Закладки
ГлавнаяНапитки и десерты → Полезный имбирный чай

Полезный имбирный чай

 

Чай с добавлением корня имбиря – очень полезный напиток, который имеет массу целебных свойств. Как известно, имбирь славится своей способностью облегчать течение простудных заболеваний (от пресловутого насморка до серьезной ангины). Кроме того, он снимает тошноту, усиливает кровообращение, способствует снижению веса (при частом употреблении) и повышению иммунитета.

 

Для приготовления напитка желательно использовать исключительно свежий сочный корень имбиря, поскольку в порошкообразном виде многие его полезные качества безвозвратно теряются. А уж если в состав такого чая ввести какие-нибудь фрукты (например, яблоко или цитрусы) или ягоды (шиповник, облепиху, клюкву), то он получится с еще более ароматным и насыщенным вкусом. Корень имбиря также хорошо сочетается со специями (корицей, гвоздикой и кардамоном), травками (мелиссой, мятой). В качестве подсластителя в такой напиток лучше всего класть мед, а не сахарный песок, тогда он приобретет еще большую целебную силу. Особенно полезным считается чай с имбирем, приготовленный на основе зеленого, а не черного чая. Но в этом вопросе все же следует опираться на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • маленькое яблоко или половинка среднего);
  • палочка корицы (или неполная кофейная ложечка молотой пряности);
  • столовая ложка заварки (черного или зеленого чая);
  • десертная ложка меда.
  • Время приготовления ароматного чая – 25 минут.

Как приготовить полезный имбирный чай:

Прежде всего, налейте в чайник (электрический или обычный) воду и поставьте кипятиться. От корня имбиря отрежьте небольшой кусочек, при помощи обыкновенной чайной ложечки снимите с него кожицу (таким же образом, что и при чистке молодого картофеля) и порежьте тоненькими пластинками (или потрите на терке). Помытое яблоко разрежьте пополам, из одной половинки (ее будет достаточно для чая) вырежьте сердцевину и порежьте опять-таки тонкими пластинками.

Вскипевшей водой ополосните заварочный чайник (чтобы он стал теплым). Сложите в него порезанные ингредиенты (яблоко и корень имбиря), бросьте разломанную пополам палочку корицы и гвоздику, засыпьте заварку.

Налейте в чайник кипяток (почти до верха), перемешайте его содержимое, закройте крышкой и, укутав полотенцем (или специальным колпаком – кто, чем богат), оставьте в покое на четверть часа.

За это время все ингредиенты отдадут воде свой аромат и вкус. Теперь можете добавлять в готовый ароматный имбирный чай мед, размешивать, разливать по бокалам и подавать к столу.

Приятного чаепития!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.92MB/0.01469 sec