Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Каша из овсяной крупы в мультиварке

Каша из овсяной крупы в мультиварке

 

 

овсяная каша в мультиваркеПри слове «овсянка» большинство людей представляют овсяную кашу из хлопьев, которая готовится быстро, получается достаточно мягкой, годится для питания и малым и старым. Однако, хлопья (не только овсяные, но и получившие сейчас распространение пшеничные, гречневые, кукурузные и из других видов круп) появились в нашем питании относительно недавно, каких-то сто лет назад. Раньше, на протяжении многих столетий, наши предки употребляли в пищу крупы из цельного зерна. Такая крупа наиболее полезна, поскольку сохраняет все витамины и полезные вещества. Сегодня я хочу предложить вам приготовить молочную кашу из овсяной крупы в мультиварке.

Ингредиенты:
  • овсяная крупа – 1 стакан
  • молоко – 3 стакана
  • соль, сахар, масло – по вкусу

Рецепт каши из овсяной крупы в мультиварке:

У меня сегодня овсяная крупа марки «Гудвилл». На ней написано: замочить крупу на 1 час, потом варить 15 минут из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Когда варила первый раз, мне такие пропорции воды показались маловаты, крупа была твёрдая после приготовления, поэтому сейчас я брала 3 стакана жидкости.

 

До этого у меня была овсяная крупа другой марки, её предлагалось 3 часа замачивать и 1 час варить, так что крупы бывают разные.

 

Я крупу заранее не замачивала, но кашу варила на таймере, ставила на ночь, чтобы к утру сварилась и настоялась два часа.

каша-из-овсяной-крупы-рецепт

Итак, для получения вкусной овсяной каши крупу хорошо промыть, засыпать в мультиварку, залить молоком, добавить соль, сахар. Включить режим «молочная каша».

каша из цельной овсяной крупы

Готовить кашу из овсяной крупы в мультиварке до сигнала. Будет хорошо, если готовая каша ещё немного постоит. Я её оставляю на подогреве на час–два.

каша из овсяной крупы в мультиварке

В тарелку положить сливочное масло, можно добавить изюм, другие сухофрукты, если хотите, чтобы изюм хорошо распарился, можно его сразу добавить при варке каши. Сахар можно заменить мёдом (мед добавлять в уже готовую кашу).

 

Овсяная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

овсяная каша в мультиварке

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

36 комментариев к "Каша из овсяной крупы в мультиварке"

  1. Вера

    24 апреля, 2014 в 06:11

    И правда. Когда последний раз готовила овсянку из крупы, не помню. Нужно будет срочно исправить ситуацию 🙂

    Ответить на комментарий →

  2. Светик

    24 апреля, 2014 в 06:59

    А я все смотрела на эту крупу, и не решалась ее покупать.
    Думаю стоит попробовать, полезна эта кашка.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      24 апреля, 2014 в 11:28

      Почему не решалась, Светик?
      Я покупаю все новые продукты, какие вижу в продаже — будь то крупы — овсяная или киноа; или фасоль с разными названиями — Кидни, Черный глаз, или чечевицы разных цветов, или рыба новых наименований, или овощ бамия, или сушеная фунчоза, — я пробую всё, мне очень интересно!
      А овсянка — это ж так по-русски:)

      Ответить на комментарий →

      • Cветик

        24 апреля, 2014 в 13:47

        Да ты вообще молодец!
        я тоже стараюсь покупать что то пробовать, очень много нового в магазинах видишь, что то вкусно получается, а что то нет. Так потихоньку,и проверяешь продукты, а когда рецепт увидишь, вроде хочется попробовать, раз уж люди проверили, так сказать!
        Нам раньше мама ни когда овсянку не готовила, а может я не помню. Поэтому своих кормлю разными кашками. Спасибо и за этот.

        Ответить на комментарий →

      • Вера

        24 апреля, 2014 в 19:31

        Оксана, какая Вы молодец!

        Ответить на комментарий →

  3. Елена

    24 апреля, 2014 в 08:00

    А у меня овсянка что-то не получается.
    То жесткая, то молоко свертывается….
    Во, как раз сегодня варила…Поставила вечером на таймер, варила на воде в мультиварке-скороварке — аж, 37 минут, утром добавила молока и варила ещё 15 минут…
    Молоко свернулось.
    Люблю кашу из овсяной крупы.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      24 апреля, 2014 в 11:31

      Елена, а вы разве не пробуете молоко перед тем, как налить его в мультиварку для каши? Я всегда отхлёбываю глоток, чтобы убедиться, что оно не прокисло, у меня никогда каша не сворачивалась.
      Прошлая овсяная крупа, которую я покупала, тоже была жесткая после варки, так я её на второй цикл поставила, тогда стало хорошо.
      Надо найти свою крупу, и свой способ варки

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        24 апреля, 2014 в 14:27

        Конечно, пробую.
        Я заметила, что когда долго варю, молоко может сворачиваться. Не знаю почему….

        Ответить на комментарий →

        • Алексей

          21 сентября, 2015 в 13:21

          вы перед тем ,как как варить с молоком кашу пропарьте скороварку, водой и слейте,должны избавиться от проблемы:)

          Ответить на комментарий →

    • Натали

      10 марта, 2015 в 15:59

      Молоко нужно не выше 2,5%-ной жирности

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        10 марта, 2015 в 20:50

        Не соглашусь с вами, Натали, насчёт жирности молока. Я использую деревенское, очень жирное, и всегда получается хорошо.

        Ответить на комментарий →

  4. елена

    24 апреля, 2014 в 12:50

    во времена моего детства овсяную кашу называли «жуй-плюй»
    *
    а как сейчас — шелуха не мешает?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      24 апреля, 2014 в 13:32

      Гудвилл — хорошая фирма, в ней шелухи не бывает

      Ответить на комментарий →

    • Светик

      24 апреля, 2014 в 13:49

      Ни чего себе, первый раз такое слышу!
      Елена, у нас такая приколистка!

