Закладки
ГлавнаяНапитки и десерты → Домашние ириски

Домашние ириски

domashnie-iriskiУдивительно, но для приготовления ирисок, знакомых нам с самого детства, требуется так мало – сметана и сахарный песок. Многие сейчас могут подумать, что: «нет, это совсем не то и получится жижа несъедобная». Знаете, не вы первые так подумаете. Прежде чем приготовить ириски в домашних условиях, я долго сомневалась и думала над тем: «а стоит ли переводить продукты?». Долго перебирала в голове сам процесс приготовления, рассчитывала, до какого состояния может увариться сметана, снабженная сахарным сиропом. Думала, и решилась. Процесс получился слегка долгим, но очень интересным. Включив фильм, я устроилась у плиты и стала просто готовить конфетки. Что меня ожидало? Невероятно вкусные домашние ириски, а как только мои родные их попробовали, они долго пытались меня раскусить и выпрашивали, где же я их купила? Не верили, представляете? Настолько вкусными и настоящими они получились. Конечно, есть два финальных результата: ириски-тянучки и ириски-сосалки. И сейчас мы разберем оба варианта. Приступаем!

Ириски на сметане:

Ингредиенты:

  • сметана – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Приготовление:

1. Сахарный песок и сметану выкладываем в сотейник, и нагреваем содержимое на среднем огне. Многие рекомендуют брать сотейник с толстым дном, я же взяла тот, что потоньше, но проверен временем. И уж точно могу сказать: не используйте тонкие кастрюльки, купленные на распродажах, материал которых напоминает консервную банку. Она этого испытания не переживет.

domashnie-iriski-1

2. Нагреваем массу, нагреваем. Она уже закипает, и я включаю медленный огонь, так как боюсь пригорания. Естественно, вы не покидаете кухню, пока все не приготовите – даже не пытайтесь. Постоянно все перемешиваем.

domashnie-iriski-2

3. На самом деле, с каждым шагом, последовательность действий не меняется. Прошло уже 25 минут, а мы все еще варим ириски. Но фотографиями, я доказываю вам, что все это не шутка и не вранье: масса уваривается и получаются настоящие ириски. Как только масса стала темно-бежевой (как натуральное сгущенное молоко), добавляем к ней сливочное масло и снова продолжаем перемешивать. Сейчас процесс пойдет быстрее.

domashnie-iriski-3

4. Вы можете прекратить уваривание массы раньше и тогда получите тянучки. Найдите средний цвет между третьим и вторым шагом. Я же захотела довести эксперимент до финала и уварила массу, до максимально возможного коричневого оттенка. На все, про все, у меня ушло около 35 минут.

domashnie-iriski-4

5. Работаем очень быстро! Вы ведь подготовили форму, в которую будете вливать массу? Не забываем покрыть ее пищевой промасленной пленкой, если используемая форма не силиконовая (с ней справиться проще простого). Массу равномерно распределяем по поверхности формы. Лучше даже слегка влажным ножом (влага не даст ириске прилипать к ножу).

domashnie-iriski-5

6. Массу помещаем в холодильник или в морозильник, минут на 10. Разницы не заметила, мы ведь просто слегка остудили массу, а застыть она успела еще при выкладывании ее на форму.

domashnie-iriski-6

7. Готовую массу нарезаем на кусочки при помощи горячего и влажного ножа, если она конкретно застыла (что при втором варианте случается наверняка). Готовые ириски можно подавать к столу. И помните, что если вы хотите приготовить больше или меньше ирисок, соотношение сахарного песка и сметаны, всегда должно быть одинаковым. Приятного аппетита!!!

domashnie-iriski

Автор рецепта: Юлия.

Ириски на молоке:

iriski-v-domashnih-usloviyahКто же не помнит сладкие ириски времен Советского Союза? Эти конфетки такие тягучие и прилипающие к зубам до сих пор вызывают ностальгию. Жаль, что сейчас их практически невозможно купить, а если и посчастливится найти, то уже совсем другого вкуса и качества. Зато для любителей подобных сладостей и счастливых обладателей мультиварок (и не только) есть простой рецепт ирисок, который сможет вернуть вас в детство. Ириски в домашних условиях приготовить совсем несложно, достаточно следовать нашим советам.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока 3,2% жирности с небольшим сроком годности;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 20 грамм. сливочного масла.
Приготовление:

Для начала хочу отметить, что молоко и масло должны быть высокого качества и как можно более свежие, иначе может появиться неприятный жирный или прогорклый привкус.

