Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Варенье из слив с орехами

Варенье из слив с орехами

 

 

slivovoe-varene-s-orekhami Из всех существующих способов консервирования свежих слив, варенье из таких изумительных плодов, начиненных орехами, представляет несомненный кулинарный интерес. Невозможно в полной мере передать особенности роскошного вкуса этого изысканного десерта. Сливовое варенье с орехами нужно приготовить, чтобы в полной мере оценить все достоинства восхитительной сладости. Для получения лучшего вкуса и качества готового продукта следует учесть несколько полезных рекомендаций. Покупая сливы для варенья, остановите свой выбор на созревших, но не слишком мягких плодах. Перезревшие фрукты подойдут для джема или шоколадного повидла. Орехи можно использовать любые исходя из собственных предпочтений. Не экономьте на сахаре, так как уменьшение его количества может повлечь брожение и порчу сладкого продукта. Чтобы варенье из слив с орехами приобрело густые и насыщенные свойства, его нужно готовить многократным способом с перерывами до 12 часов.

Ингредиенты:
  • 1 килограмм спелых слив;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • количество орехов, соответствующее числу плодов;
  • 900 мл питьевой воды.

slivovoe-varene-s-orekhami-3

Как приготовить варенье из слив с орехами на зиму:

1. Сливы хорошо помоем, выложим на полотенце, чтобы они подсохли. Ядрышки грецких орехов разделим на половинки, которых должно хватить на все фрукты.

slivovoe-varene-s-orekhami-1

2. Надрезаем каждую сливу со стороны плодоножки, извлекаем косточки, заменив их орехами. Старайтесь делать как можно меньший разрез, чтобы помещенное ядрышко в процессе нагревания оставалось внутри сливы. Фаршированные плоды складываем в специально подготовленную посуду.

slivovoe-varene-s-orekhami-2

3. Теперь нам предстоит сварить сироп. Вливаем в эмалированную кастрюлю питьевую воду, нагреваем ее, всыпаем сахарный песок в кипящую жидкость, постоянно перемешивая сладкий состав до полного растворения сыпучего продукта.

 

4. Варим сироп еще минут пять, затем аккуратно заливаем сладким составом начиненные фрукты. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения, затем отставляем таз со сливами в сторону от огня.

slivovoe-varene-s-orekhami-5

5. При следующем нагревании повторяем процедуру тепловой обработки, делая это не менее пяти раз. Такой способ приготовления обеспечивает постепенное испарение лишней жидкости, а сироп станет более концентрированным.

 

6. В последнее нагревание добавляем до трех десертных ложек сока лимона, производим окончательное кипячение фруктового состава. Мы уже отметили, что сливы изменили свой цвет на более темные тона, перестали всплывать на поверхность, пропитавшись сладким ароматом загустевшего сиропа.

 

7. Раскладываем сливу с орехами по горячим стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками. Остывший десерт храним в погребе или другом прохладном помещении.

 

Состав сливового варенья можно дополнять разнообразными фруктами. Несколько долек апельсина, яблока или абрикоса способны придать вкусовому букету особые нотки. Кулинарная фантазия не знает границ, ведь любимое лакомство послужит достойным украшением чудесного торта, станет прекрасной начинкой для сладких пирогов и другой сдобы. Найти достойное применение такой изумительной заготовке не составит никакого труда!

 

Приятного аппетита!!!

slivovoe-varene-s-orekhami С уважением, Людмила Николаевна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

7 комментариев к "Варенье из слив с орехами"

  1. Ольга

    17 сентября, 2016 в 11:04

    Это что-то необычное. Думаю зимними вечерами чай с таким вареньем на десерт очень вкусно .А гости как удивятся попробовав. Беру рецепт на заметку.

    Ответить на комментарий →

  2. Валентина Фёдоровна

    19 сентября, 2016 в 09:27

    ЖАЛЬ СЛИВЫ УЖЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ, и в то же время Слава Богу, что всё переработали… Так вот из-за чего пишу: Зачем столько сахара? Ни в одно варенье столько сахара не кладу. В сливы кладу 400 максимум 500 грамм на 1 кг слив. Варенье сладкое, куда слаще. И у меня есть один нюанс, зимой покупаю про запас агар-агар, и на 3 — 4 литра варенья — 2 чайные ложечки порошка. После варки 7-10 минут получа ется после остывания красивейший джем. Хранится ИДЕАЛЬНО даже вквартире — ну ясно не возле батареи.

    Ответить на комментарий →

  3. Марина

    20 сентября, 2016 в 09:26

    Валентина Фёдоровна, это для того чтобы фрукты в варенье оставались целенькими. Так как от варки в густом сиропе они сморщиваются и становятся твердыми.
    А для джема, да, можно взять вполовину меньше сахара.

    Ответить на комментарий →

  4. Светлана

    21 сентября, 2016 в 11:02

    Я правильно поняла,что при повторном кипячении нужно слить сироп, закипятить его и снова залить сливы ? Или кипятить сироп уже со сливами ?

    Ответить на комментарий →

    • Людмила

      21 сентября, 2016 в 16:58

      Варенье действительно получается изумительное, готовлю его из года в год. Пропорцию сахара 1:1 (вода–сахар) всегда соблюдаю, т. к. сливы покупаю твердые, лучше — чуть недозревшие, чтобы каждую ягоду можно было надрезать, вложить половинку орешка (грецкого), а слива при этом осталась бы целой (не разварилась). Хорошо зрелые сливы не требуют столько сахара, ибо они слаще. Кроме того, густой сироп лучше сохраняет целостность фруктов. Сливать его ни в коем случае нельзя. Как залили первый раз, так и варить дальше способом многократного нагревания. Надеюсь, ответ понятен. Спасибо за обращение! С удовольствием отвечу на вопросы. С уважением, Людмила.

      Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    22 сентября, 2016 в 11:58

    Людмила Николаевна, подскажите, пожалуйста, можно ли взять другой сахар, тросниковый например, или с другим не получится? Я хочу попробовать сделать 500 гр (раньше не варила варенье ) я правильно поняла ,что нужно 5 раз довести до кипения через 12 часов?

    Ответить на комментарий →

    • Людмила

      24 сентября, 2016 в 10:22

      Ольга, добрый день! Спасибо за внимание к моему рецепту. Если честно, я никогда тростниковый сахар не добавляла, но могу предположить, что понадобится немного большее количество этого продукта. Думаю, что на общий вкус такая замена не повлияет. Что касается тепловой обработки, то выдерживайте от 8 до 12 часов между очередным этапом. Если ваши сливы немного мягкие, их можно обработать 3—4 раза. За это время фрукты успеют напитаться сиропом. Старайтесь делать меньший надрез для извлечения косточки. Возьмите зубочистку, проткните противоположную от надреза сторону, и надавите на косточку. Так её легче извлекать, а орешек будет надежно упакован в сливе. На своих фото я делала немного больший надрез для наглядности рецепта. Удачи и доброго здоровья! Людмила.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)