Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

 

 

pomidory-sladkie-na-zimu«Готовь сани летом» — пословица, которая, как нельзя кстати, дает нам понять, что летом нам нужно не только наслаждаться щедрыми дарами сезона, но еще и готовиться к зиме. Кто из нас не мечтает отведать зимой ягод или овощей? В свежем виде эти продукты не сохранить, и поэтому, нам приходится выкручиваться и консервировать их, мариновать, дабы хоть как-то холодной и вьюжной зимой напомнить себе об их прекрасном вкусе. Но если обычно вы привыкли консервировать заготовки со стерилизацией, то в этот раз мы забудем об этом негласном правиле и приготовим сладкие помидоры на зиму без стерилизации. Что же дает такой способ? Он сэкономит наше с вами драгоценное время и сохранит больше витаминов и полезных свойств в помидорах, нежели при первом способе. А о вкусе и говорить не стоит, иначе придется слагать поэмы – парой слов эту вкуснятину просто не описать.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры крепкие мясистые 1,5-2 кг (в зависимости от размера).
  • укроп (зонтики и веточки) — 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • петрушка (или/и сельдерей) — 2-3 веточки.
  • репчатый лук — 0,5 средней головки.
  • хрен (лист или/и кусочек корня).
  • перец черный (горошком) — 5-6 шт.
  • перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • гвоздика (целая) — 1 шт (по желанию).
    чеснок (в зависимости от размера зубцов) — 3-4 зуб.
  • перец сладкий (любого цвета, порезанный гранями).

(Вся зелень и специи варьируются по своему вкусу)

для маринада:
  • 6 ст.л. сахара (или 150 гр).
  • 2 ст.л. соли (или 60 гр).
  • 3 ст.л. уксуса (или 45 мл).

В 3-х литровую банку с помидорами входит маринада примерно 1,5 литра.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму:

1. Овощи и зелень стоит тщательно помыть в прохладной воде. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать кружочками.

 

2. Банки промываем. На дно выкладываем зелень, сладкий перец, лук и прочие пряности.

pomidory-sladkie-na-zimu-1

А сверху заполняем банку уже чистыми помидорами.

pomidory-sladkie-na-zimu-2

После, заливаем все кипящей водой и ставим в теплое место, укрыв одеялом. В таком состоянии наша заготовка должна провести около 30 минут.

pomidory-sladkie-na-zimu-3

3. Как только истечет необходимое время, сливаем всю воду в кастрюлю, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры. Если воды не хватило — можно долить кипящей воды из чайника.

pomidory-sladkie-na-zimu-4

4. В очередной раз проводим процедуру с «укутыванием» одеялом и ждем то же количество времени.

 

В зависимости от толщины шкурки помидоров, время ожидания может варьироваться от 30 минут и до 1 часа. Помидоры «толстокорые» сливовидной формы, или как их еще называют «сливки» держу под одеялом 1 час.

 

5. Снова сливаем воду в кастрюлю. А в банку к помидорам, тем временем, наливаем по 3 ст. ложки уксуса. В воду же, которую мы только что слили, следует добавить сахарный песок и соль. Этот маринад нужно проварить, довести до кипячения и кипятить еще около пары минут. Как только маринад будет готов, заливаем им помидоры, закатываем банки с заготовками, укутываем и оставляем в таком виде примерно на трое суток.

pomidory-sladkie-na-zimu-5

Остывшие банки с заготовками убираем на хранение в погреб или кладовку. Сладкие маринованные помидоры на зиму можно кушать уже через месяц-полтора!

 

Вкусных вам заготовок!!!

pomidory-sladkie-na-zimu

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

12 комментариев к "Сладкие помидоры на зиму без стерилизации"

  1. валентина

    13 августа, 2016 в 14:47

    Рецепт сладких помидорок очень хорош!Я очень давно делаю такие помидоры,только без лука и болгарского перца.Технология и пропорции все как у Вас.Только у меня уксусная эссенция(1ч.л)на 3х.л.банку.Хочу сделать несколько банок по-Вашему

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 августа, 2016 в 15:02

      Валентина, приготовьте — не пожалеете. По этому рецепту мариную помидоры уже много лет.

      Ответить на комментарий →

  2. Таня

    13 августа, 2016 в 19:30

    Весьма интересный способ закатки помидоров. Закатала сегодня три баночки, зимой будем пробовать. Спасибо, Наталья!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 августа, 2016 в 12:07

      На здоровье, Татьяна!

      Ответить на комментарий →

  3. Елена

    18 августа, 2016 в 11:25

    Наталья, количество сахара и соли и уксуса для маринада на трехлитр.банку или на литр маринада?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 августа, 2016 в 11:34

      Елена, весь расчет идет на 3-х литровую банку с помидорами. Сольете во второй раз эту воду, добавьте указанное количество соли и сахара, прокипятите и залейте помидоры. Если, например, сливаете по 2-3 банки в одну кастрюлю, то количество соли и сахара умножаете на количество банок.

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        18 августа, 2016 в 12:37

        Спасибо!!!

        Ответить на комментарий →

  4. Александра

    19 августа, 2016 в 15:29

    Я тоже такие делаю. Только не держу так долго, минут 15, не больше. Очень вкусные получаются, не взрываются.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 августа, 2016 в 15:36

      Александра, если помидоры с тонкой кожицей и не мясистые, то, конечно, 15-20 минут будет достаточно.

      Ответить на комментарий →

  5. ксения

    08 октября, 2016 в 19:47

    Я первый раз заливаю 20 минут держу и не укутываю,потом второй раз маринадом,укутала ночь постояли и в погреб.помидорчики вообще супер плотненькие не мягкие,одно обьедение!

    Ответить на комментарий →

  6. Таня

    29 ноября, 2016 в 02:03

    Самые вкусные маринованные помидоры, какие только приходилось пробовать! Спасибо вам огромное, говорит вся моя семья!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 ноября, 2016 в 02:14

      На здоровье, Танюша! Я очень рада!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.00108 sec