Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Варенье из пионов

Варенье из пионов

varene-iz-pionov Хозяюшкам сейчас уже не очень интересно готовить варенье из клубники и вишни, да и домочадцы стали искушеннее и требовательнее! Варенья, джемы и конфитюры из чего только не готовят, порой остаётся только изумляться, когда узнаешь рецептуру! Фрукты, ягоды, даже овощи, а также травы и цветы — всё идет в дело! И результат заслуживает того! Вареньем из лепестков роз или шиповника уже никого не удивишь, а из лепестков пиона вы пробовали варенье? Лично я давно вынашивала эту идею, но в связи с недоступностью цветов (я живу на Ямале) оставалось только ждать отпуск на период цветения пионов. В этом году моя задумка исполнилась и вот оно — варенье из лепестков пиона! Душистое, терпкое, ароматное, с лёгкой горчинкой! Запах пиона сохранился, ведь в нем много эфирных масел и они переходят в заготовку! Помимо всего, варенье из пионов обладает лечебным эффектом, оно помогает при простуде, бронхите, успокаивает и согревает.

Ингредиенты:

  • лепестки пиона — 50 грамм.
  • сахар — 100 грамм.
  • сок лимона — 2 столовые ложки.
  • вода — 50-70 миллилитров.

Как приготовить варенье из пионов:

1. Для варенья возьмем недавно распустившиеся пионы. Сорвем их утром. У меня лепестки с четырех крупных пионов. Лучше не мыть их, на кончиках лепестков есть сладкий нектар и его лучше оставить, думаю, вы замечали, что на пионах часто «пасутся» муравьи. Но если это необходимо, то конечно цветы лучше ополоснуть от пыли и букашек. Опытная хозяйка мне советовала взять именно лепестки розовых пионов, они ароматнее и душистее. Хотя, из темных сортов цвет варенья получится насыщеннее.
Сахара берем примерно в два раза больше веса лепестков. Подготовим лимон и воду.

varene-iz-pionov-1

2. Лепестки засыплем половиной сахара. Слегка помнем пальцами или пестиком. Оставим на час-полтора.

varene-iz-pionov-2

3. Лепестки выделят достаточно много сока, я даже не ожидала, что столько! Из лимона выдавим сок, добавим в миску к лепесткам. Всыплем остальной сахар и вольём воду, хорошо размешаем.

varene-iz-pionov-3

4. Поставим на небольшой огонь и, помешивая, доведем до кипения. Снимем пенку и варим минут 20-30. Время зависит от желаемой густоты варенья, варим дольше — варенье получается гуще. Но не забывайте, что при охлаждении варенье густеет.

varene-iz-pionov-4

5. Варенье готово! Раскладываем по маленьким сухим баночкам и отправляем на хранение в прохладное темное место. Поздней осенью и зимой наслаждаемся вкусом и ароматом, вспоминая лето! Такое варенье долго лучше не хранить, со временем оно теряет свой аромат и становится блёклым.

varene-iz-pionov-5

При желании готовое варенье можно освободить от лепестков (они с горчинкой), но с ними варенье смотрится значительно аппетитнее и шикарнее! Кстати, если красиво упаковать баночку — это прекрасный подарок на Рождество, Новый год или 8 Марта!

 

Приятного аппетита!!!

varene-iz-pionov

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Напитки и десерты | | 10 комментариев

10 комментариев к "Варенье из пионов"

  1. Марина

    09 июля, 2016 в 13:36

    Интересный и несложный рецепт, а как звучит «варенье из пионов»! Обязательно попробую приготовить это необычное варенье!

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      09 июля, 2016 в 14:21

      Спасибо! Рецепт и правда не сложный. Попробуйте приготовить.

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга Зудина

    11 июля, 2016 в 16:45

    Выглядит, конечно, очень сказочно и аппетитно, но меня смутили слова о горчинке, и о том, что можно удалить лепестки из варенья. А на сколько сильна эта горчинка? Варенье будет с цветочным ароматом или как?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      12 июля, 2016 в 22:02

      Само варенье получается с ароматом и вкусом пиона.Горчинка- это как у свежего настоящего мёда,на корне языка слегка першит,а потом проходит. А удалить лепестки я предложила,потому что,я их например не ем(как и в варенье из лепестков розы).Они же безвкусные,из них весь сок вытянул сахар.Я лепестки оставляю больше для красоты.

      Ответить на комментарий →

      • Ольга Зудина

        14 июля, 2016 в 13:44

        Надежда, спасибо, что разъяснили, а то я задумалась, что если горчинка будет, то может и не стоит пробовать. Теперь точно сварю!

        Ответить на комментарий →

  3. Алёна

    14 июля, 2016 в 12:56

    Ой какая красота! Никогда не пробовала такое варенье. Обязательно приготовлю и попробую. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  4. Надежда Алексеевна

    16 июля, 2017 в 22:48

    Пион-растение ядовитое.А отравиться вареньем можно? И сколько его можно принимать за один раз? И сколько надо лимонов и сахара,если лепестков набралась ванна для купания маленького новорожденного ребенка?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      16 июля, 2017 в 23:33

      Насколько я знаю,в пионе ядовитый корень, про лепестки не слышала.)) Варенье ели в удовольствие (не дозировали), все живы и здоровы. А количество сахара для ванны лепестков можно рассчитать самостоятельно.В рецепте сказано — » Сахара берем примерно в два раза больше веса лепестков». Лимонного сока кладите по вкусу,чтобы не было приторно.

      Ответить на комментарий →

      • Евгения

        17 мая, 2020 в 16:07

        Здравствуйте, я сейчас прям варю по рецепту,пионы у меня бордовые, и вы знаете, почему то получилось совсем горькое.. Даже не знаю получится ли его съесть)) А в чем интересно дело.. Так хотелось ароматного варенья..

        Ответить на комментарий →

        • Надежда

          17 мая, 2020 в 21:52

          Здравствуйте! Даже не знаю что вам посоветовать! Из бордовых я никогда не варила. Легкая горчинка присутствует, но чтоб совсем горькое я бы не сказала. Может, вкус от сорта зависит. Попробуйте убрать лепестки из варенья, пусть постоит 1-2 дня. Выбрасывать не стоит, оно же лечебное.

          Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00031 sec