Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Кутья в мультиварке (из пшеницы и перловки)

Кутья в мультиварке (из пшеницы и перловки)

 

 

Кутья – это сладкая каша, которую готовят обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, изюма и орехов. Зерна пшеницы, из которых делают кутью, обозначают изобилие и вечную жизнь. Орехи — символ достатка, мёд – символ благополучного быта и здоровье. Сегодня я хочу предложить Вам два варианта кутьи в мультиварке, из перловой крупы и пшеницы.

 

Кутья в мультиварке из перловой крупы:

Ингредиенты:
  • 1 стакан перловой крупы.
  • 2,5 стакана воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.
  • 2 ст. л. сахара для растирания мака.
Приготовление:

Перловую крупу хорошо промыть (я крупу предварительно не замачиваю). Выложить в чашу крупу, добавить, сахар, соль. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут).

В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.

 

Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Кутья в мультиварке из пшеницы:

Ингредиенты:
  • 1 стакан пшеницы.
  • 4 — 5 стаканов воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.
  • 2 ст. л. сахара для растирания мака.
Приготовление:

Пшеницу, перебрать, промыть. При желании замочить на несколько часов (я не замачивала). Выложить в чашу пшеницу, добавить, соль и сахар. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим «тушение». Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5-2,5 часа, поэтому советую следить за готовностью. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг.

Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить и растереть его при помощи ступки или блендера, периодически добавляя сахар (с сахаром мак растирается лучше).

В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.

 

Выложить кутью в красивую посуду и украсить по вкусу.

 

На фото кутья еще не разведена водой с медом. У нас ее каждый сам себе разводит в тарелке до желаемой густоты.

Подается кутя на стол в Рождественский или Крещенский сочельник, после восхода первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа.

 

Во многих странах в канун Рождества принято еще печь рождественское печенье или сдобные сладкие калачи.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

47 комментариев к "Кутья в мультиварке (из пшеницы и перловки)"

  1. Записная книжка рецептов

    06 января, 2013 в 01:34

    Молодец, Наташа!
    Подготовилась к празднику хорошо! С наступающим Рождеством тебя и всех читателей!

    С уважением, Анюта.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 января, 2013 в 02:09

      Спасибо, Анюта! С наступающим Рождеством!

      Ответить на комментарий →

  2. Ксюша

    06 января, 2013 в 05:40

    С наступающим Рождеством!всем добра,мира и благополучия!с перловой крупой ни разу не пробовала,сегодня есть шанс приготовить.спасибо 🙂

    Ответить на комментарий →

  3. Лида

    06 января, 2013 в 07:48

    Только что смотрела рецепт кутьи на другом сайте, а тут ваш рецепт. Спасибо, попробую сделать))

    Ответить на комментарий →

  4. Арника

    06 января, 2013 в 08:08

    Спасибо за рецепты! Мне кажется, воды для перловки маловато…
    С наступающим Рождеством вас!

    Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    06 января, 2013 в 12:07

    Спасибо, девочки! С наступающим Рождеством!

    Ответить на комментарий →

  6. Натик

    06 января, 2013 в 13:12

    Мы всегда варим перловку, правда, только с маком ее кушаем, без меда и рехоа с изюмом, можно попробовать. Наталья, вот я первый раз слышу про мак, что его можно блендром растереть, ведь он такой мелкий?! Он также растирается как и в ступке (правда, в последнее время мы его пропускаем через ручную кофемолку). Но в этом году нам с маком не повезло, выращивать нельзя (всегда использовали свой мак), а в магазинах и на рынках не купить, не понимаю, почему????? Привозят из Польши уже молоты, один раз купили, так он с каким- то привкусом((( Вот сейчас сяду и буду искать в инете, может найду…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 января, 2013 в 13:36

      Натик, я мак не растирала еще в ступке, поэтому сравнить не с чем.
      Но в блендере довольно-таки хорошая кашица из него получается))

      Ответить на комментарий →

      • Натик

        06 января, 2013 в 16:33

        Ура!!!! Я нашла мак)))) Замочила, буду пробовать измельчать блендером, потом отпишусь.

        Ответить на комментарий →

  7. Galka

    06 января, 2013 в 15:05

    Очень необычный рецепт. Впервые с таким сталкиваюсь. Попробую, спасибо!