 

Итак, смешиваем молоко, сухое молоко и сахар в чаше мультиварки и включаем режим «молочная каша».

iriski-v-domashnih-usloviyah-1

Если образовались комочки сухого молока не переживайте, при нагревании масса станет однородной.

iriski-v-domashnih-usloviyah-2

Как только из выпускного клапана покажется пар, откройте крышку и размешайте массу. На этом этапе она должна стать однородной. Закрываем крышку и ждем сигнала о завершении режима. Сразу после него снова размешиваем содержимое, оно уже должно приобрести характерный цвет ирисок. Если этого не произошло, провариваем еще минут 10 на том же режиме.

iriski-v-domashnih-usloviyah-3

Как только масса стала коричневой, добавляем сливочное масло и варим ириски в мультиварке в режиме «молочная каша» до готовности периодически помешивая. Займет это примерно 1,5 часа.

 

Готовность проверяем следующим образом: при помешивании в готовых ирисках должна оставаться глубокая бороздка. Кроме того остатки массы на ложке твердеют при остывании. По этому признаку вы можете регулировать тягучесть будущих конфет.

 

При желании массу можно не доварить и оставить жидкой. Такая карамель отлично заменит вареную сгущенку. Как только смесь уварена до нужной консистенции, выкладываем ее в противень, предварительно смазанный сливочным и подсолнечным маслом без запаха, и разравниваем поверхность.

iriski-v-domashnih-usloviyah-4

Как только домашние ириски остынут, извлекаем их из противня и нарезаем на мелкие конфетки. Только учтите, что рядом с чашкой горячего чая конфетки могут подтаять.

 

Приятного вам аппетита!!!

iriski-v-domashnih-usloviyah

Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.

Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.

Другие рецепты с сайта:

8 комментариев к "Домашние ириски"

  1. Мария

    23 марта, 2016 в 10:20

    Давно искала рецепты ирисок, такие чтобы было легко приготовить и вот нашла:) А можно ли в смесь добавлять разные начинки, например, орехи, кокосовую стружку или что то подобное? И если рецепт позволяет, то на какой стадии лучше добавлять? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      27 марта, 2016 в 19:39

      Извините, что поздно отвечаю — что-то уведомлений не видела. Начинку добавлять можно, я бы сделала это сразу же, после добавления сливочного масла))

      Ответить на комментарий →

  2. Татьяна Власова

    23 марта, 2016 в 18:29

    Пробовала готовить на молоке получилось просто шикарно. У меня ребенок обожает конфеты и я ему дала домашние ириски.Восторгу не было предела. Сахара стараюсь поменьше сыпать, чтобы было поменьше вреда.

    Ответить на комментарий →

  3. Анна

    24 марта, 2016 в 21:18

    Чудесный рецепт ирисок .Моему ребенку точно понравится. Он большой любитель конфет и сладостей. А так все дома приготовлено, натуральное. А под самый конец, пока еще не загустело масло можно добавить дробленый арахис

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина

    27 марта, 2016 в 11:01

    Очень захотелось попробовать сделать ириски по Вашему рецепту, только у детей аллергия на сливочное масло. Подскажите, можно ли обойтись без него?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      27 марта, 2016 в 19:42

      Какая жалость — сливочное масло подходит просто идеально((
      А если попробовать заменить на подсолнечное можно? Или реакция на оба вида масел у детей равноценная?)))
      Обойтись без масла, возможно, реально. Попробуйте сначала поэкспериментировать с небольшим количеством ингредиентов, чтобы, на случай неудачи (в которой я сомневаюсь), потери были минимальными.

      Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    27 марта, 2016 в 21:53

    Спасибо, Юлия! С растительным маслом у нас все в норме. Попробую поэкспериментировать и с маслом, и без:)

    Ответить на комментарий →

  6. Кристина

    01 апреля, 2016 в 16:30

    Какие аппетитные! Мои детки оценят!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00095 sec