Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Томатный соус в мультиварке

Томатный соус в мультиварке

tomatnyj-sous-v-multivarkeЕщё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается домашний кетчуп гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

tomatnyj-sous-v-multivarke-1

Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.

tomatnyj-sous-v-multivarke-2

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

tomatnyj-sous-v-multivarke-3

Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

 

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

 

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

 

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

tomatnyj-sous-v-multivarke-4

Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.

 

Приятного аппетита!!!

tomatnyj-sous-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Рецепты для мультиварки | Метки: | 28 комментариев

28 комментариев к "Томатный соус в мультиварке"

  1. Ангелина

    15 августа, 2014 в 14:17

    Люблю домашние соусы!Беру на заметку рецепт. Только у меня привычка после взбивания блендером ,еще раз доводить до кипения. Перестраховываюсь.

    Ответить на комментарий →

  2. Валентина Беляева

    16 августа, 2014 в 07:40

    рецепт отличный,но вопрос-А что в данном случае делает сухая горчица?Консервант?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      16 августа, 2014 в 18:10

      Валентина, горчица,в том числе и сухая,широко применяется в кулинарии для приготовления мяса, соусов,котлет,и используется не только как приправа, но и как ароматизатор. Консервантом она не является.

      Ответить на комментарий →

  3. Мария

    16 августа, 2014 в 18:44

    Хранить в холодильнике? Какой срок годности?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      16 августа, 2014 в 19:08

      Мария, бутылки храню в холодильнике, если закатываю в банки — то без холодильника. Год простоит точно, но у меня к весне обычно заканчивается

      Ответить на комментарий →

      • Светик

        17 сентября, 2014 в 08:44

        Оксана, без уксуса стоят?
        Хочу приготовить на зиму и думаю не добавлять ли его сюда для дольше го срока?!

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          17 сентября, 2014 в 12:04

          Светик, у меня хорошо хранятся. Если переживаешь, можешь после протирания блендером снова довести до кипения, добавить уксус, и закатать железными крышками.

          Ответить на комментарий →

          • Светик

            17 сентября, 2014 в 12:47

            Так и сделала уже 😉 Спасибо
            Я думаю соус жидковат, получился, не такой как кетчуп, тогда его можно добавлять в разные горячие блюда, вместо томатной пасты. Если все же загустеет, прекрасно подойдет к любому мясному блюду.

            Ответить на комментарий →

            • Оксана

              17 сентября, 2014 в 13:16

              да, Светик, он получается не очень густой. Если хочется погуще, то надо готовить на «выпечке» и с открытой крышкой, чтобы часть влаги испарилась

              Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    31 августа, 2014 в 15:35

    Хороший рецепт! Вот только помидорки мои краснеть не хотят! Рецепт забираю! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  5. ЮЛЯ

    04 сентября, 2014 в 16:12

    ЭТО ОБОЛДЕННО ВКУСНО, Я СДЕЛАЛА И ЕЩЁ НАДО)

    Ответить на комментарий →

  6. Яна Филимонова

    18 сентября, 2014 в 20:42

    Очень вкусный сладкий соус! Делала в мультиварке-скороварке Мулинекс CE 502.
    20 минут «варка» под давлением, затем 1 час «мультишеф» 110*, перетерла блендером и на 100-105* проварила с 80-ю граммами 6% уксуса. Получилось у меня 2 литра. По консистенции как кетчуп
    Оксан, у меня к тебе вопрос, где лучше хранить? Закрывала закручивающимися крышками, стерилизовала по всем правилам. Как думаешь? Есть спец. помещение вне квартиры, там храним купорку. Или всё таки лучше в холодильнике, не смотря на уксус?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 сентября, 2014 в 21:47

      Яна, я бутылки храню в холодильнике, они у меня как раз на дверцу все поместились. Если закатываю в банки металлическими крышками, то храню без холодильника.

      Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        18 сентября, 2014 в 22:23

        Понятно, значит будут жить в холодильнике)
        Оксана, а у тебя случайно нет рецепта остренького соуса? Или этот можно модернизировать?

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          18 сентября, 2014 в 23:02

          Яна, для остроты в этот соус или в томатный соус со сливами, который также есть на сайте, добавь острого перца стручок или два-три по вкусу и в конце варки чеснока головку-две

          Ответить на комментарий →

          • Яна Филимонова

            18 сентября, 2014 в 23:12

            Оксана, с перчиком ясно, спасибо! А вот чеснок я сейчас ложила, где-то головку, от него остался только слабый аромат. Но ложила в середине выпаривания, я так понимаю нужно где-то за 5 минут до готовности, чтобы вкус чесночный был?

