Закладки
ГлавнаяНапитки и десерты → Домашнее птичье молоко РЕЦЕПТЫ

Домашнее птичье молоко РЕЦЕПТЫ

 

 

ptichye-moloko-retseptПтичье молоко – нежнейшее суфле, которое используют для приготовления различных тортов, пирожных и особенно конфет. Но сегодня я предложу вам обычный рецепт птичьего молока, а уж как его использовать – решайте сами. Самое главное, и ценное для меня – никаких сливок для приготовления этой сладости не требуется. А это означает то, что все продукты доступны и их стоимость относительно невелика. Птичье молоко, которое мы будем сегодня готовить в домашних условиях очень сладкое, и отлично держит форму. Также, присутствуют в этой сладости и пузырьки, которые являются неотъемлемой частью «молока». Посмею дать пару рекомендаций, перед тем, как описать сам рецепт: если вы готовите торт «Птичье молоко», используйте 7-10 яиц и увеличьте количество остальных ингредиентов вдвое или втрое. Желатин необходим «для десертов» (без запаха и вкуса), а также, масло должно быть самым настоящим и проверенным. Никакого маргарина! Тогда, вас ожидает просто превосходный результат.

Рецепт №1
Ингредиенты:
  • куриные белки – 3 шт (крупные)
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • желатин – 7-10 г
  • сгущенное молоко – 150 г
  • сливочное масло – 70 г
  • ванилин – щепотка
  • соль – щепотка
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить птичье молоко на сгущенном молоке:

Желатин заливаем небольшим количеством воды – примерно 50 мл.

ptichye-moloko-retsept-1

Сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком. Эта масса понадобится нам позднее, но лучше, позаботиться о ее приготовлении заранее. Масло используйте только комнатной температуры, но не подогретое в микроволновой печи.

ptichye-moloko-retsept-2

Белки нужно взбить со щепоткой соли, это значительно ускорит процесс. После, добавляем 2 столовые ложки сахарного песка, в 3 приема. Примерно 5-7 минут взбивания будет достаточно, ориентируйтесь по пикам, они должны быть устойчивыми и держать форму.

ptichye-moloko-retsept-3

Желатин растапливаем на небольшом огне с 1 ст.л. сахара. Ни в коем случае не даем массе закипеть. После, вливаем в белковую массу, не переставая взбивать.

 

К белково-желатиновой массе выкладываем сливочную массу, заранее приготовленную на втором шаге, продолжаем взбивать, и получаем самое настоящее птичье молоко; но пока что, в жидком виде.

ptichye-moloko-retsept-4

После, используем суфле как угодно. Я разлила его по маленьким формочкам, вы можете использовать одну большую форму. Но главное – поставить заготовку в холодильник, на час, до полного застывания.

ptichye-moloko-retsept-5

Птичье молоко готово к употреблению. Приятного аппетита!!!

ptichye-moloko-retsept

Автор рецепта: Юлия.

Рецепт №2

domashnee-ptiche-molokoНеобязательно покупать конфеты Птичье молоко в магазине, поскольку их несложно приготовить в домашних условиях. Только дома они получатся свежими, не содержат лишних химических добавок, и мы прекрасно знаем, что войдет в их состав. В основе этих конфет яичный крем и желатин. Существуют рецепты конфет на одних белках, но в качестве загустителей используют агар-агар. Я же предлагаю использовать белки и отдельно сваренный заварной крем на желтках, а для загустения — желатин. Готовую массу для конфет можно также использовать и для изготовления суфлейных тортов. Домашнее птичье молоко может украсить праздничный стол наряду с тортами и другими десертами.

Ингредиенты:
  • 90 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 20 грамм желатина;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ваниль по вкусу;

Как приготовить Птичье молоко на заварном креме:

Первым делом приготовим заварной крем на желтках.

 

1. Разделим яйца на белки и желтки. Желтки перекладываем в отдельную емкость, кладем к ним сахарный песок (50 грамм) и растираем в однородную массу до растворения сахарных частиц. Для взбивания желтков можно использовать и миксер.

domashnee-ptiche-moloko-1

2. Крахмал залить небольшим количеством воды и размешать. Переложить в емкость с желтками и сахаром.

