ГлавнаяКонсервирование → Вкусная хрустящая капуста

Вкусная хрустящая капуста

Заготовка капусты на зиму - русская традиция, существующая уже много веков. Без капусты на столе пусто – гласит народная пословица. Моя бабушка говорила: хорошая вещь квашеная капуста: и на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко)) Но сегодня речь не о квашеной капусте, ведь иногда хочется побаловать себя капустой и по другим рецептам. Кроме квашения распространены такие способы заготовки капусты, как соление и маринование. Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусной солёной капусты, которая готова уже через сутки. Для приготовления капусты по этому рецепту, так же, как и для квашения капусты, лучше использовать капусту поздних сортов. Я готовлю такую капусту всю зиму и весну, до самого лета, небольшими порциями, сделаю одну банку, съели – и снова готовлю.

Итак, нам понадобится:
  • 1 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 5-6 долек чеснока

для рассола:

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 10 столовых ложек уксуса (9 %)
  • 0,5 стакана растительного масла (без запаха)

Вкусный рецепт засолки капусты:

Капусту нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать или пропустить через чесночный пресс, всё смешать в кастрюле.

Для рассола все смешать и довести до кипения. Залить горячим рассолом капусту, сверху прижать тарелкой и поставить под гнет.

Сутки стоит капуста на столе, затем переложить в банку и убрать в холодильник.

 

Вкусная, хрустящая, в меру пикантная капуста готова! Её можно использовать как закуску, а также готовить с ней щи, мясо и всё, что вы делаете с обычной или квашеной капустой.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!

Другие записи из этой категории:

Следите за обновлениями на сайте

34 комментария к "Вкусная хрустящая капуста"

  1. Яна Филимонова

    02 декабря, 2013 в 23:42

    Обязательно попробую! Мой муж обожает капусту во всех её проявлениях:-)
    Спасибо Оксана за Ваш вариант! Всегда приятно попробовать что-то новенькое!

    Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    03 декабря, 2013 в 07:55

    Обязательно попробую приготовить! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. urik

    03 декабря, 2013 в 17:50

    рецепт хороший, только эта капуста не соленая, а маринованная!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      03 декабря, 2013 в 23:36

      не буду спорить, urik, можно назвать эту капусту маринованной, поскольку в состав входит уксус. Но как бы её не назвали, она получается очень вкусной!

      Ответить на комментарий →

  4. Татьяна

    04 декабря, 2013 в 00:26

    Спасибо за рецепт! Очень заинтересовал!
    Скажите, пожалуйста, а можно сделать без уксуса или чем-то заменить его?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      04 декабря, 2013 в 14:14

      Татьяна, обычный столовый уксус можно заменить яблочным или другим фруктовым уксусом, они более полезны, но учтите, что фруктовые уксусы имеет свой вкус. Если же вы совсем не употребляете уксус, то в свежих салатах его можно заменить натуральными фруктовыми кислотами, содержащимися в разных фруктах и овощах: свежевыжатым соком лимона и других цитрусовых, зёрнами и соком граната, кислым квасом, рассолом от соленых и квашеных помидор и огурцов, клюквой. Это что касается свежих салатов. В заготовках уксус можно заменить лимонной кислотой. Разведите лимонную кислоту водой до нужной степени кислоты и используйте, вот вам замена.

      Ответить на комментарий →

  5. Татьяна

    05 декабря, 2013 в 01:04

    Оксана, большое спасибо за ответ!
    У меня ребенок 2 года очень любит капусту во всех ее проявлениях, поэтому я и подумала, как ему сделать без уксуса.

    Ответить на комментарий →

  6. Елена

    07 декабря, 2013 в 21:37

    Оксана, а можно использовать обычную йодированную или морскую соль? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 декабря, 2013 в 22:07

      Елена, я не пробовала с йодированной или морской солью. Обычно все заготовки советуют делать с крупной каменной солью

      Ответить на комментарий →

  7. Лев Голубсчанский

    09 декабря, 2013 в 20:08

    Спасибо за рецеп капуста хрустящая/ получилось очень вкусно , буду постоянно делать. Я от себя добавил клюкву / США/ ее нужно проварить вместе с расолом . Это кто захочет.Рецепт великолепный еще раз благодарю ВАС !!!!! Лев Голкбсчанский

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      09 декабря, 2013 в 23:15

      ого, нас читают в США? или клюква из США?:)

      Ответить на комментарий →

  8. Яна Филимонова

    09 декабря, 2013 в 23:41

    Здравствуйте Оксана, скажите какой тяжести должен быть гнёт? А то у меня маринад даже через борта тарелки выплыл, а если придавить, то вообще весь всплывет:-)
    И ещё вопросик: 1 кг капусты – это вес нашинкованной или вилка?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      10 декабря, 2013 в 13:29

      Яна, 1 кг капусты имеется ввиду без кочерыжки, уже нашинкованной.
      Тарелкой залитую рассолом капусту просто прижимаю сверху. На тарелку больше груз не кладу. Да, рассол может чуть подняться от этого над тарелкой, это нормально.

      Ответить на комментарий →

  9. Яна Филимонова

    09 декабря, 2013 в 23:43

    Забыла: рассол по рецепту!!!

