Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Салат с перловкой в мультиварке – рецепт на зиму

Салат с перловкой в мультиварке – рецепт на зиму

 

 

salat-s-perlovkoi-receptЛюбая хозяйка знает, что при наличии в кладовке домашних заготовок, ей не страшен внезапный приход гостей, и не так остро стоит вопрос: что быстро приготовить на ужин. Пора заготовок в разгаре, поэтому спешу поделиться с вами рецептом салата с перловой крупой, который давно прижился в нашей семье. Оказывается, с перловкой можно приготовить не только вкусный суп и полезную кашу, но и необычный салат на зиму в мультиварке. Его можно подавать не только как закуску, но и использовать в качестве заправки к первым блюдам – добавьте пару ложек в суп в конце варки, и вы увидите, насколько вкусней и наваристей станет обычный суп.

Ингредиенты:
  • морковь – 0,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перловая крупа – 0,5 стакана
  • масло растительное – 250 мл
  • вода – 250 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – ¼ стакана (стаканы в рецепте используются объемом 200 мл)
  • уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму:

Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности. Я варила в мультиварке Панасоник на программе «тушение» 1 час, она почти сварилась.

 

Морковь вымыть, очистить, потереть на крупной тёрке. Лук очистить, порезать произвольно. Сладкий перец также произвольно порезать. У меня красный перец, с ним цвет салата получается ярче.

 

Я всё измельчала на кухонном комбайне, сначала морковь, затем после моркови потёрла лук, поэтому он на фотографии имеет красные вкрапления моркови. В моей семье не все любят репчатый лук, поэтому для этого салата я его тру мелко, чтобы не было видно, и тогда все едят салат, как говорится, глаз не видит – желудок не огорчается))

 

В мультиварку наливаем растительное масло и воду, включаем программу «тушение» на 1 час, доводим масло с водой до кипения. У меня на это ушло 6 минут.

salat-s-perlovkoi-1

Затем добавляем тёртую морковь и варим 10 минут.

salat-s-perlovkoi-2

После этого кладём в мультиварку порезанный сладкий перец, мешаем, и варим ещё 10 минут.

salat-s-perlovkoi-3

Следом высыпаем лук, опять перемешиваем, и варим 10 минут.

salat-s-perlovkoi-4

Затем к овощам кладём перловку, снова помешали, и варим 10 минут.

salat-s-perlovkoi-5

После этого добавляем соль, сахар, уксус, тушим всё вместе ещё 10 минут.

salat-s-perlovkoi-6

Вкусный салат на зиму в мультиварке готов! Раскладываем его горячим по стерилизованным банкам (банки можно стерилизовать в мультиварке), закатываем металлическими крышками, укутываем до остывания. Выход – 2,3 литра.

 

Приятного аппетита!!!

salat-s-perlovkoi-recept

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

27 комментариев к "Салат с перловкой в мультиварке – рецепт на зиму"

  1. Андрей

    13 августа, 2014 в 10:05

    Отличный вариант использования перловки.Надо обязательно попробовать!
    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  2. любовь

    13 августа, 2014 в 11:47

    Уксус 9%-сколько нужно?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      13 августа, 2014 в 15:34

      Любовь, 9% уксуса 7-8 чайных ложек

      Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    13 августа, 2014 в 13:59

    Доброе время суток. Скажите а уксус вы когда добавляете? Заранее спасибо.

    Ответить на комментарий →

  4. Оксана

    13 августа, 2014 в 23:00

    Ольга, в рецепте написано:
    После этого добавляем соль, сахар, уксус, тушим всё вместе ещё 10 минут.

    Ответить на комментарий →

  5. Евгения

    14 августа, 2014 в 04:02

    Приготовлю на зиму, как основу для рассольника

    Ответить на комментарий →

  6. Елена

    15 августа, 2014 в 19:37

    Чёт мне кажется перловки пол стакана мало совсем или нет?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      15 августа, 2014 в 20:24

      Елена, это такой рецепт. Она ж увеличится в объёме,когда сварится

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        15 августа, 2014 в 20:33

        Елена, при варке перловка увеличивается в объеме почти в 5 раз.

        Ответить на комментарий →

  7. Жанна

    03 сентября, 2014 в 02:43

    По-моему, отличный рецепт! Тем более, когда есть под рукой достаточное количество лука, моркови, болгарского перца. Вчера приехала от родителей, из деревни- много чего «припёрла») Перцы очень много!!! В этом году прям какой-то бум тут нас на перцы. А заморозить то много не получится( Морозилка не бездонная. Вот, думаю, по вашему рецепту, закатать на пробу. Там более моя матушка делает похожее, только с фасолью. Зимой это прям вообще супер идёт! Но вот с перловкой пока не пробовали.