            Ответить на комментарий →

            • Оксана

              18 сентября, 2014 в 23:33

              Яна, чеснок в кетчуп кладут в конце варки, чтобы он лучше ощущался

              Ответить на комментарий →

  7. Яна Филимонова

    18 сентября, 2014 в 23:16

    Оксана, и если сахар уменьшить, вкусовые качества соуса не ухудшатся? (какое слово дурацкое).
    Или просто менее сладко будет?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 сентября, 2014 в 23:35

      Яна, я когда делала острый соус с горьким перцем, сахар не уменьшала, с ним вкус получается более сбалансированный. Но если кому-то очень сладко, почему бы и не уменьшить

      Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        19 сентября, 2014 в 01:16

        Спасибо, Оксана! Завтра буду пробовать)

        Ответить на комментарий →

  8. Елена

    02 августа, 2015 в 18:15

    Во-первых, никакой блендер не заменит перетирания сквозь сито (не тонкое волосяное, а хотя бы обычное). Не экономьте силы на качестве продукта, пропустите перемолотую блендером смесь через сито, это займет минут 15 вашего времени, но вы избавитель от такой гадости, как иголочки от помидорных шкурок, семечки помидор, шкурки перца, плохо перемолотые или недостаточно мягкие части лука. Если вы хотите действительно однородную смесь, то перетрите сквозь сито.
    Во- вторых, в мультиварках помимо программы «Тушение» есть куча других функций. И жидкость выпаривается очень быстро на программе «Выпечка» или на температуре выше 100 градусов. Если смесь получается, как вода, то установите градусов 160 и через 20 минут объем уменьшится и масса загустеет (следите, чтобы сильно не выпарилась, и все не подгорело), далее (если просто нужно сделать гуще соус) выпаривайте на 110-120 градусах, вам хватит минут 30-40 чтобы получилась консистенция томатной пасты. ВАЖНО: все выпаривания только при закрытой крышке! Время и температуру регулируйте сами, т. е. периодически заглядывайте под крышку и помешивайте смесь.
    Соус на то и соус, чтобы быть не как вода. И шкурки в нем плавать не должны!
    Да, и закатывать такой соус можно без уксуса. Позже отпишусь, как у меня банки стоят.

    Ответить на комментарий →

  9. Галина

    13 августа, 2015 в 12:26

    Оксана,а можно без горчицы?Все есть для соуса,а горчицу-надо в магазин идти((

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      13 августа, 2015 в 15:01

      Галина, можно и без горчицы, пропадёт один оттенок вкуса, но ничего страшного

      Ответить на комментарий →

  10. Галина

    14 августа, 2015 в 07:33

    Оксана,большое спасибо и за ответ,и за рецепт!Все получилось очень вкусно!А горчицу добавлю в следующий раз!

    Ответить на комментарий →

  11. Елена

    16 августа, 2015 в 00:58

    Подтверждаю. Банки без уксуса хорошо стоят на кухне городской квартиры (температура воздуха до 30 градусов). Для этого после измельчения или перетирания нужно довести смесь до кипения и разложить по горячим стерильным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    22 августа, 2015 в 23:16

    Спасибо,Елена,за очень дельные коментариии.Для меня они очень полезны,т.к. в моей мультиварке как раз куча функций.Огромное спасибо.

    Ответить на комментарий →

  13. Марина

    26 августа, 2015 в 16:42

    Спасибо! В основном сделала по рецепту автора-измельчала всё в кухонном комбайне(не перетирала через сито)-никаких шкурок и иголочек, однородная масса, лишь совсем немного семян от помидор(абсолютно не страшно!)Однако выпаривала на режиме Выпечка при открытой крышке до концестенции магазинного кетчупа. Вкусно, красиво и минимум усилий! Мультя молодец-ничего не приставало!

    Ответить на комментарий →

  14. Екатерина

    24 июля, 2016 в 20:23

    Спасибо за рецепт, но почему у меня на вкус как баклажанная икра получилась и ораньжевый цвет а не красный, да еще жидкий как вода, хотя все дела как написано?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!