    Ответить на комментарий →

  10. Яна Филимонова

    10 декабря, 2013 в 13:36

    Спасибо Оксана:-)

    Ответить на комментарий →

  11. Яна Филимонова

    12 декабря, 2013 в 00:16

    Оксана, капусточка получилась супер вкусная!!! Чем-то напоминает сладковатый вкус корейской морковки:-)

    Ответить на комментарий →

  12. Светик

    12 декабря, 2013 в 09:34

    Оксана, скажи, пожалуйста,а с 70% уксусом эту капусту не пробовала делать И если делать то сколько надо ложек его? И еще, с яблочным уксусом вкусно будет или кому как нравится наверно?квашенную делала а так не разу пробовала Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      12 декабря, 2013 в 13:00

      Светик, чтобы получить из 70 % уксусной эссенции 9-процентный уксус, необходимо разбавить эссенцию в пропорции 1 к 7 – 1 к 8, то есть на 1 столовую ложку уксусной эссенции взять 7-8 столовых ложен воды, и вы получите 9-процентный уксус.
      Яблочный уксус на любителя, он имеет свой вкус, и на мой взгляд больше подходит к свежим салатам, пельменям и т.д. Но это моё мнение, возможно, у кого-то оно другое. Вы попробуйте, килограмм капусты – это ж не много, и нельзя сказать, что это будет совсем несъедобно)

      Ответить на комментарий →

  13. Светик

    12 декабря, 2013 в 16:13

    Значит так и сделаю разбавлю, чтоб не покупать 9% уксус. А капусту мять не надо? Просто перемешать

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      12 декабря, 2013 в 18:50

      Светик, капусту мять не надо, просто перемешать с морковью и чесноком

      Ответить на комментарий →

    • Яна Филимонова

      12 декабря, 2013 в 23:20

      Светик, я капусту не мяла, получилась она сочная и хрустящая. Но стояла она у меня не сутки а 1,5 дня, не знаю мне показалось, что нужно чуть-чуть ещё подержать. А вот сахара я в следующий раз положу поменьше, а соли побольше, все-таки на мой вкус сладковато, но опять же, это дело вкуса. А в целом капуста хороша!!!

      Ответить на комментарий →

  14. Светик

    13 декабря, 2013 в 06:20

    Спасибо за ответы…Как нибудь буду пробовать, счас у меня капуста квасится,вот ее попробую и следующий рецепт опробую.

    Ответить на комментарий →

  15. Наталья

    16 декабря, 2013 в 00:04

    А я такую капусту всегда делаю с яблочным уксусом. Всем моим нравится.

    Ответить на комментарий →

  16. Яна Филимонова

    01 февраля, 2014 в 22:20

    Испортила я капусту:-(

    Ответить на комментарий →

  17. Светик

    02 февраля, 2014 в 05:17

    А у меня все очередь ни как не дойдет до этой капусты. И чем вы ее, Яна, испортили, чтоб нам не пришлось повторить.

    Ответить на комментарий →

    • Яна Филимонова

      17 февраля, 2014 в 17:10

      Только сейчас увидела вопрос. Светик, я хотела сделать её менее сладкой. Сахара положила поменьше, а вот соли побольше, и это было моей ошибкой! Она получилась ужасно соленой! Так что соль прибавлять нельзя однозначно!

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        17 февраля, 2014 в 19:22

        Яна, эти пропорции соли-сахара выверены годами!:)

        Ответить на комментарий →

        • Яна Филимонова

          17 февраля, 2014 в 21:38

          Оксана, а если сахара меньше, будет вкусно?

          Ответить на комментарий →

          • Оксана

            17 февраля, 2014 в 22:26

            Яна, вкусы у всех разные, кто-то любит больше соленое, кто-то сладкое. Сахара можно чуть-чуть уменьшить, а соль увеличивать не нужно, как ты уже убедилась

            Ответить на комментарий →

  18. Nataliia SUOMI

    18 апреля, 2014 в 12:15

    Interesnuj recept, nado poprobovat, no sol tolko krupnaja morskaya, k sozhalenij, znacit kapusta mozhet ne polucitsya kak v vashem recepte. No poprbuvat vseravno stoit.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 апреля, 2014 в 13:00

      Nataliia SUOMI, я думаю с крупной морской солью получится, попробуйте!
      Я не использую в заготовках лишь мелкую йодированную соль

      Ответить на комментарий →

  19. Lyudmila

    12 июля, 2014 в 12:20

    А сколько можно хранить такую капусту? Я имею ввиду, на зиму можно заготовить? Крышкой металлической можно закатать?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      22 июля, 2014 в 11:02

      Lyudmila, я много такой капусты не готовлю, сделаю три литра, съедим, и делаю новую банку. Закрывать металлическими крышками не пробовала.

      Ответить на комментарий →

  20. Светик

    08 августа, 2014 в 12:49

    Сделала капустку, оч понравилась, спасибо! Такая в меру всего, и остренькая с чесночком так вкусно во общем! И как салат ее едим, и в винегрет прикольно!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Последние комментарии
Топ комментаторов
Альбина (2)
Маришка (2)
Анжела (1)
Людмила (1)
Елена (1)
Наталья (1)