайте кожицу сразу же.

pechenye-ovoshchi-na-zimu-v-bankah-2

3. В чистые, простерилизованные банки укладываем наши печеные овощи слоями. Баклажаны размещаются на самом дне, их накрывают петрушка (веточка), чеснок (2-3 пластинки) и 2-3 колечка лука (конечно, если вы все же решили их использовать).

pechenye-ovoshchi-na-zimu-v-bankah-3

4. Поверх всей этой зелени выкладываются перчики и помидор. Кстати, почему мы использовали именно мясистые помидоры? Обычные, при запекании станут водянистыми и дадут слегка иной вкус готового продукта, в то время как мясистые останутся сытными и очень здорово впишутся в наш овощной ансамбль.

pechenye-ovoshchi-na-zimu-v-bankah-5

5. Сверху всыпаем соль и вливаем уксус – традиционный финал любого консервирования.

pechenye-ovoshchi-na-zimu-v-bankah-6

6. Прикрываем банки крышками и стерилизуем. На дно посуды выстилаем тканевую салфетку, ставим банки и заливаем все водой. Стерилизовать печеные овощи на зиму в банках следует на медленном огне.

 

Банки объемом 500 мл – 70 минут; 750 мл – 80 минут; 1000 мл – 90 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.

 

Возможно, кто-то стерилизует меньше по времени, но я стерилизую именно так, для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности.

pechenye-ovoshchi-na-zimu-v-bankah-7

7. Стерилизованные банки, по истечении необходимого времени, поворачиваем вверх дном и накрываем парочкой одеял, оставив на трое суток.

pechenye-ovoshchi-na-zimu-v-bankah

Вкусных вам заготовок!!!

pechenye-ovoshchi-na-zimu-recept

И просто печеные баклажаны с уксусом и солью.

pechenye-baklazhany-na-zimu

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | Метки: | 4 комментария

4 комментария к "Печеные баклажаны на зиму в банках"

  1. Надежда

    19 августа, 2016 в 16:20

    Воспользовалась Вашим рецептом. Очень помогло, что всё описано достаточно подробно и пошагово. Зимой порадую себя и своих близких.

    Ответить на комментарий →

  2. Ксения

    26 августа, 2016 в 14:38

    Делала свекровь такое , нужно и мне попробовать. потому что муж привык к такому , очень любит консервацию и вообще перец.

    Ответить на комментарий →

  3. Мария

    28 августа, 2016 в 22:49

    Скажите пожалуйста, а баклажаны в готовом блюде не будут горчить? Просто ни разу их целиком не запекала и боюсь, что горечь может испортить весь вкус продукта.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 августа, 2016 в 23:00

      Мария, нет. Абсолютно не горчат.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00066 sec