Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Помидоры на зиму с лимонной кислотой (без стерилизации)

Помидоры на зиму с лимонной кислотой (без стерилизации)

marinovannye-pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotojНекоторые хозяйки отказываются мариновать помидоры на зиму, полагая, что уксус очень вреден для здоровья. В некоторой степени они правы, укус — продукт синтетический, и его употребление действительно сказывается не лучшим образом на пищеварительной системе. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями внутренних органов. Я же считаю, что уксус в малых количествах не повредит, поэтому заготовки делаю и с этим ингредиентом, и с лимонной кислотой. Маринованные помидоры с лимонной кислотой имеют более мягкий кисло-сладкий вкус, нежели с уксусной. А еще привлекает отсутствие специфического кисловатого запаха в банке с готовым продуктом. Сам рецепт достаточно простой, не требует стерилизации. Поэтому обязательно понравится хозяюшкам, которые только начинают постигать кулинарное мастерство. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку маринованных помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры.
  • чеснок – 1 долька.
  • лавровый лист – 1 штука.
  • гвоздика – 1 штука.
  • черный душистый перец – 4-5 штук.
  • вода – 0,5 литра
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • петрушка – 1-2 веточки.

marinovannye-pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-1

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.

marinovannye-pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-2

Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух — или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.

marinovannye-pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-3

В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.

marinovannye-pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-4

Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.

marinovannye-pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-5

Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.

marinovannye-pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-6

Приятного аппетита!!!

marinovannye-pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj

С уважением, Ксения.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 3 комментария

3 комментария к "Помидоры на зиму с лимонной кислотой (без стерилизации)"

  1. Ирина

    29 августа, 2016 в 13:52

    Закатываю помидоры с натуральным яблочным уксусом. Не знаю, чем синтетическая лимонная кислота полезнее уксусной кислоты. То же самое, только вид сбоку.

    Ответить на комментарий →

  2. Анна

    29 августа, 2016 в 14:54

    Сколько по времени у Вас занимает процесс закатки одной литровой банки? Я обычно занимаюсь помидорами пол дня, если закрываю 10 3-х литровых банок.

    Ответить на комментарий →

  3. Lenochka

    30 августа, 2016 в 15:44

    С лимонной кислотой закатываю компоты. Но никогда не слышала, что ее можно и при закатке овощей использовать, не взрываются? Даже без стерилизации. А помидорки перед тем как залить кипятком прокалываю в нескольких местах зубочисткой, тогда они не лопаются потом.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00063 sec