    Ответить на комментарий →

  8. Наталья

    06 января, 2013 в 21:42

    Поздравляю всех с Рождеством Христовым!Мира вам,любви и взаимопонимания.Наташенька,желаю Вам,чтобы у Вас всё получалось милостью Божией,чтобы Господь и Матерь Божия никогда не оставляли Вас и Вашу семью,чтобы все трудности Вы переносили,уповая на помощь Божию.Огромная Вам благодарность за Ваш труд и терпение.Дай Бог,чтобы Ваш сайт процветал. С Рождеством Христовым!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 января, 2013 в 22:43

      Спасибо, Наталья за добрые слова и пожелания!
      Со светлым праздником Рождества Христова!

      Ответить на комментарий →

  9. мария

    06 января, 2013 в 23:59

    Очень вкусная получилась. Кутья с пшеницы. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  10. Натик

    07 января, 2013 в 00:03

    Натали, огромное спасибо за идею измельчения мака блендером, получилось супер!!! Действительно, с сахаром измельчается лучше. Всех с Наступающим Рождеством!!!

    Ответить на комментарий →

  11. Диана

    07 января, 2013 в 00:13

    С Рождеством! Я ела кутью когда- то в детстве. Вот теперь шанс попробовать еще раз получился:) наверное из пшеницы вкуснятина получается

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    07 января, 2013 в 00:26

    Спасибо, девочки! С Рождеством!

    Ответить на комментарий →

  13. Галина Вишневская

    07 января, 2013 в 04:44

    Пусть в Рождество
    Под тихий шёпот снега…
    Зажжётся в небе —
    Яркая Звезда!
    Благих вестей Вам,
    Радости и света,
    Гармонии душевной
    И добра!!!!!
    С РОЖДЕСТВОМ!!!
    Наташенька,ВЫ МОЛОДЕЦ!!! СПАСИБО ВАМ

    Ответить на комментарий →

  14. Елена

    07 января, 2013 в 05:07

    С Рждеством,дорогие читательницы -кулинарочки !Готовлю из перловочки …

    Ответить на комментарий →

  15. Ирина

    07 января, 2013 в 12:20

    C Рождеством Христовым!! Очепнь нужные рецепты! Я впервые приготовила кутью из пшеницы (до сих пор пшеницу только проращивала для салатов)- такое вкусное блюдо получилось, вся семья осталась довольна. Спасибо большое!

    Ответить на комментарий →

  16. Наталья

    07 января, 2013 в 16:15

    Спасибо! С Рождеством Всех!!!

    Ответить на комментарий →

  17. настя

    07 января, 2013 в 23:31

    Я тоже варила пшеницу в мульте,но по~другому.3 стакана пшеницы залила 6 стаканами воды,добавила немного соли и поставила на режим «гречка», он у меня 35 минут длится.(мультиварка Редмонд~4503).
    Мы добавляем в кутю орешки,мед и заливаем узваром(компот из сухофруктов).Разлили по баночкам и пошли родственникам разносить.
    «Батька и мати вечерю прислали».

    Ответить на комментарий →

  18. Надежда Соколова

    26 июня, 2013 в 23:18

    Решила сегодня разнообразить наш с ребенком полдник таким блюдом. Получилость ооочень вкусно, делала из перловки. Классный рецепт, Натусь!

    Ответить на комментарий →

  19. Юлия Омельченко

    10 августа, 2013 в 22:08

    Частенько на праздник готовлю кутью из пшена, попробую теперь разнообразить!
    Непременно воспользуюсь рецептиком!

    Ответить на комментарий →

  20. Елена Голоштенко

    05 января, 2014 в 14:48

    Наташа и весь творческий коллектив блога, с Новым годом и наступающим Рождеством!!!
    Так и знала, что найду здесь рецепт кутьи для мультиварки 🙂 Спасибо! Решила в этом году впервые попробовать сварить ее (а то раньше как-то все не доходили руки). Мне интересно, а какой объем каши примерно получается с одного мультистакана? А то нам 2 вечери нести. Вот, думаю, сколько нам ее сыпать.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 января, 2014 в 14:58

      Спасибо, Елена! Взаимно!
      Примерно на две большие пиалы.

      Ответить на комментарий →

      • Елена Голоштенко

        07 января, 2014 в 13:28

        Наташ, спасибо! Я сделала на 2,5 мультистакана (нам надо было много :)). Вышло 2 литровых банки, как раз, что надо. Ура!
        Правда, купили какую-то пшеницу специально подготовленную (на пачке написано «Рождественская»). Короче, она через час с хвостиком уже была готова. Так что, я как поняла, время приготовления зависит от пшеницы.

        Ответить на комментарий →

  21. Маша

    05 января, 2014 в 22:47

    Наташа подскажите в каких пропорциях мед с водой разводить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 января, 2014 в 23:26

      Маша, дети у нас ее едят только с сахаром. А муж кладет себе мед прямо в пиалу с кашей и разводит ее кипяченой водой. Так что кладите мед по своему вкусу.

