Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Соус из слив в мультиварке

Соус из слив в мультиварке

 

 

tkemali-v-multivarke-4Вы много потеряли, если до сих пор не пробовали грузинский сливовый соус Ткемали. Кстати, Ткемали – это название различных видов дикорастущих кислых слив, которые и дали название соусу. Также этот соус можно готовить из алычи. На оригинальность не претендую, поскольку в классический рецепт ткемали обязательно входит приправа омбало – болотная мята, растущая на Кавказе и ещё южнее. Но и без этой травки соус из слив в мультиварке получается очень вкусным. В Грузии Ткемали обязательно подают к мясу, птице, рыбе, хорош он и с картофелем, и с макаронами, и просто на бутерброд с хлебом. У нас в семье ни один шашлык не обходится без этого соуса. По вкусу Ткемали получается пикантный, кисло-сладко-острый.

Ингредиенты:
  • слива – 1250 г (без косточки)
  • зелень по пучку (у меня укроп, петрушка)
  • соль – больше 0,5 ч. л.
  • сахар – 3-4 ч. л.
  • уксус 70% на 1 литр соуса – 1 ч. л. уксуса
  • чеснок почти головка
  • приправа «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
  • красный молотый перец – ¼ ч. л. (любители острого, кладите больше)
  • горький стручковый перец — по желанию

Как приготовить сливовый соус в мультиварке:

Сливовый соус в мультиварке приготовить очень просто. Сливу нужно вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать на две половинки и убрать косточку. Чеснок очистить и вместе с зеленью вымыть. Затем сложить все это в глубокую посуду для последующего измельчения блендером, у кого нет блендера, прокрутите все на мясорубке. Любители кинзы, можете добавить и ее, тогда соус будет пикантнее.

tkemali-v-multivarke-1

Теперь добавляем сахар, соль, приправу «хмели-сунели» и красный молотый перец. Хочу сказать, что вкусы у всех разные, пробуйте на вкус, может слива у вас будет очень кислой, тогда можно добавить больше сахара, а может вам понравится этот кислый вкус. Мой соус Ткемали в мультиварке получился сладковатым, но у меня и сливы были сладкие. Так что все на любителя.

tkemali-v-multivarke-2

Выливаем наш соус из слив в мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.

tkemali-v-multivarke-3

Когда время выйдет, добавить в соус эссенцию, установить режим «выпечка» и прокипятить соус с эссенцией еще пару минут.

tkemali-v-multivarke-5

Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть прокипяченными крышками.

 

Если вы хотите соус кушать сразу, то отложите себе отдельно пиалу или баночку без уксуса. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (2 недели точно).

 

Приятного аппетита!!!

tkemali-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

13 комментариев к "Соус из слив в мультиварке"

  1. Ирина Г.

    21 августа, 2014 в 11:10

    Светлана, а чем можно заменить хмели-сунели? И можно ли использовать 9% уксус (Не держу дома 70%уксус) в пересчете конечно?

    Ответить на комментарий →

  2. Светик

    21 августа, 2014 в 12:59

    Ирина добавьте приправы по вашему вкусу, какие вы любите. Будет соус не много с другим ароматом, ни чего страшного.
    А уксус ( может быть 2-3 стол ложки)

    Ответить на комментарий →

  3. Ирина Г.

    21 августа, 2014 в 15:14

    Все-таки нашла хмели-сунели и уксус, поставила соус варится. На режиме тушение он так булькает! Правда вместо слив использовала алычу (районированную для Сибири) и добавила еще сахара, так как показалось кисловато. О результатах сообщу.

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина Г.

    22 августа, 2014 в 12:35

    Попробовала соус остывшим, мне понравился. Хотя настоящий ткемали не доводилось попробовать. Готовлю еще одну партию. И обязательно попробую оригинал для сравнения. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  5. Светик

    22 августа, 2014 в 12:49

    Спасибо, Ирина.
    Кушайте на здоровье.

    Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    25 августа, 2014 в 18:11

    Добрый день. Подскажите, а тушить при открытой или закрытой крышке мультиварки?

    Ответить на комментарий →

  7. Светик

    25 августа, 2014 в 20:57

    Добрый вечер, Ольга. При закрытой крышки тушить.

    Ответить на комментарий →

  8. Даша

    06 сентября, 2014 в 00:55

    А я, кажется, увлеклась красным перцем 🙂 Драконье зелье получилось :))))
    Ну и, не много не дочитала — торопилась, а комп в другой комнате был — десертную ложку уксуса 9% плеснула в самом начале. Теперь в раздумьях сколько же его лить перед кипячением…
    Кипятить и закатывать буду уже утром — сейчас он просто в мульте стоит…

    Ответить на комментарий →

  9. Юлия

    24 июля, 2015 в 18:23

    Наталья, добрый вечер! Подскажи пожалста — сливу в этот соус можно любую брать или только венгерку (как на фото)?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 июля, 2015 в 23:00

      Юлия, думаю, что можно любую брать, просто вкус будет разный.

      Ответить на комментарий →

  10. Юлия

    24 июля, 2015 в 18:52

    И еще уточните пожалста — если объем сделать больше , то время тушения тоже увеличивать?
    Спасибо)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 июля, 2015 в 23:00

      Да.

      Ответить на комментарий →

  11. Светлана

    27 августа, 2015 в 09:02

    А сколько получается готового соуса из такого количества слив?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)