Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Варенье из яблок и слив с грецкими орехами в мультиварке

Варенье из яблок и слив с грецкими орехами в мультиварке

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом для мультиварки аппетитного, душистого и насыщенного варенья, которое в моей записной книжке значится как «Осеннее». Готовлю я его каждый год в конце августа или начале сентября, когда наступает сезон сбора урожая слив, яблок и орехов. Получается оно густым, терпким и потрясающе вкусным. Для этой сладкой заготовки рекомендую брать крепкие, ни в коем случае не мятые фрукты. Лучше всего, чтобы они были немного недозрелые — в таком случае при варке они лучше сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 грамм.
  • Сливы – 700 грамм.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед жидкий – 100 мл.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.

Как приготовить варенье из яблок и слив:

1. Для начала подготовим фрукты для нашей сладкой заготовки. Хорошо их промываем проточной водой и обсушиваем.

 

Яблоки, не очищая от кожицы, разрезаем на 8 частей, вырезав семенную коробочку. Каждую дольку, в свою очередь, разрезаем еще на 3-4 кусочка, в зависимости от размера плода. Кубики должны получиться достаточно крупные.

 

Сливы разделяем на половинки и извлекаем косточки.

2. С лимона снимаем цедру. Сам плод разрезаем на 2 части и из каждой выжимаем сок.

3. Подготовленные сливы, яблоки и лимонную цедру выкладываем в чашу мультиварки и в ней перемешиваем деревянной или пластиковой лопаточкой.

4. Фруктово-цитрусовую смесь засыпаем сахаром и добавляем мед. Мед можно брать любого вида, но желательно, чтоб он был жидким. Отлично подойдет липовый и акации. Если вы хотите придать варенью интересную и необычную нотку, рекомендую брать гречишный.

В мультиварке выбираем программу «Варенье» (если данной функции у вас нет, то подойдет «Томление» или «Тушение») и устанавливаем таймер на 1 час 10 минут. Готовим, аккуратно помешивая, пока весь сахар не растворится, не закрывая крышку мультиварки.

5. Спустя 20 минут закрываем крышку и варим 35-40 минут, иногда помешивая варенье, чтоб оно не пристало ко дну чаши и не подгорело.

 

6. Подготовим грецкие орехи. Чтобы полностью раскрыть их вкус и аромат, рекомендую перед закладкой их в варенье, обжарить на раскаленной сковородке без масла, 1-2 минуты. Кстати, этот вид орехов можно заменить миндалем.

7. За 10 минут до окончания программы выкладываем в чашу мультиварки орехи вместе с лимонным соком. Когда прозвучит звуковой сигнал – наше варенье из яблок и слив готово!

8. Разливаем его в горячем состоянии по банкам и закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. После того, как заготовка остынет до комнатной температуры, убираем ее на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.43MB/0.00064 sec