Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Томаты с чесноком на зиму

Томаты с чесноком на зиму

tomatyi-s-chesnokom-na-zimuДомашняя консервация – это очень хлопотное дело. Устав чистить, нарезать и часами тушить овощи, так хочется найти самый простой способ консервации помидоров, быстро закончить с ними, да и пойти наконец смотреть сериал… Этот рецепт – именно такой. От вас потребуется только простерилизовать банки, да несколько раз прокипятить маринад. Минут 30-40 работы, и баночки уже под «шубой». Попробуйте приготовить по этому рецепту томаты с чесноком на зиму, и я уверена, вы приготовите их еще не раз!

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры (можно разного цвета),
  • чеснок (1 средняя головка рассчитана на 1 кг помидор),

Рассол, на 1 литр воды:

  • сахар — 3 столовые ложки
  • соль — 1 неполная столовая ложка
  • уксус 9% (по 2 чайные ложечки уксуса на каждую пол литровую банку). Если банки больше литражом, то увеличиваем количество уксуса.

Как приготовить томаты с чесноком на зиму:

1. Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Банки над паром, крышки в воде на плите.

 

2. Почистить чеснок и порезать каждый зубчик брусочками. Лучше использовать крупные головки, с мелким чесноком неудобно работать.

tomaty-s-chesnokom-na-zimu-1

3. Сложить чеснок на дно простерилизованных банок. Наполнить банки вымытыми помидорами. Можно отобрать только желтые или только красные овощи, или же скомбинировать их, создав «светофорчик».

tomaty-s-chesnokom-na-zimu-2

4. Банки с чесноком и помидорами залить крутым кипятком, прикрыть металлическими крышками, укутать и оставить на 5-7 минут.

tomaty-s-chesnokom-na-zimu-3

5. Через 7 минут воду слить, снова ее прокипятить, залить помидоры, прикрыть и снова оставить на 5-7 минут.

tomaty-s-chesnokom-na-zimu-4

6. После того как вода из банок будет слита второй раз, приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно измерить ее объем, затем добавить соль и сахар (напомню расчет: 3 столовые ложки сахара и 1 неполная столовая ложка соли на каждый литр жидкости).

 

Довести маринад до кипения, залить им все томаты с чесноком, добавив в каждую пол литровую баночку по 2 чайных ложки уксуса (9%-ного). Сразу закатать. После этого все банки переворачиваются, прячутся под «шубу» из нескольких больших теплых полотенец, до полного остывания.

 

Приготовленные по этому рецепту помидоры с чесноком получаются очень вкусными, чуть сладковатыми. Даже рассол из этих банок будет очень вкусным, и возможно, зимой вам даже станет жалко его просто выливать, и захочется его выпить или же щедро полить им гарнир… Что ж, не отказывайте себе в этом удовольствии!

 

Приятного аппетита и вкусных вам заготовок впрок!!!

tomaty-s-chesnokom-na-zimu

Автор фото рецепта: Вера Балацкая.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 4 комментария

4 комментария к "Томаты с чесноком на зиму"

  1. Наталья М.

    24 сентября, 2015 в 18:01

    А хранить в кладовке можно?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 сентября, 2015 в 21:42

      Можно.

      Ответить на комментарий →

  2. Ира

    25 сентября, 2015 в 15:47

    Спасибо большое!!! А если делать в литровых- схема та же только пропорции удвоить??

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 сентября, 2015 в 16:40

      Да, Ира, схема та же. Только увеличиваем количество уксуса.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!