      Ответить на комментарий →

  22. Яна Филимонова

    06 января, 2014 в 00:41

    Здравствуйте, Наташенька! Поздравляю с наступающим Рождеством!!!
    Зашла посмотреть рецепт, а вы уже обовсём позаботились, и подняли рецепт! Большое спасибо! 😀

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 января, 2014 в 01:33

      Спасибо, Яна! С наступающим Рождеством!

      Ответить на комментарий →

  23. Настюшка

    06 января, 2014 в 06:20

    Наталья,спасибо за рецепт кутьи,обязательно приготовим сегодня.С Наступающим Рождеством Вас!!Сегодня величайшая дата календаря,
    И отмечается она седьмого января.
    Рождество Христово праздник без прикрас,
    Будем есть кутью мы в этот самый час!!!

    Ответить на комментарий →

  24. Маша

    06 января, 2014 в 08:47

    ясненько, спасибо,с наступающим Рождеством, спасибо за сайт,здоровья вам и процветания сайту!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  25. Вячеслав

    06 января, 2014 в 10:54

    Готовил прошлый год по этому рецепту — изумительно. Сейчас опять готовлю. Наталья, Спасибо. Получается большое блюдо, раздаю гостям — берут с удовольствием.

    Ответить на комментарий →

  26. Настюшка

    06 января, 2014 в 14:32

    Приготовили кутью из перловки.Вкусняшка!!!С удовольствием будем угощать сегодня гостей!!!

    Ответить на комментарий →

  27. Яна Филимонова

    06 января, 2014 в 19:46

    Кутья получилась супер!

    Ответить на комментарий →

  28. Ирина

    07 января, 2014 в 02:29

    А мы кутью из пшеницы сварили как обычно, в кастрюльке. А в МВ это время жарились-тушились грибы для гречневой каши, потом варилась и сама гречневая каша… Жарить грибы в МВ — супер, ничего никуда не «плюется», стены и стол чистые 🙂
    С Рождеством!

    Ответить на комментарий →

  29. Яна Филимонова

    07 января, 2014 в 14:14

    Спасибо, Наталья! Очень вкусно, и без возни с залипшими кастрюлями. Я варила из перловки взрослым и из риса детям ( не едят перловку) всё очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  30. елена

    05 января, 2015 в 13:33

    а я думала, что кутья — это поминальная еда,
    а оказывается праздничная.
    надо будет попробовать

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 января, 2015 в 13:55

      Елена, кутья это православное поминальное блюдо.

      Ответить на комментарий →

  31. елена

    05 января, 2015 в 14:21

    Наташ, я тогда не понимаю,
    почему поминальное блюдо подается на праздник?
    наверное, есть какое-то библейское толкование?
    я в этом смысле жутко неграмотная

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 января, 2015 в 15:30

      Елена, это древняя традиция. Я тоже далека от этого. Вернее суть мне ясна, а объяснить правильно не могу.
      Из Википедии вычитала, что наглядно рассказывая о грядущем воскресении мертвых, Христос привел в пример зерно: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24).
      Поэтому зерна, на основе которых готовится кутья, есть символ воскресения и вечной жизни.
      А в канун Рождества готовят кутью (сочиво) в честь и память Господних праздников и святых.

      Ответить на комментарий →

  32. Евгения

    07 января, 2015 в 23:21

    Муж уговорил сделать кутью, но я ее не любила… Нашла этот потрясающий рецепт, вышла просто обалденная! Всей семьей с кумовьями ели,ОГРОМНОЕ спасибо за подробный рецепт. И мак по вашему методу обалденный выходит. Низкий поклон!!! И с праздниками 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      07 января, 2015 в 23:24

      Спасибо, Евгения! Взаимно!

      Ответить на комментарий →

  33. Вадим

    06 января, 2016 в 22:14

    Наталья К! Спасибо за рецепт, вкусно. С Рождеством Христовым Вас!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 января, 2016 в 22:19

      Спасибо, Вадим! С Рождеством!

      Ответить на комментарий →

  34. Светлана

    07 января, 2016 в 16:33

    Всех с Рождеством и с Новым годом! Кутя- праздничное блюдо, обязательное на рождество. А поминальная кутя — рисовая. Когда рождался Иисус, ели кашу из пшеницы. Потому и считается главным блюдом. А ещё обязательно узвар( компот из сухофруктов).

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      07 января, 2016 в 16:48

      Спасибо, Светлана! С Рождеством!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)

MAXCACHE: 1.03MB/0.00085 sec