    Ответить на комментарий →

  8. Асем

    21 октября, 2015 в 08:54

    Подскажите перловку сварит в Мв на тушении сколько воды нужно?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      21 октября, 2015 в 11:22

      Асем, налейте воды полтора литра, ведь перловка сильно увеличивается при варке

      Ответить на комментарий →

      • Асем

        22 октября, 2015 в 20:08

        Спасибо )))

        Ответить на комментарий →

  9. Асем

    23 октября, 2015 в 11:38

    Подскажите Наталья у меня не так получается как на фото.Воды получилось очень мало.Может я овощи крупно порезала .И кажется все сырым совсем.Перловки получилось тоже больше чем у вас))))И овощи я взвешила уже в порезанном виде все.И чаша мульт настолько полная))))Сейчас закинула перловку осталось еще мин.Может мне добавить время тушения??

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 октября, 2015 в 11:45

      Асем, если все сырое, то добавьте время. А по поводу количества ингредиентов дождитесь ответа от Оксаны. Она автор рецепта.

      Ответить на комментарий →

      • Асем

        23 октября, 2015 в 11:56

        Можно вопрос )))может уксус добавить или соли !Вдруг на такое количества что у меня получилось его окажется мало.а как можно вам скинуть фото?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          23 октября, 2015 в 12:02

          Фото можно загрузить на любой фотохостинг, а сюда вставить ссылку.

          Ответить на комментарий →

          • Асем

            23 октября, 2015 в 12:32

            Спасибо.

            Ответить на комментарий →

    • Оксана

      23 октября, 2015 в 12:12

      Асем, в рецепте указана масса неочищенных овощей. После очистки их получается чуть меньше. Если вы взвешивали по полкило уже нарезанных очищенных овощей, то у вас они займут больший объём в мультиварке, чем у меня. Хотя после обжарки должны немного осесть.
      Жидкости может быть мало оттого, что овощи не сочные.
      Перловка тоже бывает разная, по-разному увеличивается в объёме.
      Если салат вам кажется неготовым, добавьте ещё немного времени на программе тушение. А потом после закатывания укутайте банки, салат в них «дойдёт»

      И к вопросу, который ниже: вы можете ещё добавить соли и уксуса на свой вкус. Но имейте в виду. что в горячем салате, и вообще в горячих блюдах не всегда можно адекватно оценить количество соли. Бывает пробуешь горячую ед, и кажется несолёно. сыплешь соли ещё и ещё. А потом. когда остынет, оказывается, что пересолено)

      Ответить на комментарий →

      • Асем

        23 октября, 2015 в 12:56

        Спасибо за ответ!Вы пишите ,что по пол кило овощей,а в рецепте указано 1 кг перца.Может такая полная чаша из за него.Я добавила 1 час тушения.1ст.л соли и 0,5 ч.л. уксуса.Вы были правы я пересолила и уксуса многовато получилось.Ну все равно старалась ,надеюсь вкусно получиться ив се оценят.Еще раз спасибо за такой простой рецепт
        Пойду закатывать!!!

        Ответить на комментарий →

  10. Асем

    23 октября, 2015 в 12:26

    Оксана,Спасибо за быстрый ответ))Вы пишите что овощей по пол кило.а перца то в рецепте 1кг,может поэтому,так много получилось.Хорошо ,что соль и уксус еще не добавила,

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      23 октября, 2015 в 13:10

      перца действительно 1 кг, я не совсем точно выразилась в предыдущем ответе)

      Ответить на комментарий →

  11. Асем

    23 октября, 2015 в 12:28

    Оксана,А можно готовить на выпечке?Или все таки на тушении)))

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      23 октября, 2015 в 13:11

      Асем, можно готовить и на выпечке, это будет быстрей, но тогда нужно следить и помешивать. А так как вы сказали, что у вас жидкости мало, я вам и посоветовала готовить на тушении, там жидкость не испаряется так, как на выпечке)

      Ответить на комментарий →

  12. Асем

    23 октября, 2015 в 13:38

    Получилось 4 баночки по 0,7 и две по 0,5.Попробовали вкусно!!!В следующий раз буду взвешивать неочищенные овощи.И я зря переживала.в конце тушения открыла и жидкости достаточно получилось.Закатала и прям как у вас на фото один в один.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      23 октября, 2015 в 14:06

      ну вот видите, всё получилось, зря паниковали)

      Ответить на комментарий →

      • Асем

        24 октября, 2015 в 17:45

        Сегодня открыли баночку к тефтелям,обьеденьице))))

        Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.99MB/0.00108 sec