Закладки
ГлавнаяНапитки и десерты → Настоящая домашняя халва без муки и масла

Настоящая домашняя халва без муки и масла

домашняя халва

Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей в тупик: «почему халву есть можно, а конфеты – нет?» И на этот вопрос у меня есть ответ. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида волос и ногтей. Употребить халву с утра, в небольшом количестве – позволительно, именно благодаря ее пользе. Такой «бонус» поможет вам соблюдать правильное питание и следить за фигурой, без вреда.
Приготовить халву дома – проще всего. Знаете, я опробовала кучу рецептов, но всего лишь один помог мне получить настоящую халву, в домашних условиях, без использования муки и масла. Поверьте, это та самая халва, из магазина! И даже лучше. Вкус – невероятный! Зачем люди добавляют муку и масло, мне не понятно до сих пор. Итак, чтобы у вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника – 250 грамм;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 35 мл;
  • белок куриный – 1 штука;
  • ванилин – по желанию;
  • изюм (курага/чернослив) – по желанию.
  • Общее время приготовления: 30 минут.

Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:

1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.

2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.

3. Готовим ингредиенты для сиропа. Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз». В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.

 

4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.

5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.

Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.

 

Не получилось? – Варим дальше. Методом проб и ошибок, когда я только училась готовить сироп, все дно посуды с холодной водой у меня было в каплях… Теперь, «угадать температуру» получается сразу.

 

6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.

7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.

Примечание: я добавила в халву изюм, так как мне хотелось разнообразить ее вкус. Добавлять сухофрукты нужно на конечном этапе, но заранее помыть их и хорошо высушить. В случае с курагой и черносливом – нарезать.

халва без муки и масла

8. Халву мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!

халва рецепт

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

11 комментариев к "Настоящая домашняя халва без муки и масла"

  1. Ольга

    31 июля, 2017 в 22:54

    Юлия, а кунжутная таким образом получится?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      01 августа, 2017 в 23:14

      Планирую попробовать, но пока не берусь точно сказать. Что касается логики — должно получиться. Через пару дней отвечу точно, какой будет результат.
      Вот подсолнечная — сущее лакомство! Сегодня четвертый день ей, она лучше затвердела и стала просто невероятно вкусной. Некоторые у меня даже спрашивали, где я такую халву вкусную покупаю)))

      Ответить на комментарий →

      • Светлана Бурова

        02 августа, 2017 в 14:05

        Юлия — рецепт шикарный!!!
        Буду обязательно готовить её))) просто непременно!!!!
        Благодарю за простой и доступный рецепт домашней халвы!

        Ответить на комментарий →

        • Юлия

          02 августа, 2017 в 15:22

          Здорово! Удачи вам, с рецептом! Пишите о результатах и о своих впечатлениях. =)

          Ответить на комментарий →

  2. Анастасия

    07 августа, 2017 в 21:07

    Здравствуйте! Подскажите, а как хранить? Ведь за 1 раз не съесть всё!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      08 августа, 2017 в 09:19

      Доброе утро! Я храню в холодильнике, за неделю с ней ничего не случилось. Стала даже лучше и тверже. Дольше хранить не пробовала и не советую.
      Если вы и за 10 дней ее не съедите, то советую заранее сократить количество ингредиентов вдвое и сделать порцию поменьше.

      Ответить на комментарий →

  3. Анастасия

    08 августа, 2017 в 09:20

    А еще она не застыла за ночь в холодильнике. До сих пор мягкая. Что я сделала не так?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      08 августа, 2017 в 13:24

      Такое возможно, если сироп был приготовлен неправильно. Скатывался сахарный шарик из сиропа?

      Ответить на комментарий →

      • Анастасия

        08 августа, 2017 в 15:41

        Да, скатывался, но не прям жесткий, как застывшая смола, просто принимал форму. Уже тоже на сироп подумала. В следующий раз, уварю еще, до пробы на толстую нить.

        Ответить на комментарий →

  4. Евгения

    17 августа, 2017 в 18:04

    А я всё сделала, строго по рецепту. Температура сиропа мерила термометром. А она всё равно мягкая. Что то наверное не так.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      18 августа, 2017 в 10:50

      Рецепт описала в точности, как он есть))) При взбивании сиропа с яичным белком, масса держала форму?

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.94MB/0.00060 sec