Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Кутья из риса в мультиварке

Кутья из риса в мультиварке

 

 

kutya-iz-risa-v-multivarkeСогласно христианским традициям центральное место на рождественском столе занимает кутья (другие названия – коливо или сочиво). Наши предки, славяне, готовили это блюдо из пшеницы, реже – из ячменя, однако в современном мире наибольшую популярность приобрела рисовая кутья. Кроме крупы обязательным компонентом рождественской кутьи являются различные сладкие добавки. Кутью не зря готовят именно из зерна, ведь зерно символизирует жизнь, всеобщее воскресение. Мед, сахар, сухофрукты и прочие сладости, которые можно встретить в составе рождественского сочива, по приданию, обозначают блаженство будущей жизни. «Чем вкуснее и слаще будет кутя, тем богаче будет семья в будущем году» — таково древнее поверье. Обязательно приготовьте это блюдо на Рождество. Перед началом ужина в Святой Вечер каждый из членов семьи должен попробовать ложечку этого угощения.

Ингредиенты:
  • пропаренный рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • щепотка соли
  • орехи любые – 100 г
  • мак – 100 г
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мёд – по вкусу

Как приготовить кутью рождественскую из риса:

Приготовить кутью из риса в мультиварке совсем не сложно.

 

Пропаренный рис промываем под проточной водой, удаляем испорченные зерна. Засыпаем его в кастрюльку мультиварки и заливаем водой, добавляем щепотку соли. Готовим крупу в режиме «рис», «крупа» или «гречка» до сигнала.

kutya-iz-risa

Теперь готовим сладкую часть рождественского блюда – рисовой кутьи.

 

Орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки и мелко рубим. Сухофрукты замачиваем в кипятке, затем тщательно промываем теплой водой и также мелко нарезаем.

 

Если вы планируете добавлять мак, его также нужно предварительно подготовить. Заливаем мак кипятком и оставляем на 1 час. После этого откидываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Следующий шаг состоит в перетирании мака через кофемолку, блендером или прокручивании на мясорубку. Когда вы увидите, как перетертый мак пускает белое «молочко», значит, его уже можно добавлять в кутью.

mak-dlya-kuti

Кроме этого, в рождественскую рисовую кутью можно добавлять порезанные цукаты, сушеный инжир и даже кусочки мармелада.

 

Теперь смешиваем все добавки с рисом. Также добавляем сахар и мёд.

risovaya-kutya-v-multivarke

По традициям, кутью заправляют еще и узваром. Узвар – это насыщенный компот из различных сухофруктов. Для его приготовления просто вскипятите воду и добавьте в нее предварительно вымытые сухофрукты. Варите 10 минут, затем охладите и процедите. В узваре растворите сахар и мед, и этой заправкой полейте кутью. Фрукты, которые остались после процеживания узвара, также можно добавить в кутью, предварительно порезав.

 

Приятного аппетита!!!

kutya-iz-risa-v-multivarkeС уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Один комментарий к "Кутья из риса в мультиварке"

  1. елена

    05 января, 2015 в 13:35

    вот рецепт с рисом мне даже больше нравится

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.94MB/0.01418 sec