 

3. Теперь в массу вливаем молоко и размешиванием до однородного состояния.

domashnee-ptiche-moloko-2

4. Миску с массой необходимо поставить на медленный огонь или лучше на водяную баню и проварить, постоянно помешивая, пока крем загустеет.

 

5. Снять емкость с огня, немного охладить и положить сливочное масло. Перемешать крем ложкой или взбивать миксером.

 

Первая часть суфле готова.

domashnee-ptiche-moloko-3

6. Подготовим желатин. Для этого заливаем его 2-мя ложками воды и оставляем до набухания на 15 минут. Емкость с желатином помещаем в горячую воду и прогреваем, пока масса не станет жидкой.

domashnee-ptiche-moloko-5

7. Используя миксер, взбить в пышную пену белки, добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до устойчивой массы.

domashnee-ptiche-moloko-4

8. Подготовленный желатин влить в белковую массу и также взбить для равномерного его распределения.

domashnee-ptiche-moloko-7

9. Соединить белковый крем с заварным.

 

Масса для суфле готова.

domashnee-ptiche-moloko-8

10. Для формирования конфет я использую силиконовую форму. Разливаем суфле по формочкам и убираем в холодильник для застывания.

domashnee-ptiche-moloko-9

Для изготовления конфет стандартной формы в виде брусочков выливаем массу в прямоугольную форму. После застывания острым ножом нарезаем конфеты на прямоугольные кусочки. При отсутствии силиконовых форм можно использовать пластиковые ячейки, которыми наполнены коробки из-под конфет.

 

11. Застывшие конфеты вынуть из формы и полить по всей поверхности шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

 

12. Для приготовления глазури в миску положить кубики шоколада, добавить небольшой кусочек сливочного масла, 1 столовую ложку молока и прогреть массу до образования однородной глянцевой глазури.

domashnee-ptiche-moloko-10

Домашнее Птичье молоко готово. Приятного аппетита!!!

domashnee-ptiche-moloko

Автор рецепта: Мария Александровна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

9 комментариев к "Домашнее птичье молоко РЕЦЕПТЫ"

  1. Ирина

    06 мая, 2015 в 09:54

    Так сколько же сахара надо? В рецептур три ложки, в самом тексте-две!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      06 мая, 2015 в 14:11

      Ой, простите, ошибочка — не дописала. Во время растапливания желатина нужно добавить 1 ст.ложку))

      Ответить на комментарий →

      • Ирина

        07 мая, 2015 в 04:50

        Спасибо!

        Ответить на комментарий →

  2. Алёна

    14 мая, 2015 в 19:13

    У меня получилось как желе, но очень вкусное желе))

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      15 мая, 2015 в 05:20

      Да, птичье молоко, без глазури, напоминает плотное желе. Но это и есть птичье молоко (только без сливок) — просто мы привыкли употреблять его в тортах и конфетах, а там оно лучше держит свою форму и не «дергается».
      Рада, что вкус вас порадовал!))

      Ответить на комментарий →

  3. Надежда

    30 июня, 2015 в 09:19

    Юленька, какая же Вы умничка!!! Я домашний кулинар со стажем, но всегда с удовольствием и пользой для себя читаю ваши рецепты и готовлю конечно!!!Птичье молоко обожаю с советских времён, сделаю обязательно, спасибо. удачи Вам!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      30 июня, 2015 в 12:39

      Какие приятные слова!!! Спасибо вам! Надеюсь, эксперимент будет удачным и вы порадуете результатами! =)

      Ответить на комментарий →

  4. Donna

    04 июля, 2016 в 14:22

    Какой интересный рецепт! А не нужно ли добавить побольше сахару? Не выйдет птичье молоко пресным?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      04 июля, 2016 в 19:29

      Оой, да вы что)) Там почти половина банки сгущенного молока, а оно ведь очень сладкое!
      По желанию, конечно, можно добавить больше сахарного песка — дело вкуса. Главное, чтобы при взбивании с куриными белками, количество сахарного песка не составляло больше 3/4 стакана (250 мл), иначе белковая масса осядет, станет жидкой.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 0.97MB/0.00104 sec