Томаты с чесноком на зиму
Домашняя консервация – это очень хлопотное дело. Устав чистить, нарезать и часами тушить овощи, так хочется найти самый простой способ консервации помидоров, быстро закончить с ними, да и пойти наконец смотреть сериал… Этот рецепт – именно такой. От вас потребуется только простерилизовать банки, да несколько раз прокипятить маринад. Минут 30-40 работы, и баночки уже под «шубой». Попробуйте приготовить по этому рецепту томаты с чесноком на зиму, и я уверена, вы приготовите их еще не раз!
Ингредиенты:
- мелкие помидоры (можно разного цвета),
- чеснок (1 средняя головка рассчитана на 1 кг помидор),
Рассол, на 1 литр воды:
- сахар — 3 столовые ложки
- соль — 1 неполная столовая ложка
- уксус 9% (по 2 чайные ложечки уксуса на каждую пол литровую банку). Если банки больше литражом, то увеличиваем количество уксуса.
Как приготовить томаты с чесноком на зиму:
1. Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Банки над паром, крышки в воде на плите.
2. Почистить чеснок и порезать каждый зубчик брусочками. Лучше использовать крупные головки, с мелким чесноком неудобно работать.
3. Сложить чеснок на дно простерилизованных банок. Наполнить банки вымытыми помидорами. Можно отобрать только желтые или только красные овощи, или же скомбинировать их, создав «светофорчик».
4. Банки с чесноком и помидорами залить крутым кипятком, прикрыть металлическими крышками, укутать и оставить на 5-7 минут.
5. Через 7 минут воду слить, снова ее прокипятить, залить помидоры, прикрыть и снова оставить на 5-7 минут.
6. После того как вода из банок будет слита второй раз, приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно измерить ее объем, затем добавить соль и сахар (напомню расчет: 3 столовые ложки сахара и 1 неполная столовая ложка соли на каждый литр жидкости).
Довести маринад до кипения, залить им все томаты с чесноком, добавив в каждую пол литровую баночку по 2 чайных ложки уксуса (9%-ного). Сразу закатать. После этого все банки переворачиваются, прячутся под «шубу» из нескольких больших теплых полотенец, до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту помидоры с чесноком получаются очень вкусными, чуть сладковатыми. Даже рассол из этих банок будет очень вкусным, и возможно, зимой вам даже станет жалко его просто выливать, и захочется его выпить или же щедро полить им гарнир… Что ж, не отказывайте себе в этом удовольствии!
Приятного аппетита и вкусных вам заготовок впрок!!!
Автор фото рецепта: Вера Балацкая.
Наталья М.
24 сентября, 2015 в 18:01
А хранить в кладовке можно?
Наталья К
24 сентября, 2015 в 21:42
Можно.
Ира
25 сентября, 2015 в 15:47
Спасибо большое!!! А если делать в литровых- схема та же только пропорции удвоить??
Наталья К
25 сентября, 2015 в 16:40
Да, Ира, схема та же. Только увеличиваем количество уксуса.