Варенье из апельсинов
Яркое золотистое варенье из апельсинов с сумасшедшим ароматом придется по вкусу каждому. Оно не только очень вкусное, но и полезное, его можно употреблять для профилактики инфарктов, улучшения работы органов пищеварения и т. д. Для приготовления лакомства конечно придется запастись терпением, конечный результат будет через двое суток, зато аромат, которым наполнена кухня, сделает процесс приготовления довольно приятным.
Ингредиентов:
- сахар — 300 грамм;
- вода — 150 мл;
- апельсины — 2 штуки.
- Из этого количества продуктов получается полная 250 мл баночка готового ароматного апельсинового лакомства.
Как приготовить варенье из апельсинов:
1. Для начала нужно взять апельсины, промыть хорошо в проточной воде и снять с них кожицу. Уберите все белые мелкие волокна, иначе варенье в последствии может горчить.
2. Теперь кипятим в кастрюле воду (1 литр) и бросаем в нее подготовленные очищенные апельсины целиком. Бланшируем их в кипятке в течение 15 минут для уничтожения ненужных в готовом продукте ферментов и микроорганизмов. После этого выкладываем фрукты на тарелку и отправляем в прохладное место. Охлаждаться апельсины должны в течение полусуток.
3. Теперь фрукты нужно измельчить. Это могут быть дольки, ломтики или просто небольшие кусочки. Не забудьте извлечь из фруктов косточки, ведь зачем они в варенье!?
Основное время приготовления десерта будет разбито на несколько этапов, плоды будем не варить, а просто настаивать в горячем сахарном сиропе довольно длительное время, а именно 8 часов. Такая технология позволит сохранить внешний вид каждого кусочка апельсина в целостности.
5. Для приготовления сиропа высыпаем сахар (250 грамм) и заливаем его 150 мл воды. Доводим смесь до кипения, не забываем снять пенку, увариваем сироп в течение 10 минут и выключаем.
6. Перекладываем подготовленные апельсины в готовую сахарную массу и оставляем в таком виде настаиваться в течение 8 часов.
7. Когда время подойдет к концу откидываем фрукты на дуршлаг, а сироп переливаем в кастрюлю и снова кипятим в течение 10 минут.
Повторяем процедуру всего три раза. Со временем сироп приобретает золотистый красивый оттенок.
8. В завершение нужно проварить апельсины в сиропе до готовности, которую определяем методом пробы.
Готовое варенье можно охладить и подавать к выпечке, батону или просто к чаю. Также его можно использовать для начинки пирогов и других изделий.
Для тех, кто предпочитает домашние заготовки рекомендуется переложить апельсиновое варенье в простерилизованные банки и закатать. В таком случае вы можете надолго сохранить вкус этого лакомства и порадовать семью сладеньким в любой день.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Мария Александровна.
Мика
27 июня, 2016 в 17:09
Прелесть какая! А аромат… Обязательно приготовлю такое варенье!
Дмитрий Майский
28 июня, 2016 в 15:04
Чрезвычайно простой способ заготовки варенья. Апельсины у нас в рознице, как это ни странно, дешевле яблок. Так что, почему бы и нет, попробую приготовить. Посмотрим, что скажут детишки!
Лукерья
01 июля, 2016 в 19:16
Сказать, что это вкусное варенье – значит ничего не сказать. Это сногсшибательно, потрясающе, божественно вкусное кушание. Блажен, кто уже попробовал его. Но еще блаженнее тот, кто еще не отведал. Ибо у него все самое главное – впереди.