Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Зимний салат из огурцов

Зимний салат из огурцов

 

 

salat-iz-ogurcov-na-zimu Занимаясь домашними заготовками, каждая хозяйка старается сделать как можно больше разносолов, чтобы зимой радовать свою семью и заглянувших на огонек гостей разными вкусностями, приготовленными собственными руками. И чем больше фантазии будет проявлено летом (в пору созревания урожая), тем аппетитнее и красивее получатся эти заготовки. Сегодня мы будем консервировать салат из огурцов на зиму, используя для его приготовления самые свежие овощи (так сказать, только что снятые с грядки). В такой огуречный салат можно заложить практически все, что окажется под руками. Мы же ограничимся несколькими сочными овощами, но результат, поверьте, будет просто изумительным. Так что, если у вас есть немного уже созревших даров огорода, присоединяйтесь, будем трудиться вместе.

Ингредиенты:

Овощи (общий вес 2 кг):

  • морковь – 350 грамм.;
  • огурцы – 1300 грамм.;
  • болгарский перец – 300 грамм.;
  • чеснок – 50 грамм.

Специи:

  • сахарный песок – 120 грамм.;
    уксус столовый и масло подсолнечное – по 100 мл;
    соль крупного помола – 25 грамм.

salat-iz-ogurcov-na-zimu-1

  • Выход: 3 банки по 700 мл.
  • Время приготовления блюда – около 2 часов.

Как приготовить зимний салат из огурцов на зиму:

Первым делом очистим, тщательно промоем все овощи и насухо оботрем салфеткой.

Огурцы порежем тонкими полукольцами, морковь – кружочками.

salat-iz-ogurcov-na-zimu-2

Болгарский перец – соломкой, а чеснок – пластинками.

salat-iz-ogurcov-na-zimu-3

Все измельченные овощи сложим в глубокую миску (тазик) и перемешаем.

salat-iz-ogurcov-na-zimu-4

Добавим к ним все специи, перемешаем очень тщательно (большой ложкой или лопаткой) и, прикрыв крышкой, оставим настаиваться на час (или два). Периодически будет перемешивать. В результате овощи дадут сок и салат станет очень сочным.

salat-iz-ogurcov-na-zimu-5

Пока салат настаивается, с мылом (можно с содой) вымоем стеклянные баночки плюс винтовые крышки к ним и ополоснем кипятком, то есть произведем процесс стерилизации самым простым и быстрым способом.

 

Разложим весь огуречный салат по банкам, равномерно распределив образовавшуюся жидкость, и прикроем крышками (но завинчивать не будем).

salat-iz-ogurcov-na-zimu-6

На дно кастрюли (она должна быть чуть выше «роста» банок) положим сложенное в несколько слоев полотенце, поставим на него банки и нальем прохладную воду почти до самых крышек. Поставим кастрюлю на плиту, включим сильный огонь. Когда вода закипит (важно не проворонить этот момент, а то жидкость может просочиться внутрь банок), убавим огонь и будем стерилизовать банки с салатом 20 минут при слабом кипении воды в кастрюле.

salat-iz-ogurcov-na-zimu-7

По завершении процесса стерилизации аккуратно извлечем банки из кастрюли, очень плотно закрутим крышками и перевернем вверх донышком.

salat-iz-ogurcov-na-zimu-8

В таком виде укутаем в одеяло и оставим до следующего дня остывать. Остывшие банки с салатом перевернем и уберем на хранение в холодильник или кладовку.

 

Удачных заготовок!!!

salat-iz-ogurcov-na-zimu

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Зимний салат из огурцов"

  1. Ольга

    04 августа, 2016 в 22:42

    Подскажите,возможно выложить салатик в уже стерилизованные банки?Не стерилизуя вашим способом.

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина Калинина

    05 августа, 2016 в 07:52

    Нет, Ольга. В данном случае и банки нужно простерилизовать перед закладкой салата, и провести стерилизацию уже заполненных (овощи обязательно должны прогреться). Согласна, это несколько муторно, но оно того стоит.

    Ответить на комментарий →

  3. Анна

    10 августа, 2016 в 17:02

    Скажите, пожалуйста? после такой трудоемкой стерилизации, банки с салатом хранятся долго, на пример в кладовке?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      10 августа, 2016 в 18:07

      У нас бывало по 2 года стояли в кладовке городской квартиры.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
Кристина (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)