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        24 апреля, 2014 в 14:03

        Раньше, действительно, даже овсяные хлопья были с шелухой.
        Моя бабушка все крупы перед варкой обязательно перебирала от мусора. Сейчас этим никто, наверно, не заморачивается:)

        Ответить на комментарий →

  5. Вера

    25 апреля, 2014 в 08:57

    Купила фирмы Гудвил. Приготовила. Неплохо, но овсяные хлопья, конечно … не то чтобы вкуснее, привычней, что ли. В общем, не могу сказать, что такая овсянка будет частым гостем на нашем столе, но не частым точно будет. Все же крупа (зерна) полезнее хлопьев.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      25 апреля, 2014 в 11:41

      Овсяные хлопья для тех, кто не любит жевать:)
      А цельная крупа для любителей поработать челюстями:)
      Смотрела передачу про йогов, там сказали, что йог может насытиться одной горсточкой риса, если прожует его 70 раз, вот это из той же серии:)

      Ответить на комментарий →

      • Светик

        25 апреля, 2014 в 11:53

        О, я любитель пожевать, я думаю должна мне она понравится…
        Не знаю как детям, думаю не очень наверно, ну попробуем.

        Ответить на комментарий →

  6. елена

    25 апреля, 2014 в 11:53

    хочу попробовать для разнообразия,
    только не поняла — крупу всё-таки надо замачивать или нет,
    потому что я буду варить обычным способом — без отложенного старта.
    и как промывать — холодной водой или кипятком?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      25 апреля, 2014 в 14:15

      Елена, если будете варить без отложенного старта, то замочите крупу, как указано на упаковке.
      Я мыла крупу в холодной воде.
      Если промоете кипятком, тоже ничего страшного не будет, может даже помягче станет

      Ответить на комментарий →

  7. елена

    25 апреля, 2014 в 18:58

    что-то в близлежащих магазинах овсянки не оказалось —
    только хлопья
    )

    Ответить на комментарий →

  8. Оксана

    28 апреля, 2014 в 21:00

    Приготовила.Очень вкусная и полезная каша! С семьей отлично позавтракали

    Ответить на комментарий →

  9. елена

    28 апреля, 2014 в 21:16

    ау! есть здесь кто из Питера?
    подскажите, где купить овсянку фирмы Гудвилл;
    вчера специально в Призму ездила — нет;
    в близлежащей Пятерочке и других магазигах тоже нет.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      28 апреля, 2014 в 21:35

      Елена, в Пятерочке её и у нас нет, она продаётся в магазинах уровнем повыше.
      Бывает цельная крупа и других фирм, не обязательно Гудвилл

      Ответить на комментарий →

  10. Татьяна

    07 мая, 2014 в 22:32

    Я тоже пару раз готовила, немного жестковата каша получилась — ну это наверно в сравнении с хлопьями. Один раз на Тушении 2часа — получилась такая топленая кашка. Но все в принципе мне понравилось — самое главное — она полезная! Но вот муж большой привереда — ему не понравилось, говорит жесткая, я думала, может что не так делаю. Но почитав комменты — видимо такая она у всех получается. Очень жаль…а так для одной себя готовить неудобно

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 мая, 2014 в 23:07

      Да, Татьяна, каша получается жёстче, чем из хлопьев. Я как-то пробовала варить её на «молочной каше» два цикла подряд, тогда получилась мягче. Два часа на «тушении» — тоже вариант

      Ответить на комментарий →

  11. елена

    07 мая, 2014 в 23:59

    а если крупу замачивать —
    всё равно жесткая?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      08 мая, 2014 в 07:41

      Елена, это на любителя. Для меня каша не жесткая, кому-то жёсткая..
      И крупы, опять же, разные бывают

      Ответить на комментарий →

  12. Светик

    27 мая, 2014 в 06:38

    Каша понравилась, да есть что пожевать. Это когда я готовлю дикий рис, его долго жуешь, и здесь. Крупа такая же, настаивалась 2 часа, на 1 мульти стакан 3 мульти стакана молока, на таймере на ночь. Спасибо

    Ответить на комментарий →

  13. Светик

    27 мая, 2014 в 13:41

    И еще дочке на блендере взбила и она покушала.
    Спасибо за вкусный завтрак, вернее рецепт 😉

    Ответить на комментарий →

  14. Марина

    12 июля, 2014 в 17:35

    Скажите стаканы надо мульти или обычные ??

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 июля, 2014 в 17:42

      Марина, стаканы обычные.

      Ответить на комментарий →

  15. Вячеслав

    14 августа, 2014 в 15:20

    Добрый день!
    А можно подправить рецепт, чтобы там четко было написано время приготовления?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      14 августа, 2014 в 15:48

      Вячеслав, в мультиварке Панасоник программа «молочная каша»автоматическая, время на ней не выставляется

      Ответить на комментарий →

  16. Светлана

    21 ноября, 2014 в 08:24

    Отличная получается каша! Мои мальчики уплетают за обе щеки. 🙂 Раньше не могла заставить вообще какую-либо молочную кашу кушать.

    Ответить на комментарий →

  17. Anna

    14 июля, 2015 в 22:26

    Для тех у кого нет мультиварки: промываете стакан крупы овсяной под водой холодной и ставите вариться минут 10 с 4 стаканами воды или 4,5 молока, поверьте, каша будет достаточно вязкая, в это время добавляете соль, сахар, по прошествии 10 мин выливаете всё в термос, плотно закрываете и через часов 12 будет вкусная каша, тогда масло и можно будет добавить

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 1.01MB/0.00101 sec